Жимолость — жизнь и молодость. Сорта, польза
Один из интереснейших кустарников для выращивания — жимолость. Есть декоративные виды жимолости, есть плодовые. Впрочем, и плодовые виды можно использовать для воздания красивых композиций и растительных изгородей.
Жимолость редко выращивают в наших садах, а между тем она может стать одним из первых источников витаминов — вкуснейшие ягоды жимолости поспевают даже раньше клубники. В конце весны и начале лета, как правило. на участке еще ничего нет, кроме зелени. И любители ягод с нетерпением ждут, когда поспеет смородина и малина, появится земляника. А ведь и в это время можно наслаждаться ягодами, если у Вас есть жимолость — они созревают, в зависимости от погоды и сорта, уже в середине мая — начале июня. Вкус у жимолости не хуже вкуса голубики или, к примеру, шелковицы.
Польза жимолости
Не зря у жимолости такое название, составленное из слов «жизнь» и «молодость». Ягоды жимолости очень полезные. Их постоянное употребление улучшает память и умственную деятельность. По содержанию натрия, необходимого для работы нервной системы, жимолость — лидер среди дикорастущих ягодников.
Жимолость выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет. Ее принимают как профилактическое средство от язвы, инфекционных заболеваний. Она помогает вылечить организм от простуд и бронхитов, плоды жимолости применяют, как жаропонижающее средство даже при лихорадках, их употребление улучшает работу почек и печени.
В ягодах жимолости много каротина, витаминов С, группы В, микроэлементов: кремния, цинка, бария, йода, марганца, меди, фосфора. Жимолость — рекордсмен по содержанию магния, а калия в ней вдвое больше, чем в малине и ежевике.
Употребление ягод жимолости укрепляет стенки сосудов, помогает при опухолях и отеках, стимулирует работу внутренних органов, в том числе пищеварительной системы, снимает изжогу.
Жимолость нормализует артериальное давление, и потому очень рекомендуется для людей с болезнями сердца.
Последние исследования ученых показали, что жимолость выводит соли тяжелых металлов, и обладает антирадиационными свойствами.
Жимолость будет полезна и диабетикам, она содержит сорбит, необходимый для них, и легко усваиваемую глюкозу и фруктозу.
Всего выращивают четыре вида плодовой жимолости: съедобную, алтайскую, камчатскую, жимолость Турчанинова. В основном, все современные сорта — результат селекции первых трех видов. Сорта жимолости разделяют по высоте кустарника, срокам созревания, вкусу плодов, урожайности и осыпаемости плодов.
Сорта жимолости
По высоте куста
Низкорослые сорта, с высотой кустов 1−1,5 метра: Гжельская поздняя, Лакомка, Люлия, Нижегородская ранняя, Омега, Герда, Камчадалка.
Среднерослые сорта, с высотой кустов 1,5−2 метра: Гжелка, Гжельская ранняя, Зимородок, Корчага, Радость моя, Шахиня, Золушка, Лазурная, Томичка.
Высокорослые сорта, с высотой кустов более 2 метров: Вилига, Фортуна, Нимфа, Голубое веретено, Волхова.По срокам созревания
Раннеспелые сорта: Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Ульяна, Бакчарская.
Среднеспелые сорта: Гжелка, Куча мала, Люлия, Золушка, Лазурный, Волхова.
Позднеспелые сорта: Гжельская поздняя, Зимородок, Лакомка, Раменская, Нимфа.
По вкусу плодов
Сладкие без кислинки: Зимородок, Раменская. Лазурная.
Сладкие с небольшой кислинкой: Гжельлская ранняя. Гжельская поздняя. Корчага.
Сладкие с выраженной кислинкой: Вилига, Гжелка, Кубышка, Лакомка, Люлия.
Сладкие с земляничным вкусом: Волхова, Золушка.
По урожайности
Самые урожайные сорта, которые дают 2 и более килограммов с куста: Вилига. Куминовка, Лакомка, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.
По осыпаемости ягод
Сильно осыпаются ягоды сортов: Нижегородская ранняя, Голубое веретено, Томичка. Не осыпаются вообще сорта: Гжельская поздняя, Омега, Нимфа, Лазурная, Камчадалка.
О выращивании жимолости читайте в следующей статье.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Не знала, что жимолость бывает такой высокой (более 2 м)! У меня растет жимолость менее 1 метра, но самое печальное, что ягод очень мало и они осыпаются. Спасибо за подборку по сортам и свойствам! А свою жимолость мне просто хочется выкинуть, хотя и жалко, все-таки живое дерево!!!
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен