Главная » Бизнес на земле

Обрезка и формировка винограда

формировка виноградаМы уже с Вами рассмотрели классический способ обрезки винограда.  Он является основой для самых разных вариантов обрезки и формировки винограда, например, для многоярусной формировки.

Выбрав сорта винограда, нужно определиться, каким образом Вы его будете формировать. Допустим, Вы хотите сделать беседку, укрытую виноградом. Естественно, Вам для этого нужен неукрывной виноград.

Многоэтажная формировка винограда

многоэтажная формировка винограда

Между этажами должно быть расстояние не менее метра. Делаете все почти классическим способом, только оставляете не три лозы, а четыре, и укорачиваете до четырех почек не нижнюю лозу, а ту, которая идет за нижней. Нижнюю, самую сильную лозу, направляете вверх, и загибаете на верхнем этаже. После загиба оставляете в самой верхней части четыре почки.

Все остальное — классический вариант, две длинных лозы плодовой части, и короткая лоза ростовой части.

Из верхних четырех почек в следующем году вырастет четыре побега, с которыми Вы будете работать точно также, как с побегами на нижнем этаже.

Точно так же выводят вверх следующий этаж, и так далее, пока вся веранда или терраса не будет закрыта.

Маленький нюанс — верхние побеги будут тянуть на себя больше соков, чем нижние, поэтому, чтобы их уравновесить, На каждом последующем верхнем этаже оставляют на один побег меньше, чем на нижних этажах.

На первом этаже оставляют четыре побега, на втором — три, на третьем — два. Верхний побег плодовой части в июле делают вдвое короче, все пасынки верхнего побега, кроме концевого, который продолжит рост побега, удаляются.

Также и лозу ростовой части каждый раз делают все короче. На первой нижней лозе оставляют 4 почки, на второй — 3 почки, на третьей — 2 почки.

Удлиненная горизонтальная формировка

Применяется вдоль заборов, или для того, чтобы закрыть горизонтальные навесы, если нет возможности посадить больше винограда. Одну из длинных веток плодовой части не удаляем, а оставляем на ней побег с 4 почками, на расстоянии 1,5 метра от основания растения. Лозу дальше укороченного побега удаляем. Удаляем также все остальные побеги с лозы.


Укороченный побег называется еще сучком замещения. От него в следующем году пойдут новые побеги. Оставляем три самых сильных, самый нижний укорачиваем до 4 почек, и так далее, то есть проводим стандартную операцию. Место, где сходятся побеги ростовой и плодовой частей, называется головой. Так мы выращиваем новую голову.

В случае с горизонтальной формировкой самые сильные побеги будут ближе к корням. Поэтому побеги ближайшей к корням головы в июне обрезают наполовину, и убирают пасынки, кроме концевого, который продолжит рост побега.

горизонтальная формировка винограда

Обрезка запущенного куста

обрезка виноградаВыбираете ветку, и удаляете все лозы, кроме хороших, не тоньше карандаша, с количеством почек на зрелой древесине не менее 5−6. Все остальное удаляете. Если ветка не родила ничего, вырезаете всю ветку, она уже свое отжила. Так делается омолаживание куста — если корни хорошие, то где бы Вы ни срезали ветку, из среза пойдут новые сильные побеги, которые затем станут лозами, а впоследствии новыми ветками.

Если лоза всего одна, смотрите, где она находится. Если близко к корню — режете ее на 4 почки и делаете голову. Если лоза находится у конца ветки — дайте ей отплодоносить, и вырежьте ветку совсем.

Подробнее о формировке и работе с виноградом летом Вы узнаете в следующей статье.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Vasiliy пишет:

    Я знаю, что обрезка винограда это гарантия урожая, правильная обрезка конечно! Хотя я сам в этом не понимаю ничего, пока не понимаю:)

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен