Главная » Бизнес на земле

Виноград без косточек: кишмиш. Польза изюма

польза изюмаКогда говорят о винограде без косточек, или без семян, подразумевают виноград, у которого семена мягкие, и такие мелкие, что практически не видны, и почти не ощущаются на вкус. Конечно, такой виноград есть приятнее и комфортнее, чем виноград с косточками, и потому сорта бессемянного винограда пользуются у многих садоводов заслуженной популярностью.

Сортов винограда без косточек очень много. Самые известные представители — кишмиш белый и кишмиш черный. Такой виноград едят в свежем виде, делают из него соки и вино, а также сушат, и получают изюм.

Польза изюма

кишмиш

Изюм — не только вкусное лакомство, он еще очень полезен. Хранится он долго, и его можно не только есть отдельно, но и использовать, как ингредиент, в самых разных блюдах. Изюм полезен практически так же, как и полезен виноград, так как сохраняет 70−80% витаминов, и 100% микроэлементов.

В изюме много натрия, калия, фосфора, магния, кальция, железа, бора. В нем содержатся также витамины группы В, которые укрепляют нервную систему, и улучшают сон. Он содержит много протеинов и жиров, которые необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки. Например, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион изюм с медом и орехами.

Польза изюма особенно велика для беременных и кормящих матерей, которые часто испытывают нехватку витаминов и минералов. Он помогает бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных.

Изюм, смешанный с орехами, применяют для увеличения лактации.

Изюм следует употреблять при заболеваниях малокровием, лихорадкой, болезнях пищеварительной системы и почек.

Также изюм выводит токсины из крови — и потому помогает при отравлениях.

Считается, что темный изюм полезней светлого, также, как и виноград темных сортов полезней светлого винограда. В нем больше антиоксидантов, микроэлементов, он полезней для сердечно-сосудистой системы.

При кашле, простуде, бронхите очень полезен изюм с горячим молоком.

Изюм хорош для повышения сексуальности. В нем в натуральном виде содержится аминокислота аргинин, которая применяется в медицине при лечении эрекции. Употребление изюма повышает энергию и общий жизненный тонус организма, и рекомендуется при половой слабости.

Изюм очень калорийный — он в 6 раз калорийнее винограда, и потому людям, склонным к полноте, нужно знать меру при его употреблении. Но изюм можно использовать при похудении! Дело в том, что вещества, которые находятся в изюме, способствуют ращеплению жира на талии, только его нужно использовать в небольших количествах, для перекусов. Лучше съесть изюм, чем пирожок — изюм прекрасно утолит чувство голода.

Тщательно выбирайте изюм при его покупке, потому что его качество может быть разным. Перед употреблением покупного изюма замочите его на полчаса, а затем тщательно промойте.


Изюм можно давать детям. Так как он всегда в продаже, то круглый год Вы можете, например. брать его на прогулку с ребенком, и тогда Вам не придется покупать вредные конфеты и жевательные резинки. Также, изюм повышает иммунитет, и будет очень полезен ослабленным, склонным к болезням, детям. Маленькому ребенку давайте изюм, порезанный на кусочки, чтобы он не подавился им.

Приготовление изюма

Как самому приготовить изюм, который будет гораздо вкуснее магазинного?

Лучше всего. конечно, использовать для приготовления изюма бессемянный виноград.

За 15−20 дней до сбора урожая, предназначенного для сушки, прекращают полив винограда, чтобы не снижалось содержание сахара в ягоде. В это же время прореживают листья, и производят чеканку побегов. Сбор урожая производится только в сухую погоду, после высыхания росы.

Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Можно использовать для сушки винограда теплицы, можно — специальные сушилки, которые сейчас продаются в магазинах в широком ассортименте.

Ягоды отделяют от кистей, промывают, и опускают в кипящую воду на 3 минуты. В результате такой операции с ягод смывается восковый налет, и растрескивается кожура — и потому влага удаляется быстрее. Затем ждут, пока стечет вода, раскладывают ягоды в один слой, и сушат.

изюмВ сушилках ягоды сушат в два приема, при температуре 50−70 градусов. Сначала сушат 6−7 часов, затем выключают сушилку и остужают виноград, затем сушат еще 6−8 часов. Если виноград крупный, эту операцию выполняют еще третий раз.

Если для сушки не используются специальные сушилки, ягоды нужно периодически переворачивать. В зависимости от температуры воздуха, процесс сушки винограда может занять от 3 до 20 дней. Самый качественный изюм получается под навесами, или в теплицах, в условиях хорошего проветривания. Сушка под солнцем будет происходить быстрее, без ущерба для качества изюма.

В следующей статье мы рассмотрим различные сорта бессемянного винограда, и их особенности.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

5 комментариев »

  • Vasiliy пишет:

    И кишмиш люблю и изюм очень люблю. Спасибо за информацию о пользе

  • Vasiliy пишет:

    Да, изюм Кишмиш это вкусно, и приятно изюм есть без косточек. Спасибо большое!

  • Татьяна пишет:

    Замечательный совет давать ребенку изюм вместо конфет! Спасибо за ценную идею!!!

  • Инна пишет:

    Просто обожаю изюм. Оказывается он не только вкусный, но и к тому же полезный. Спасибо, за интересную статью!

  • Александр пишет:

    Без косточек виноград конечно вкусней, и особенно изюм, но вот говорят, что именно в винограде полезные вещества есть. Говорят, что косточки полезней самого винограда. А сам виноград это только углеводы, при чем легкие, быстрые, которые легко перейти в жир могут, а для диабетиков вообще плохой продукт.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен