Главная » Успех и личностный рост

Как наши особенности влияют на наш успех

Успех и личностьВсе мы разные, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Каждый из нас — уникальная и неповторимая личность, которая обладает своим набором особенностей, и, наверное, трудно будет отрицать, что именно эти особенности определяют всю нашу жизнь.

Большинство из нас хотят в жизни чего-то достичь: счастья, успеха, признания, благополучия. Очень часто в жизни уже что-то есть, но для полной гармонии не хватает и других составляющих: например, есть деньги, но нет счастья в семейной жизни, и наоборот.

успех в жизниТакже есть люди, которые имеют практически все, что нужно для гармоничной счастливой жизни. А есть и такие, которые во всех жизненных сферах получили только жалкие крохи. Почему так все устроено? Может быть, потому, что для достижения каких-то жизненных высот нужно обладать определенным набором личностных качеств?

Например, обратимся к нашему благосостоянию. Существует простая формула заработка хороших денег:

  1. Вы занимаетесь любимым делом
  2. Это дело востребовано
  3. Вы делаете это профессионально
  4. И достаточно долго

По поводу любимого дела, я думаю, что все понятно — если то, чем Вы занимаетесь, не нравится, то и больших результатов достичь не получится. Правило 10000 часов утверждает, что для достижения мастерства необходимо не менее 10000 часов практики. Если дело будет нелюбимым, то и достижения будут довольно посредственные — Вы просто не сможете им долго и настойчиво заниматься.

Ваше любимое дело должно быть востребовано — за то, что Вы делаете, должны хотеть заплатить другие люди. А значит, предварительно нужно провести анализ и узнать, востребовано ли то, чем Вы хотите заняться. Кроме того, Вы должны реально просчитать свои силы — в некоторых сферах очень жестокая конкуренция, и зарабатывают единицы. Например, вряд ли Вы преуспеете, если в 40 лет вдруг захотите стать чемпионом мира по шахматам. Хотя, кто знает?

Теперь спросите себя — а может, Вы уже умеете что-то делать в совершенстве? Обладаете ли Вы мастерством, которым могли бы гордиться? Есть ли что-то, что выделяет Вас среди серой массы так называемых обычных людей? Может быть, Вы выдающийся программист, дизайнер, художник, инженер, хирург, пианист, кулинар, композитор, писатель, копирайтер? Или Вы умеете создавать бизнесы или руководить людьми? Если нет, то может быть, еще не поздно начать учиться?

Чтобы достичь профессионализма, нужно обладать упорством и даже в случае неудач, не бросать начатое на полпути. Иногда может казаться, что нет никакого прогресса, что все это безнадежно, и нет малейшего проблеска впереди. И тогда только стойкость поможет продолжить начатое.


И в работе, и в самообразовании, и в отношениях с другими людьми очень многие живут почти автоматически. Иногда мы очень жестко запрограммированы на определенные повторяющиеся действия. И эти программы заложены в нас родителями, учителями, телевидением и средствами массовой информации, а также нашим прошлым опытом. И чтобы изменить свою жизнь, нужно сначала присмотреться к себе, понять, что же в нас не так, почему мы до сих пор не богатые и не счастливые.

Сейчас, когда в Интернете море информации по любому поводу, казалось бы, достичь своих целей гораздо проще. Успешные люди делятся своим опытом — бери, изучай и внедряй. И все равно, только единицы получают все от жизни, что хотят. Отчасти в этом виновата наша система образования, которая нередко отбивает всякое желание обучаться самостоятельно. И происходит это не только потому, что уроки были слишком нудными. Существует целый набор причин, из-за которых люди не хотят, или не могут себя заставить развиваться дальше.

Нас научили:

  • Искать одобрения. Нам внушили, что успех — это когда тебя хвалят, поддерживают, и ставят хорошие оценки. В самостоятельном развитии нет того, кто бы хвалил за вовремя сделанные домашние задания, и ориентироваться лучше на свою увлеченность, а не на результат, потому что результата может не быть очень долго.
  • Бояться неудач. Неудачи у нас ассоциируются с плохими оценками и неодобрением. На самом деле неудачи нам помогают — мы на них учимся. В новом деле очень редко все получается с первого раза. Иногда приходится проходить длинный путь проб и ошибок, и с этим как-то приходится справляться психологически.
  • Зависеть от авторитетов. В школе очень высок авторитет учителя. Мы привыкаем, что нам говорят, что делать. Получать четкие указания — это очень удобно. Именно поэтому люди идут обучаться онлайн тому, что можно прекрасно найти в свободном доступе. Кроме того, школа не учит думать самостоятельно. Иногда для оценки важнее угадать ответ, нужный преподавателю, чем найти свое решение.
  • особенности личностиОриентироваться на оценки. В школе и институте оценки становятся критерием нашей деятельности. При самостоятельном развитии, если оценок нет, то пропадает ориентир, на который мы все привыкли опираться.
  • Делать необходимый минимум. Чтобы успевать в школе, достаточно сделать требуемый минимальный набор действий: прочитать параграф, сделать домашние задания, при написании сочинений уметь перефразировать критиков. Нет мотивации изучать больше. Система, ориентированная на оценки, а не на увлечения, не стимулировать накапливать и применять знания. Школа учит тому, что обучение заканчивается, когда прозвенит звонок. На самом деле учеба — процесс непрерывный до самой смерти, только нам об этом не говорят.
  • Считать учебу тяжелым трудом. В основном учителя озабочены тем, как продержать класс до перерыва. Редко кто пытается заинтересовать учеников своим предметом. Да и высидеть полдня в классе — настоящее мучение. Кроме того, качество нашего школьного образования таково, что на выходе мы получаем весьма посредственные знания, никак не оправдывающие затраченные усилия.

Что же делать? Прежде всего, заметить у себя все эти вредные привычки, которые мешают нам продвигаться к своему более счастливому будущему. Осознание — это уже половина успеха. Затем нужно научиться управляться со всем этим, и несмотря на весь свой негативный багаж, двигаться дальше. Один из законов вселенной гласит — подобное притягивает подобное. Успех притягивает успех, и если он к Вам когда-нибудь придет, Вы сможете его наращивать и приумножить.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

10 комментариев »

  • Сергей пишет:

    Главное иметь любимое дело или хобби, которым вы можете заниматься сутки на пролет и при этом не испытывать усталости.Главное не ставить деньги как саму цель вашего хобби или дела. Тогда вы будете получать от дела моральное удолетворение,ну а затем и материальное.

  • Екатерина пишет:

    Все так точно подмечено, да и вправду лучше иметь и хобби и работу в одном лице.

  • Александр пишет:

    Не может всё всегда идти гладко, в любом случае могут быть и неудачи. Но в любом случае расстраиваться не нужно, сегодня плохо, а завтра будет хорошо. :)

  • Кирилл пишет:

    Они не просто влияют, они являются основополагающими. Иерархию выдумали не зелёные человечки или высшие силы — они являются плодом самих людей. Если одни планомерно двигаются к цели, то другие пасуют... и это нормальный ход вещей... в ином случае человечества как вида уже давно не было бы...

  • Александр пишет:

    В большинстве случаев работа и хобби это разные вещи, поэтому нужно постараться хотя бы так, чтобы работа приносила деньги, а хобби — радовало и приносило удовольствие.

  • Ольга Суворова пишет:

    Да, несмотря на багаж ненужных установок и ошибочных стереотипов, который нам дает традиционное воспитание и обучение, нужно постоянно развиваться. Необходимо, стряхнув с себя ограничивающие убеждения, изучать действительно полезную информацию и использовать ее для достижения успеха (а значит, и формирования себя как успешной личности). Ведь даже самые полезные знания привносят ценность в нашу жизнь только когда используются.

  • Маринка пишет:

    Моя работа для меня действительно как хобби) я люблю заниматься разработкой дизайна сайтов, наполняю их жизнью) информацией))

  • Инженер пишет:

    Если работать на нелюбимой работе по нелюбимой профессии и тп — ничего хорошего не получится. Если человек испытывает негатив, он его же к себе и притягивает

  • наталья пишет:

    Хорошо что бы работа и хобби шли рука об руку. ТОгда и деньги и удовольствия будешь иметь. Нужно понять,что в жизни ты умеешь и любишь тогда это станет твоим источником вдохновения.

  • Александр пишет:

    Заметить у себя вредные привычки — пол дела, их еще нужно искоренить.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен