Главная » Бизнес на земле

Сорта и выращивание ирги

выращивание иргиИрга — неприхотливое растение, которое можно выращивать на своем участке, и получать хорошие урожаи вкусных, сладких, сочных и полезных ягод, похожих на маленькие яблочки. Ее можно есть в свежем виде, делать из нее сок, сушить. Некоторые даже делают из ирги отличное вино. Сушеная ирга прекрасно заменяет изюм.

Ирга — неприхотливое быстрорастущее растение, устойчивое к болезням и вредителям, которое дает хорошие урожаи, примерно 8−10 килограммов с куста. В естественных условиях ирга растет на одном месте 40−50 лет, причем на смену усыхающим после 15−20 лет стволам вырастают новые. Кусты начинают плодоносить на 2−3 год после посадки.

ягоды иргиИрга плодоносит ежегодно, на приростах прошлого года. Плоды ирги созревают неодновременно, но ягоды держатся на ветви до полного созревания всех ягод. Иргу любят птицы. Чтобы обезопасить урожай от них, ягоды накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой. Ирга хорошо переносит морозы до −40 градусов, неприхотлива к почве, легко восстанавливается после обрезки. Необязательно ее сажать много. Если Вы не большой поклонник ирги, то на участке вполне будет достаточно высадить 1−2 растения.

Виды и сорта ирги

Классификация ирги не отличается точностью, но все же можно выделить некоторые виды ирги.

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высоток 2−4 метра. Ягоды с сочной сладкой мякотью размером 10 мм, созревают в июле. Вначале они красные, но по мере созревания становятся черными, с сизым налетом.

Ирга колосистая — кустарник или деревце высотой 3−6 метров. Ягоды размером 8 мм, пурпурно-черное, с сизоватым оттенком.

Ирга канадская — кустарник или деревце высотой 2−10 метров. Ягоды крупные, размером 17 миллиметров считаются самыми вкусными. Созревают в конце июля — начале августа.

Ирга ольхолистная — кустарник высотой до 4 метров. Ягоды крупные, размером 15 ми, сладкие.

Также усилиями селекционеров, в основном из США и Канады, появились новые вкусные и высокоурожайные сорта ирги: форестбург, смоукли, нортлайн, старджион, тиссен.

Выращивание ирги

Почва

Ирга любит хорошо освещенные участки, и плодородную землю. На бедных почвах и при недостатке влаги ирга медленно растет, и плоды ее мельчают, становятся сухими. Почву под посадку готовят также, как и под другие ягодные культуры, например, смородину, или виноград.

Посадка

Сажают иргу осенью или весной. Яму делают длиной и шириной от 40 до 70 см, и глубиной до 50 см в зависимости от размера саженца. Посадка производится рядами. Между рядами делают расстояние 4−5 метров, а в ряду между среднерослыми растениями — 2 метра, между сильнорослыми — 3 метра. Посаженные растения обильно поливают, и мульчируют, надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя 4−5 здоровых развитых почек. В первый год ирга не дает большого прироста, но уже на второй-третий год высота ее ветвей уже достигает 40−50 см.

Подкормка ирги

На второй год весной иргу подкармливают — под каждое растение вносят 50 грамм аммиачной селитры, и 100 грамм суперфосфата. Начиная с 5−6 года, кода урожай уже становится ощутимым. рекомендуется чередовать через год внесение минеральных удобрений с органическими. Минеральные удобрения вносят под каждое растение в следующем количестве: 100 грамм суперфосфата. 50 грамм аммиачной селитры, 30 грамм калийных удобрений. Органических удобрений вносят 1−2 ведра на растение.


Если растения плохо растут, в начале лета их подкармливают азотными удобрениями, раствором коровяка или птичьего помета в пропорции 1:10.

Формировка ирги

Формируют иргу из прикорневых побегов, удаляя слабые. В первые два-три года оставляют все сильные побеги, в последующие — по 2−3 новых побега. Полностью оформленный куст должен содержать 10−15 разновозрастных ветвей. После формировки производится обрезка, которая заключается в удалении слабых и лишних побегов, больных и старых ветвей. Раз в 3−4 года куст омолаживают.

Размножение ирги

Иргу размножают семенами, отводками, черенками, прививкой.

Семенами размножают видовые, несортовые формы. Для получения семян ягоды собирают, затем несколько дней держат в прохладном месте, отделяют семена от ягод и высушивают. Затем сеют в ящики с легкой почвой, состоящей из песка, перегноя и дерновой земли. Посев производится или осенью, сразу после сбора, или весной, после стратификации семян в течении 90−100 дней во влажном песка при температуре 0−2 градуса. При осеннем посеве ящики прикапывают на участке, и укрывают мульчей. По время пересадки растения, выращенные из семян, укорачивают на треть длины. Первый урожай они дают на 3−4 год, а полноценный урожай дадут на 8 год.

ягоды иргиСортовую иргу можно размножать только вегетативно. Для этого ранней весной или поздней осенью нужно откопать корневую поросль, и посадить в другом месте. Ирга также легко размножается черенками длиной 20−15 см и диаметром 1−1,5 см. Их высаживают вертикально на гряды, мульчируют и поливают.

Прививают игру не очень часто. Техника прививания такая же, как в случае прививок винограда. Обычно прививают на иргу, или на рябину, причем на рябину прививают более часто, потому что она не дает сильную корневую поросль.

Сбор урожая

Ирга начинает давать плоды на 3−4 год, а уже на 5−6 год она дает 5−8 килограмм с куста. Уборка ирги возможна за один прием, потому что ягоды хорошо держатся на ветках.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

9 комментариев »

  • Татьяна пишет:

    Говорят очень вкусное вино получается из этой ягоды. Варенье я как-то делала, мне не понравилось (получилось очень сладкое). Попробую в этом году заморозить немного ягод!

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Замороженные ягоды самые вкусные, на мой взгляд

  • Vasili70 пишет:

    Слушай, Саша, всю жизнь хотел узнать: ирга и боярышник — это одно и то же или нет? Подскажешь?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Нет, это разные растения, но родственные. Боярышник тоже относится к Яблоневым, только род другой.

  • Vasiliy пишет:

    Интересная ягода с красивым названием, я как-то видел её на деревьях, но не помню где...

  • Vasiliy пишет:

    Хотел бы я попробовать эту ягоду:) Я как по блогам разным ходить стал ,я понял ,что вообще ещё в жизни ничего не видел и не пробовал:)

  • Ольга пишет:

    Очень люблю эту ягодку. У родителей растет в саду такое дерево.

  • Александр пишет:

    Может быть я ошибаюсь, но по моему ирга не такая уж сладкая ягода. Или я её путаю с какой то другой.

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Может, она еще не совсем поспевшая была.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен