Главная » Бизнес на земле

Выращивание и уход за виноградом, его обрезка

обрезка виноградаПочти каждый владелец собственного участка хочет завести у себя виноградник, или хотя бы посадить несколько растений, чтобы хотя бы раз в год лакомиться вкусными  и полезными виноградными ягодами. Для начала нужно разобраться, для каких целей Вам нужен виноград — для употребления в свежем виде, для изготовления сока или вина. Соответственно целям выбираете нужные Вам сорта винограда.

уход за виноградомБытует мнение, что хороший виноград сложно вырастить. На самом деле это не так — выращивание винограда достаточно простое занятие, нужно только знать некоторые простые приемы, которые помогут Вам добиться результата. Самое главное — обеспечить винограду максимум света. В тени он начинает тянуться вверх, не давая плодов, пока не выйдет на освещенное место, которое может быть на крыше дома, или на верхних ветвях деревьев. И там он уже даст урожай, которые Вы при всем желании не сможете собрать.

Виноград устроен достаточно просто — плодоносит и одновременно продолжает расти то, что выросло в прошлом году. Достаточно уметь различать три части винограда, чтобы впоследствии запутаться с обрезкой.

Эти три части:

Плодовый побег (основной, летний побег) — растет летом текущего года. Плодовые побеги начинают расти в апреле — мае, дают листья и виноградные гроздья. Из плодовых побегов примерно на месяц позже начинают расти пасынки — такие же побеги, только более слабые. В зависимости от сорта и условий выращивания пасынки или развиваются нормально и дают гроздья, или отсыхают и отваливаются. И на основном побеге, и на пасынках появляются усики, которыми виноград цепляется за опору. Гроздья на пасынках созревают на 2−5 недель позже основного урожая.

Плодовые лозы — когда плодовые побеги дадут урожай и одресневеют, они становятся лозами. После зимовки из почек лозы пойдут новые побеги. После урожая новые побеги станут лозами, а лоза — веткой.

Ветки (рукава) — то, что прошло два цикла развития, то есть виноградная древесина старше двух лет. Ветки уже не пробуждают почек, пока на них есть живые и сильные лозы. Если лозы слабеют, или если их срезать, ветки способны дать новые побеги, на смену удаленным или ослабевшим частям растения.

Если Вы посмотрите на виноград, Вы легко различите эти три части: побеги зеленые, лозы коричневые, а ветки почти черные, лохматые.

Теперь, когда мы разобрались с частями винограда, будет проще понять, как его обрезать.

Обрезка винограда

обрезка винограда

Обрезать виноград лучше всего осенью, потому что на винограде раны заживают с трудом, и весенняя обрезка может спровоцировать сильное сокоистечение. Обрезать виноград нужно, оставляя треть междоузлия, то есть треть промежутка между листьями или почками. Делается это для того, чтобы мороз не убил почку винограда через срез — древесина винограда полая, и мороз может подобраться к почке.

Итак, осенью молодые побеги станут лозами, и ими нужно будет заняться. Нужно оставить три сильных или средних по силе лозы, желательно ближе к  основанию. Если ветка винограда слабая — оставляете две лозы, а если очень сильная — можно оставить и четыре.

Будем исходить от того, что мы оставили три лозы. Самую нижнюю лозу укорачиваете таким образом, что на ней останется 4 почки. Другие две лозы укорачиваете таким образом, чтобы на них осталось 10−13 почек.


Уход за виноградом

Теперь у нас есть  две длинные лозы, и одна короткая. Короткая лоза — это ростовая часть винограда, а две длинные лозы — плодовая часть винограда.

Плодовая часть винограда

Плодовая часть дает нам урожай. На этих лозах нужно пробудить как можно больше почек, из которых начнут расти побеги. Сами лозы располагаете горизонтально на шпалерах. Если какие-то почки спят, пробуждаете их надрезами над ними, Побеги направляете вверх, и не даете им сильно расти — нам нужен не рост побегов, а урожай. Поэтому головы побегов выше кистей над 3−5 листом отрезаете, пасынки над 2 листом прищипываете, и таким образом сдерживаете рост побегов все лето.

В середине лета делают кольцевание лоз ниже оснований побегов, а в конце лета кольцуют и сами побеги у основания. Кольцевание — вырезание полоски коры по диаметру, шириной 3−5 мм. Эта операция создает препятствие перемещению сока растения вниз, к корням, вследствие чего питание гроздей усиливается. Во многих случаях в результате кольцевания удается получить урожаи, выше обычных в 1,5 раза и более.

После сбора урожая всю плодовую часть удаляют до самой ветки.

Ростовая часть винограда

уход за виноградомРостовой части позволяют развиваться без ограничений. Так как короткая лоза расположена ближе к основанию, все ее почки пробуждаются, и дают новые мощные побеги. Как правило, их располагают на отдельной проволоке, или на нескольких проволоках шпалеры, выше плодовой части. Укорачивать ростовую часть не следует, потому что будет хуже вызревание древесины на зиму.

Осенью, после того, как Вы удалите всю плодовую часть, у Вас останутся только побеги ростовой части. Оставляете три сильных или средних по силе лозы, желательно ближе к основанию. Если ветка слабая — оставляете две лозы, очень сильная — четыре. Самую нижнюю лозу укорачиваете, чтобы на ней остались 4 почки. Две других лозы укорачиваете, чтобы было на каждой 10−13 почек. И весь процесс в следующем году повторяете.

Урожай винограда

Как видите, все очень просто. Две хороших лозы плодовой части дадут Вам 25−40 гроздей — и это только с одной ветки. Если виноград растет рядами, на шпалерах, то каждое растение будет иметь только одну или две ветки. Две — если направлять виноград в разные стороны. Бывают также кусты, которые имеют по 6−10 веток, но они занимают очень много места, и работать с ними неудобно. Проще и дешевле садить больше кустов, но располагать их рядами.

Подробнее о выращивании винограда — в следующей статье.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Vasili70 пишет:

    Я у нас только сорт «Изабелла» и произрастает. Иные — не вызревают. Может, что-то не так делаю? Почитаю — ка я всю подборку — на эту тему.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен