Выращивание белой и черной редьки
Белая и черная редька — овощи рода Редька семейства Капустные. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодые листья этих растений, как правило, в сыром виде. Острый перечный вкус редьки делает ее похожей на такие пряности, как горчица, хрен, васаби.
Период выращивания зимней белой и черной редьки — 100 дней, причем сажать ее можно как ранней весной, так и под осень.
В отличие от дайкона эти виды редьки хранятся зимой довольно неплохо — их можно держать в погребе до весны.
При ранних весенних посадках нужно следить за тем, чтобы сорт был устойчив к стрелкованию, иначе сорт годится только для осенних посадок.
Почва
Редьку садят на плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. Самые предпочтительные предшественники — огурцы, помидоры или горох. Предшественниками, впрочем, могут быть любые овощи, кроме крестоцветных (капустных).
Почву для посадки редьки обрабатывают с осени — мелко рыхлят ее на глубину 5−6 сантиметров. Данная операция называется лущением — она создает благоприятные условия для роста сорняков, которые в конце осени уничтожают. Если почва очень сильно засорена, лущение проводят два раза подряд.
Как только земля весной достаточно подсохнет, и начнет распадаться в руке на мелкие комочки, верхний слой боронуют, чтобы предотвратить дальнейшую потерю влаги.
Если земля плохо удобрена, подкормку удобрениями делают еще с осени, добавляя 3−5 килограмма перепревшего навоза или компоста на каждый квадратный метр участка. Внесение свежей органики даже осенью может привести к тому, что корнеплоды начнут ветвиться. Также можно внести минеральные удобрения: аммиачную селитру 10−20 грамм, суперфосфат 20−40 грамм, и калийную соль 10−20 грамм на квадратный метр.
Также эффективны подкормки во время выращивания редьки — после полива можно вносить золу. Кроме того. не помешает разведенный в соотношении 1:10 куриный помет, или разведенная в соотношении 1:5 навозная жижа.
Посадка
Весной редьку сажают как можно раньше. Редька — достаточно холодостойкое растение, ее всходы выдерживают кратковременные заморозки до −3 градусов. Всходы начинают прорастать уже при температуре 2−3 градуса. При оптимальной температуре 18−20 градусов всходы появляются уже через 3 дня.
Крупные семена редьки более предпочтительны — у них больше всхожесть, и растения получаются более крупные и крепкие. Если семена Вы выращиваете сами. не помешает произвести калибровку с помощью решета с отверстиями 2−2,5 миллиметра.
Сажать редьку можно как семенами, так и рассадой, рядами с расстоянием между ними 30−40 сантиметров. Семена сеют на глубину 1−2 сантиметра, распределяя их гнездами, по 3 семени на гнездо. Расстояние между гнездами — 15−20 сантиметров. Через месяц после того, как семена взойдут, их растения прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному крепкому растению.Выращивание
Редька любит влагу. При сухой погоде необходимы поливы, раз в неделю примерно по 10−15 литров воды на квадратный метр. Но нужно также знать меру — обильные поливы после длительных засух могут привести к растрескиванию корнеплода.
Для защиты редьки от вредителей ее опыляют древесной золой и табаком в соотношении 1:1.
Уборку делают до заморозков, так как подмороженные корнеплоды хранятся плохо.
Хранение
Хранят белую и черную редьку в погребе, при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках или во влажном песке.
Выращивание семян
На семена оставляют самые здоровые корнеплоды, весом 200−300 грамм и диаметром 7−10 сантиметров. Если корнеплоды длинной формы, их вес должен составлять 300−500 грамм. После отбора обрезают листья, оставляя хвостик длиной 1−1,5 сантиметров, и хранят корнеплоды впоследствии так же, как и остальные растения.
Сорта редьки хорошо переопыляются, поэтому на участке можно выращивать только один сорт на семена.
Чтобы ускорить созревание, маточники за 2 недели до высадки подращивают — прикапывают в землю на утепленных грядках вплотную друг к другу.
Весной, как только земля подсыхает, растения пересаживают на постоянное место, на расстоянии 70×70 сантиметров друг от друга.
Семена убирают в начале осени, когда стручки становятся светло-желтыми, а семена — коричневыми. Собранные стручки досушивают в перевернутом положении, пока они не раскроются. С одного маточника можно получить 50−80 грамм семян.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Вот что интересно — столько слышал про редьку, но никогда не задумывался о её выращивании. А почему бы не попробовать, сказал я себе?...
А что такой маленький диапазон температуры, от 0 до 1 градуса? Может здесь какая то ошибка.
Большое спасибо за рекомендации по выращиванию редьки, обязательно воспользуюсь вашими советами, т.к. очень люблю этот корнеплод.
По большому счету не особо едят люди эту редьку, не смотря на всю её полезность. Ольга наверное одна из немногих, кто любит этот корнеплод. Любить то многие любят, а вот есть — мало кто ест.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи