Выращивание японской редьки дайкон
Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».
Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.
Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.
Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.
Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.
В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.
Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.
Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.
В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.
Выращивание дайкона
Сорта дайкона
В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16−20 кг и более.
В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50−90 дней.
Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.
Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.
Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.
Почва
Выращивание дайкона — не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.
Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6−8.
Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.
Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии. В это время растения можно сделать 2−3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.
Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.
Посадка
Дайкон не любит длительного светового дня, более 12−15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.
Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.
Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5−2 см, и мульчируют сверху.
Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.
В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40−60 сантиметров, между растениями в ряду — 20−40 сантиметров.
Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2−3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.
После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.
Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.
Полив
Дайкон — влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.
Уборка урожая
Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.
Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.
Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.
Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500−600 кг с сотки.
Семена
На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.
Вредители
Основные вредители дайкона — блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.
Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.
Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.
Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.
Хранение
Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от −5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Дайкон — экологически чистый продукт. Он умудряется не вбирать из почвы вредные вещества.
Я конечно редьку не очень люблю.
Я люблю редьку и дайкон выращивала, она очень полезная.Спасибо за полезную информаци по выращиванию японской редьки.
Cпасибо за полезную информацию. Хорошая статья. Удачи вам и вашему сайту.
Аааа, вот значит какой вид редьки мне нравиться! Японская сладкая редька дайкон! Правда слышу название первый раз...
Дайкон — очень полезный овощ.Спасибо за полезную информацию по его выращмванию
А можно выращивать в Астраханской области. Какие вложения потребуются для выращивания скажем 10 гектаров японской редьки. И если вырастить можно ли продать такой объем?
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи