Ведение личного дневника в системе планирования
Одним из самых эффективных инструментов в системе планирования является ведение личного дневника. Не анализируя свое прошлое, мы совершаем ошибки. Планирование — это устремление в будущее, но без учета прошлого опыта мы рискуем постоянно наступать на одни и те же грабли. Хуже всего то, что при этом мы даже не будем понимать, почему у нас ничего не получается.
Ведение личного дневника тренирует способность мозга усваивать и запоминать новую информацию, заменяет общение с психотерапевтом, разгружает голову, является источником новых идей, и позволяет корректировать движение и цели, чтобы не промахнуться мимо них.
Наиболее эффективным методом ведения дневника является система сворачивающихся дневников Ильи Правского, позволяющая не только фиксировать все, что с Вами происходит, но и анализировать полученный опыт. В системе планирования ведение дневника — очень важный процесс, можно сказать, недостающее звено между прошлым и будущим. Мало составлять списки дел, нужно еще и понимать, все ли мы правильно делаем.
Кроме того, ведение личного дневника очень стимулирует эти дела выполнять. Скучно же каждый день писать что-то вроде: опять не выполнил намеченное, да что же это такое? Поверьте, раза два так напишете, а затем станете делать то, что запланировали.
Система сворачивающихся дневников позволяет в итоге выделить то главное, что происходило с Вами за неделю, месяц, квартал, год. Вы можете подвести итог прожитому месяцу, году, и подумать, а правильной ли Вы дорогой идете? Чем выше уровень отчета, тем меньше в нем шелухи и наносного. Отчеты квартальных и годовых уровней уже содержат понятные, не просто высосанные из пальца и придуманные за полчаса, а сложенные из кирпичиков ежедневных размышлений, формулировки направлений, в которых стоит развиваться.
Очень важно, чтобы отчеты более высоких уровней не были копированием низших уровней. Нужно увидеть тенденции и скрытые детали за отчетами, и сформулировать их. При этом, чем длиннее отчет, тем неудобнее его анализировать впоследствии. Поэтому старайтесь ограничить размеры отчетов, выделяя только все самое важное.
Также трудно свернуть в один отчет более чем 4−6 отчетов, поэтому не стоит пропускать квартальные отчеты, и сразу переходить к годовым, пытаясь свернуть двенадцать месяцев в один годовой отчет.
В недельных, месячных, квартальных и годовых отчетах уже можно выстроить определенную структуру. Как правило, отчеты будут содержать две части. Первая часть — достижения и успехи. Эта часть хороша для мотивации. Естественно, нужны сами достижения, если их не будет, то и мотивировать себя не будет чем. Вторая часть — впечатления, мысли, переживания, идеи. Она пишется в произвольной форме, но самые важные мысли все равно нужно стараться писать вначале.
Применяя ведение личного дневника в системе планирования, можно также сравнивать поставленные планы, и то, что получилось в действительности. В принципе, никто не мешает записывать планы в личном дневнике, а затем их уже расписывать детально, и фиксировать выполнение, например, в онлайн органайзере LeaderTask.
Некоторые могут подумать, что на ведение личного дневника требуется много времени. На самом деле это не так. У меня, например, на вечерние ежедневные записи уходит примерно 10−15 минут. На отчеты немного больше: около 20−30 минут. Но результат того стоит.
В следующей статье мы поговорим о форме ведения дневника. Ведь можно вести его в бумажном виде, и в электронном. Также мы рассмотрим очень удобный вариант ведения личного дневника онлайн.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Саша — я всегда записываю планы — на месяц, на неделю на день... Вообще люблю ежедневники! Мне летом замечательная Лариса Горбунова подарила классный ежедневник «ключ к успеху» , и это ещё больше упростило ведение ежедневных записей... жаль только, что постоянно приходится устраивать «перепланировку», корректировать планы. Но , в конечном итоге, он здорово помогает!
Мне очень понравилась твоя версия дневника, я внимательно прочитала эту статью! Жду продолжения с нетерпением!