Какая еда полезна для глаз?
Чтобы сохранить зрение, а возможно, и улучшить его, даже если Вам приходится подолгу сидеть за компьютером, нужно уделять время своим глазам. Мы с Вами уже разобрались с бесплатной программой для глаз EyeLeo, освоили комплекс упражнений для глаз, теперь пора поговорить о питании.
Какая еда для глаз полезна? Общеизвестно, что главные продукты для глаз: морковь и черника. Но, конечно же, этим список полезных для глаз продуктов не ограничивается.
Правило, которое можно считать основой полезного питания для глаз: ешьте больше продуктов, которые содержат витамины А, С, Е.
Витамин А
Имеет первоочередную важность для зрения, поскольку из него состоит часть пигмента сетчатки глаза. Если Вы будете потреблять достаточное количество витамина А, Ваши глаза окрепнут, будут меньше уставать, а также Вы станете лучше видеть в сумерках и в темноте. Недостаток этого витамина, наоборот, может привести к «куриной слепоте», когда человек плохо видит при недостатке освещенности.
Регулярные поступления витамина А в организм особо необходимы при слабом, или нарушенном, зрении. Кладовая витамина А, морковь, является очень ценным продуктом для глаз. Морковь — лидер по содержанию бета-каротина, который в организме преобразуется в столь нужный для зрения витамин А.
Также бета-каротин содержат и другие овощи и фрукты.
Так, в ста граммах следующих продуктов содержится бета-каротин:
- морковь — 9 мг;
- облепиха — 7 мг;
- щавель — 7 мг;
- зеленая петрушка — 5,7 мг;
- манго — 2,9 мг;
- зеленый лук — 2 мг;
- перец красный сладкий — 2 мг;
- дыня — 2 мг;
- салат — 1,8 мг;
- абрикосы — 1,6 мг;
- тыква — 1,5 мг;
- помидоры — 1,2 мг;
- укроп — 1 мг.
Как видно из списка, первенство принадлежит моркови, но и другие продукты тоже могут вполне стать поставщиком бета-каротина в организм.
Продолжим наше рассмотрение полезной еды для глаз.
Витамин С
Острота зрения постоянно колеблется. Колебания зависят от многих факторов, и немаловажную роль при этом играет снабжение глаз кровью. Глаза — не изолированная система. При высоком давлении глаза могут перенапрягаться, вплоть до того, что мелкие сосуды начинают лопаться. При малом давлении, наоборот, будет нехватка кислорода и полезных веществ для глаз.
Правильное питание для глаз должно включать в себя достаточно витамина С — защитника кровеносных сосудов. Витамином С богата черника, и потому ее называют вторым продуктом для глаз, после моркови. В сезон рекомендуют съедать не менее 10 стаканов черники. А не в сезон отлично поддержит зрение черника, протертая в сахаре, или свежезамороженная, которую можно хранить в морозильной камере. Черника также содержит антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения и старения.
Кроме черники, отличными продуктами для глаз в плане поставки витамина С являются шиповник, перец красный сладкий, облепиха, черная смородина и петрушка. Интересно, что в ряду этих продуктов по содержанию витамина С черника находится далеко не на первом месте.
Давайте рассмотрим содержание витамина С в ста граммах различных продуктов:
- сухой шиповник — 1200 мг;
- свежий шиповник — 470 мг;
- перец красный сладкий — 250 мг;
- облепиха — 200 мг;
- черная смородина — 200 мг;
- перец зеленый сладкий — 150 мг;
- зеленая петрушка — 150 мг;
- киви — 70 мг;
- цветная капуста — 70 мг;
- апельсины — 60 мг;
- клубника и земляника — 60 мг;
- капуста белокочанная — 50 мг;
- редька — 30 мг;
- малина — 20 мг;
- вишня — 15 мг;
- абрикос — 10 мг;
- яблоки — 10 мг;
- черника — 10 мг;
- морковь — 5 мг.
Витамин Е
Является сильным антиоксидантом — веществом, которое уменьшает преждевременное старение тканей глаза. Этот витамин в большом количестве содержат проростки пшеницы и ржи. Кроме этого, витамином Е богаты орехи, к примеру, грецкий орех и фундук. Также много витамина Е содержит оливковое масло.
Сколько содержится витамина Е в ста граммах различных продуктов?
- грецкий орех — 23 мг;
- фундук — 20 мг;
- оливковое масло — 12 мг.
Витамином Е богаты также соевое и подсолнечное масло, но боюсь, в наше время трудно найти эти продукты надлежащего качества, не генетически модифицированные.
При близорукости и дальнозоркости важно употреблять продукты, богатые кальцием. В основном, это молочные продукты.
И еще один момент, который полезно знать. Очень хороша для глаз пища, богатая лютеином. Это вещество — родственник бета-каротина. Оно способно накапливаться в сетчатке глаза, и делает глаза более сильными, менее подверженными усталости. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, яичный желток, лук-порей, красный сладкий перец.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Зрение в наш век развития интернета очень страдает от нагрузок. Большой список полезных для глаз продуктов. Самые привычные морковь и черника, про остальные как-то не задумывалась.
Про морковку и чернику уже давно знал, что это полезные продукты для глаз. Про к=укроп тоже читал, а вот с остальными продуктами только сейчас ознакомился.
Помимо продуктов полезных для зрения, так же не стоит перегружать их за компьютером, напрягать. Почаще делать гимнастику для глаз и давать им отдых.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи