Игры для тренировки мозга — Большой Обман?
Вероятно, мы все хотя бы иногда играли в компьютерные развивающие игры для тренировки мозга. Существует огромное количество таких игр: на ускорение реакции, на усиление фокусировки, внимательности, памяти. Но, ответьте себе — играя в такие игры, разве не чувствовали Вы подсознательно, что просто теряете время?
Давайте разберемся, для чего нам вообще тренировать свой мозг. Возможно, чтобы лучше запоминать английские слова, или чтобы быстрее осваивать какие-то знания, или чтобы более полно осознавать окружающий мир, и лучше реагировать на его события и изменения.
Но тогда появляется вопрос — может быть, вместо игр стоит напрямую заняться нужной нам деятельностью, и, кроме тренировки мозга (а он тренируется в любом случае) получить полезные для жизни знания и навыки?
Почему бы вместо игр не начать просто учить английский язык, или не заняться программированием. Эти занятия нагрузят Ваш мозг так, как играм и не снилось. И хотя развитие мозга при этом тоже будет довольно узконаправленным, но по крайней мере Вы изучите что-то новое, что может пригодиться.
Это касается и общения, спорта, садоводства, кулинарии — словом, чего угодно. Чтобы развить реакцию, полезнее поиграть в настольный теннис, чем в тетрис. В этом случае Вы будете тренировать кроме мозга еще и тело.
Почему же все-таки компьютерные игры для тренировки мозга так привлекательны? Большую роль в этом играет статистика. Люди любят цифры и графики, им нравиться сравнивать себя с другими, видеть наглядно свои достижения: что они становятся умнее, концентрированнее, сообразительнее.
Но разве улучшение показателей при игре в тетрис улучшит реакцию за рулем? Или игра в нахождение двух одинаковых плиток улучшит способность запоминать английские слова? На самом деле мозг действительно тренируется, но он развивается только для тех игр, в которые мы играем.
Жизнь гораздо сложнее, чем любая игра, и часто заставляет нас играть в игры с неизвестными, и к тому же меняющимися правилами. Наш ум — это способность решать жизненные задачи, и по возможности менять ситуацию, в которой мы находимся, к лучшему. Например, это можно сделать, овладев какими-то ценными для других людей навыками, и подороже их продав. Еще один способ — уметь использовать навыки других. И еще может быть множество других способов.
Игры, с заранее определенными правилами, не могут претендовать на то, что они развивают мозг. Да, какие-то определенные узкоспецифические качества — возможно. Но, не лучше ли, при развитии таких качеств, попутно изучить что-то полезное?
Не могу не упомянуть при этом карточки Анки, универсальный метод для запоминания информации. Неважно, что Вы изучаете, иностранный язык или программирование — метод интервальных повторений, заложенный в них, поможет сделать процесс запоминания максимально эффективным.
Если игры для тренировки мозга ничего не развивают, что тогда можно посоветовать детям, которым в школе приходится усваивать большие объемы информации? А также пожилым людям, которые решили, что поздно уже что-то изучать, и они хотят просто поддержать свой мозг в работоспособном состоянии?
Детям я порекомендовал бы полюбить и начать решать нормальные жизненные задачи по математике, физике, химии. Только нужно найти такие задачи. В учебниках, судя по тому, что попадалось мне, полный бред, написанный или халтурщиками, или ушедшими полностью в иную реальность людьми.
Но есть выход — найти или старые задачники, или поискать что-то адекватное в Интернете. Кстати, в Интернете можно найти много хорошего материала, который не отобьет у детей желание учиться. Задачи по математике и другим точным наукам развивают пространственное воображение и тренируют логическое мышление, причем логики в них гораздо больше, чем в предмете с этим названием.
А пожилым людям вполне можно найти занятие по душе, которое не только бы держало мозг в тонусе, но и приносило удовольствие, и не заставляло жалеть о потерянном времени. Если игры для тренировки мозга приносят такое удовольствие — тогда почему бы в них и не поиграть? Но только ради этого, а не ради какого-то мистического «развития мозга».
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

В вашей статье переплетаются вопрос и ответ — вы сами называете эти занятия ИГРАМИ. Тем, чем обычно занимаются, когда есть свободная минутка от основных дел. В лучшем случае игры держат мозг в тонусе, не дают расслабиться. О прикладном развитии мозга здесь говорить не приходится.
У меня есть часы которые якобы тренируют мозг. Нужно складывать цифры, чтобы узнать время. )))
О! Это полезно! Но это вряд ли можно назвать игрой, особенно утром.
Согласен. Для удовольствия в игры можно поиграть, только на развитие мозга это никак не влияет. Я обычно играю в игры, когда наоборот хочу отдохнуть.
На самом деле игры для мозга это не обман. Сейчас очень много таких игр, которые можно скачать на смартфон и в свободное время потренировать свой мозг.
Идея продвинута вроде бы вполне здравая, но в таких случаях для обоснования хорошо было бы привести результаты исследований. Это конечно тоже штука не полностью надежная, но все-таки...))
Хорошая и полезная статья. Спасибо за информацию!
В игры надо играть, чтобы расслабить свой мозг, а не нагружать и развивать его) Лучше книжку почитать, чтобы развиваться)
Игры позволяют отвлечься, отдохнуть, переключить мозг на другую задачу. Конечно, не стоит играть в них часами
Но как передышка и развлечение — игры очень даже полезны, даже если ничего не развивают )
А мне кажется, что игры влияют на мозг) Только не всегда положительно) Некоторые действительно могут развивать, есть же специализированные игры. А вот обычные, которыми мы балуемся в свободное время, будут практически бесполезными.
Стыдно признаться, но я никогда не смогла собрать кубик-рубик. Решила признаться, так как у вас открывающая фотография. А Вы?
Собирал когда-то, но по инструкции в журнале. Сам бы собрать не смог.
Вот согласна, всего должно быть в меру. А то по триста разв день кубик Рубика собирать как-то неправильно (если это не в удовольствие)
Да! ...что наша жизнь! игра!
Собственно, вот и зарядка для мозга))
Я почему-то все с подозрением относилась ко всяким играм для тренировки памяти. Нужно что-то запомнить — взял и зазубрил. Да и дело с концом.
В любом случае, необходимость решать какие-то задачки и логические вычисления тренируют мозг. И интересно и полезно)))
Итак регулярно напрягаю мозги, так что иногда хочется поиграть в тетрис и подобные игры.
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи