Огурцы — их польза и вред
Огурец — всегда желанный гость на нашем столе. Хорош он в салатах, и сам по себе, отдельно. Все, наверное, любят его свежий аромат — признак наступившего лета.
Огурец — один из представителей семейства Тыквенные, которое подарило нам такие овощи, как тыкву, дыню, кабачок, и огурец. Это один из немногих плодов, которые мы едим незрелыми. Само его название произошло от созвучного греческого слова «аорос», которое означает «незрелый». Впоследствии это слово трансформировалось в «аугурос», а уже на Руси — в «огурец».
Пришел к нам этот овощ из Индии, из Гималаев, где до сих пор растет в диком виде. В культуре он находится уже более 6 тысяч лет. На санскрите название огурца созвучно имени легендарного индийского князя Бута, который, по преданиям, имел 60 тысяч детей. И назвали так огурец, вероятнее всего, по причине его многосемянности.
Огурец был в России первым овощем, который начали выращивать в защищенном грунте. И сейчас он занимает первое место по площадям защищенного грунта в России. Во всем мире первое место занимают помидоры, но в России они — на втором месте.
На самом деле, огурец — вовсе не овощ. Как и дыня и арбуз, это — ягода, точнее, по ботанической классификации, ложная ягода.
Польза огурцов
Огурцы незаслуженно считают чуть ли не совсем бесполезными. На самом деле, это не так. Витаминов в огурцах, правда, немного, но высокое содержание микроэлементов и минералов компенсирует этот недостаток.
В огурце содержится много калия, который регулирует работу сердца и почек. Также в нем есть йод, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хром, фтор, цинк, медь, марганец и молибден. И регулярное употребление огурцов в пищу помогает восполнять нехватку этих элементов в организме.
В огурце также содержится небольшое количество витаминов С, Е, РР, группы В.
Огурец — низкокалорийный продукт. и потому будет полезен при похудении — он создает чувство сытости и способствует пищеварению. В составе огурцов присутствует тартоновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры. Возможно, поэтому так популярны огуречные диеты, и разгрузочные дни, в течении которых нужно съедать 1,5−2 килограмма этого продукта.
Но и огурцы есть в слишком больших количествах тоже нельзя, как и любую другую пищу, потому что при этом увеличивается объем желудка, и, как следствие, появляется аппетит.
Огурец улучшает усвоение белковой пищи, его клетчатка очищает кишечник, он удаляет избыточный холестерин, и помогает избавиться от запоров.
Его уникальное свойство — способность нейтрализовывать свободные радикалы, которые нарушают обмен и вызывают преждевременное старение организма.
Маринованные и соленые огурцы — тоже полезный продукт. Витаминов в них, правда. уже не остается, но полезные микроэлементы никуда не пропадают. Они улучшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, и частично нейтрализуют действие алкоголя. Конечно, соль и особенно уксус, который содержится в маринованных огурцах, никак нельзя назвать полезным ингредиентом. Уксус, к примеру, может плохо повлиять на зрение, спровоцировать цирроз печени или язву, и кроме того, он разрушает зубную эмаль. Поэтому огурцы все-таки лучше есть свежими, по-возможности, прямо с грядки.
Вред огурцов
Огурцы не рекомендуют есть тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритами или язвами желудка, так как одно из их свойств — повышать кислотность желудочного сока.
Не стоит употреблять огурцы и кормящим матерям — из-за их слабительного действия.
Покупные огурцы, особенно ранней весной, могут содержать много нитратов. Поэтому их желательно очищать от кожуры, а также срезать кончики на 2−3 сантиметра с обоих концов — именно там концентрация возможных вредных веществ максимальна.
Детям до 3 лет огурцы, купленные ранней весной, есть вообще категорически не рекомендуется.
Летом огурцы могут есть и дети, и взрослые. Они — отличное добавление в салаты. Также традиционно их подают со сметаной, а кому интересно, могут попробовать их есть, как наши предки, с медом, на десерт.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Очень интересная статья,как раз в сезон! Очень люблю огурцы во всех видах и выращиваю их в огромных количествах. Конечно — переизбыток вреден, это касается абсолютно всех продуктов!Нельзя вообще отказываться и соли, и от уксуса. В небольших количествах эти продукты ПОЛЕЗНЫ! Доза решает — яд это или лекарство! К тому же можно обойтись и без консерваций с уксусом... и без крема в тортике. А зачем? Можно и без украшений обойтись, но ведь это очень скучно!
Было интересно почитать про огурцы. Конечно витаминов хоть и не много , но я их постоянно кушаю. Ранней весной конечно стараюсь меньше их кушать.
Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов, все хорошо в меру.
Всегда считал, что от огурцов не какой пользы нет... Он же на 90 с чем то процентов состоит из воды. Правда знаю о его омолаживающих свойствах, маски то делают
Китайцы еще 2.000 лет до нашей эры употребляли огурчики в пищу.
Огурцы — полезный и вкусный продукт. Не знала, что он повышает кислотность желудка. Спасибо за статью
Очень хорошая статья. Люблю огурчики. Мы их выращиваем сами.Целое лето употребляем их.Много узнала того, чего раньше не знала...С уважением, Анна.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи