Главная » Бизнес на земле

Огурцы — их польза и вред

польза огурцовОгурец — всегда желанный гость на нашем столе. Хорош он в салатах, и сам по себе, отдельно. Все, наверное, любят его свежий аромат — признак наступившего лета.

Огурец — один из представителей семейства Тыквенные, которое подарило нам такие овощи, как тыкву, дыню, кабачок, и огурец. Это один из немногих плодов, которые мы едим незрелыми. Само его название произошло от созвучного греческого слова «аорос», которое означает «незрелый». Впоследствии это слово трансформировалось в «аугурос», а уже на Руси — в «огурец».

свежие огурцыПришел к нам этот овощ из Индии, из Гималаев, где до сих пор растет в диком виде. В культуре он находится уже более 6 тысяч лет. На санскрите название огурца созвучно имени легендарного индийского князя Бута, который, по преданиям, имел 60 тысяч детей. И назвали так огурец, вероятнее всего, по причине его многосемянности.

Огурец был в России первым овощем, который начали выращивать в защищенном грунте. И сейчас он занимает первое место по площадям защищенного грунта в России. Во всем мире первое место занимают помидоры, но в России они — на втором месте.

На самом деле, огурец — вовсе не овощ. Как и дыня и арбуз, это — ягода, точнее, по ботанической классификации, ложная ягода.

Польза огурцов

Огурцы незаслуженно считают чуть ли не совсем бесполезными. На самом деле, это не так. Витаминов в огурцах, правда, немного, но высокое содержание микроэлементов и минералов компенсирует этот недостаток.

В огурце содержится много калия, который регулирует работу сердца и почек. Также в нем есть йод, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хром, фтор, цинк, медь, марганец и молибден. И регулярное употребление огурцов в пищу помогает восполнять нехватку этих элементов в организме.

В огурце также содержится небольшое количество витаминов С, Е, РР, группы В.

Огурец — низкокалорийный продукт. и потому будет полезен при похудении — он создает чувство сытости и способствует пищеварению. В составе огурцов присутствует тартоновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры. Возможно, поэтому так популярны огуречные диеты, и разгрузочные дни, в течении которых нужно съедать 1,5−2 килограмма этого продукта.

Но и огурцы есть в слишком больших количествах тоже нельзя, как и любую другую пищу, потому что при этом увеличивается объем желудка, и, как следствие, появляется аппетит.

Огурец улучшает усвоение белковой пищи, его клетчатка очищает кишечник, он удаляет избыточный холестерин, и помогает избавиться от запоров.


Его уникальное свойство — способность нейтрализовывать свободные радикалы, которые нарушают обмен и вызывают преждевременное старение организма.

Маринованные и соленые огурцы — тоже полезный продукт. Витаминов в них, правда. уже не остается, но полезные микроэлементы никуда не пропадают. Они улучшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, и частично нейтрализуют действие алкоголя. Конечно, соль и особенно уксус, который содержится в маринованных огурцах, никак нельзя назвать полезным ингредиентом. Уксус, к примеру, может плохо повлиять на зрение, спровоцировать цирроз печени или язву, и кроме того, он разрушает зубную эмаль. Поэтому огурцы все-таки лучше есть свежими, по-возможности, прямо с грядки.

Вред огурцов

Огурцы не рекомендуют есть тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритами или язвами желудка, так как одно из их свойств — повышать кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять огурцы и кормящим матерям — из-за их слабительного действия.

Покупные огурцы, особенно ранней весной, могут содержать много нитратов. Поэтому их желательно очищать от кожуры, а также срезать кончики на 2−3 сантиметра с обоих концов — именно там концентрация возможных вредных веществ максимальна.

польза и вред огурцовДетям до 3 лет огурцы, купленные ранней весной, есть вообще категорически не рекомендуется.

Летом огурцы могут есть и дети, и взрослые. Они — отличное добавление в салаты. Также традиционно их подают со сметаной, а кому интересно, могут попробовать их есть, как наши предки, с медом, на десерт.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

6 комментариев »

  • Елена Корнеева пишет:

    Очень интересная статья,как раз в сезон! Очень люблю огурцы во всех видах и выращиваю их в огромных количествах. Конечно — переизбыток вреден, это касается абсолютно всех продуктов!Нельзя вообще отказываться и соли, и от уксуса. В небольших количествах эти продукты ПОЛЕЗНЫ! Доза решает — яд это или лекарство! К тому же можно обойтись и без консерваций с уксусом... и без крема в тортике. А зачем? Можно и без украшений обойтись, но ведь это очень скучно!

  • Александр пишет:

    Было интересно почитать про огурцы. Конечно витаминов хоть и не много , но я их постоянно кушаю. Ранней весной конечно стараюсь меньше их кушать.

  • Наталья Кочеткова пишет:

    Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов, все хорошо в меру.

  • Александр пишет:

    Всегда считал, что от огурцов не какой пользы нет... Он же на 90 с чем то процентов состоит из воды. Правда знаю о его омолаживающих свойствах, маски то делают ;)

    Китайцы еще 2.000 лет до нашей эры употребляли огурчики в пищу.

  • Светлана пишет:

    Огурцы — полезный и вкусный продукт. Не знала, что он повышает кислотность желудка. Спасибо за статью

  • Anna пишет:

    Очень хорошая статья. Люблю огурчики. Мы их выращиваем сами.Целое лето употребляем их.Много узнала того, чего раньше не знала...С уважением, Анна.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен