Выращивание горчицы, ее польза и вред
Все уже знают, что выращивание горчицы на садовом участке улучшает почву, и что после нее зелень и овощи растут, как на дрожжах. Горчица — прекрасный сидерат. Ее корни проникают глубоко внутрь почвы, так что после не нужно никакое глубокое рыхление и перекопка. Но мало кто пробовал выращивать горчицу, как пряность к своему столу. А между тем это не так уж и трудно сделать.
Для начала Вам нужно определиться, для каких целей Вам горчица нужна. Белая горчица — прекрасный сидерат, быстрорастущий и неприхотливый. Салатная или листовая горчица идет к столу, как пряная зелень. Черная горчица обладает еще более острым и пряным вкусом, чем салатная.
Все виды горчицы дают семена, из которых изготавливают магазинную горчицу, горчичное масло, а также делают горчичники. Кроме того, горчица — прекрасный медонос. Также горчица — хороший корм для скота.
Горчица относится к семейству капустных, поэтому у нее с капустой общие болезни и вредители.
Польза горчицы
В семенах и в зеленых листьях горчицы очень много полезных веществ. Среди них витамины А, С, Е, РР и группы В. Также много в ней микроэлементов: фосфора, калия, магния, кальция, железа, цинка, натрия и других.
Горчица способствует лучшему пищеварению, и улучшает обмен веществ. Также горчица является природным антиоксидантом: стимулирует рост здоровых клеток, замедляет процесс старения, улучшает умственную деятельность.
Горчичные пластыри дезинфицируют раны, и ускоряют их заживление, а также применяются в борьбе с простудами.
Для худеющих горчица тоже хороша, потому что расщепляет жиры. По этой же причине горчица — прекрасное натуральное моющее средство. Она легко смывается, и хорошо хранится.
Вред горчицы
Все же, наверно, не стоит употреблять горчицу, как и любую другую пряность, без меры. Кроме того, нужно быть осторожным с горчицей при гастритах и язвах желудка, и болезнях почек.
Выращивание белой горчицы
Этот вид горчицы — спасение для нашей почвы. Корни этого растения вытягивают из минералов полезные вещества, такие как азот, фосфор, калий, другие микроэлементы, и отдают их назад в легко усваиваемом для растений виде. Корни горчицы рыхлят землю на большую глубину. Погибают различные возбудители болезней растений, например, парша, фитофтороз, и другие. Уменьшается численность проволочника.
Одно из важнейших достоинств белой горчицы, как сидерата — скорость роста. Она быстро растет, даже в холодный период. Весной всходы горчицы выдерживают заморозки до −5 градусов. Поэтому ее можно сажать, как только земля размерзнется, или на зиму, перед самыми холодами.
Горчице белой подойдет почва любой кислотности. Норма высева семян — 4 грамма на квадратный метр, а если на участке много проволочника — 5 грамм на квадратный метр. Семена заделывают примерно на 1,5 см, рядами или сплошным посевом. После этого участок поливают.
Всходы появляются очень скоро, на 3 — 4 день. После посева белой горчице достаточно 2−2,5 месяца, чтобы вырасти до 20 см. После этого ее скашивают, и заделывают в почву на глубину до 5 см. Это делают до цветения горчицы.
Урожайность белой горчицы составляет 400 килограмм на сотку, что эквивалентно внесению 300−400 килограмм навоза, и других удобрений. При этом нет опасности отравить почву, растения, и впоследствии, самого себя.
Никаких особых физических усилий, или знания технологий, выращивание горчицы не требует.
Выращивание салатной горчицы
Листья салатной горчицы сочные и крупные. Выращивать эту горчицу можно как отдельно, так и вместе с другими растениями, используя ее, как уплотнитель.Листовая, салатная, или сизая горчица может поставить к нашему столу вкусную пряную зелень ранней весной, когда весенним витаминам нет другой альтернативы. Называют ее еще русской, индийской. сарепской.
Семена сажают на глубину 1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 25 см. Когда горчица взойдет, густые всходы прореживают, используя прореженные растения для еды. Для выращивания салатной горчицы ее регулярно поливают, не допуская переувлажнения почвы.
Почва для листовой горчицы подойдет любая, но лучше подойдет достаточно рыхлая и легкая. Для выращивания не стоит использовать минеральные удобрения — при желании и возможностях используйте органику.
Лучшая температура для выращивания салатной горчицы — 18−20 градусов. При более высоких температурах она может уйти в стрелку, поэтому жарким летом стоит хорошо ее поливать, и делать веерные поливы рано утром или вечером.
Уже спустя 2−3 недели после посадки можно уже срезать листья для стола.
Кроме поставок к столу, салатная горчица, как и белая и черная — отличный сидерат.
Выращивание черной горчицы
Черная горчица — незаменимый компонент многих соусов и других блюд. Вкус у нее более острый и пряный, чем у салатной горчицы. Также она — лучший медонос среди горчиц. Называют ее еще настоящей и французской.
По сравнению с листовой горчицей она более теплолюбивая, и более требовательна к почве. В остальном, ее выращивание не отличается от выращивания салатной горчицы.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Как раз купила семена белой горчицы, которые собираюсь садить на картофельном поле, для улучшения почвы.
Быстрота всходов и морозостойкость белой горчицы поражает, и то как она (горчица) борется с сорняками и вредителями поражает вдвойне)
Горчицу на участке используем в основном в качестве сидерата для улучшения почвы.
Для меня горчица это прежде всего сидерат, каждый год, часть участка у меня «отдыхает». Там я высаживаю горчицу, которую потом скашиваю и закапываю в почву.
Горчицу никогда не выращивали, а о вреде её даже и не знал:)
Вот мне почему то всегда кажется, что горчица это не растение... Вернее у меня не как горчичный порошок не ассоциируется с растением. Такая она «ядовитая» получается, если приготовить к столу, что кажется, что её каким то химическим путем получают. Обожаю горчицу к супу или к чему нибудь мясному.
Очень интересно, попробую использовать как сидерат!
А сейчас мы её просто едим, причём проросшую.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи