Польза винограда. Разделение сортов винограда
Виноград — волшебный дар природы людям. Ягоды всегда пользовались у людей особым почетом, будь то ягоды смородины, малины, ежевики. Но виноград и среди ягод всегда стоял на особом почетном месте. И не только потому, что он очень вкусен. Мало на свете ягод, которые могут соперничать с виноградом своими полезными и питательными свойствами. Виноград не зря называют концентрированным солнцем — его действие на человека просто удивительно.
Польза винограда
Виноград — мощное укрепляющее и тонизирующее средство. В нем содержится большое количество легко усваиваемого сахара, клетчатки, витаминов С, Р, группы В, пектинов, микроэлементов: калия.
Употребление винограда стимулирует работу мозга, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после стрессов и физических нагрузок.
Виноград полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. которые сопровождаются пониженной секрецией желудочного сока, при острых воспалениях дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите.
Особенно полезен красный виноград, который содержит огромное количество антиоксидантов, задерживающих процесс старения, и удаляющих из организма токсины. Самый сильный антиоксидант ресвератрол, останавливает рост злокачественных опухолей, лечит склероз, тромбофлебит и множество других заболеваний. Также красный виноград нормализует работу сердца и артериальное давление, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени.
Не так давно были проведены статистические исследования, которые позволили связать низкий процент заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди французов с тем, что этот народ потребляет много красного вина. Ученые выяснили, что полезные вещества, которые содержатся в ягодах темного винограда, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 40% и более. Именно своей любовью к красному вину француженки обязаны своей стройностью. Впрочем, не обязательно потреблять алкоголь — свежие ягоды красного винограда, и его сок не менее полезны.
Антиоксиданты, которые в особенно больших количествах содержатся в красном винограде, восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Вред винограда
Но, несмотря на всю пользу винограда, употреблять его без меры все-же не стоит. Виноград — довольно тяжелая пища для желудка, в больших количествах может вызвать вздутие, и чувство тяжести. Кроме этого, виноград обладает немного слабительным действием, и при желудочно-кишечных расстройствах его есть не следует.
Также из-за большого количества сахара и калия в составе винограда, не стоит употреблять ягоды и сок винограда людям с нарушением калиевого обмена и почечной недостаточностью.
Кроме того, виноград не стоит употреблять женщинам на последнием месяце беременности и во время кормления ребенка, потому что виноград отрицательно сказывается на работе молочных желез и выработке ими молока.
Следует отметить, что если Вы хотите делать вино — не используйте для него столовый виноград, вино будет никаким. Хорошее вино получается только из винного винограда.
Сорта винограда по вкусу
По вкусу все сорта винограда, и столовые и винные, делят на четыре группы:
- Обыкновенный вкус — сочетание сладких и кислых вкусовых оттенков. В этой группе выделяют виноград с нейтральным, или простым, вкусом.
- Мускатный вкус — к этой группе относится виноград с выраженным мускатным вкусом.
- Пасленовый вкус — с примесью травянистого вкуса, напоминающего пасленовый.
- Изабельный вкус — привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Виноград с изабельным вкусом имеет, как правило, слизистую мякоть.
Сорта винограда по назначению
Столовые сорта — для потребления в свежем виде и для приготовления соков. Обычно виноград столовых сортов имеет вкусные крупные ягоды.
Технические сорта — для изготовления вина, соков. Отличительная особенность — высокий процент соков в ягоде. Грозди некрупные, урожайность высокая.
Бессемянные сорта — для употребления в свежем виде и получения изюма.
Универсальные сорта — ягоды крупнее ягод технических сортов, но мельче столовых. Мякоть достаточно сочная.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Виноград очень люблю, наверное ела бы в неограниченном количестве, но у нас он очень дорогой)))
Очень полезен свой дачный виноград — люблю такой. Импортный не очень полезный
Очень люблю виноград, и знаю о его пользе, в сортах к сожалению разбираюсь посредственно:)
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи