Польза мятного чая. Виды и выращивание мяты
Мята — одна из самых популярных пряностей, которая издавна используются для освежения дыхания. Само название происходит от имени древнегреческой богини разума Минты, в которую влюбился бог подземного царства Аид. Супруга Аида, Персефона, в отместку превратила Минту в траву, а Аид наделил ее нежным освежающим ароматом.
В Древней Греции и Риме полагали, что запах мяты освежает не только дыхание, но и ум. Ученые там носили венки из мяты. В настоящее время доказано. что запах мяты действительно повышает концентрацию внимания.
Когда мята пришла в Россию, появились освежающие щи с добавлением мяты, которые были очень популярным блюдом.
Род мяты насчитывает около 50 видов. Самой популярной считается перечная мята, которая содержит в себе максимальное количество полезных веществ, и обладает идеально мятным вкусом и запахом. В южных районах распространены еще мята курчавая и длиннолистная, которые растут, в основном, в диком виде.
Также популярна мелисса, которую за внешнее сходство, и мятно-лимонный вкус, прозвали лимонной мятой. На самом деле, это не мята, а ее близкий родственник.
Родина мяты перечной — Англия, где ее вывели путем скрещивания других видов мяты. Именно этот вид не растет в диком виде. Как и многие гибриды, мята перечная почти не имеет жизнеспособных семян, и размножают ее корневыми отростками.
Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в салаты, супы, ими украшают мясные, рыбные и овощные блюда. Из мяты делают чай. В Англии из мяты делают соус, который добавляют практически в любую еду.
Летом едят мяту свежую, а на зиму листья сушат. Есть рецепты изготовления кваса из мяты. Мяту кладут в молоко, чтобы оно не скисало. Мята, разбросанная по помещению, ароматизирует воздух, и отпугивает мышей и муравьев.
Польза мятного чая
Мята перечная содержит витамины С, PP, группы В, каротин, микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, и другие полезные вещества.
Чай из мяты снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, способствует работе мозга.
Мятный чай улучшает пищеварение, уменьшает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка.
Также он успокаивает нервную систему, поэтому помогает при бессоннице, лечит стресс, и полезен при нервных перевозбуждениях.
Мята — хороший антисептик, и применяется в борьбе с простудными заболеваниями.
Мятный чай помогает справиться с похмельным синдромом — снимает головную боль, и выводит продукты распада алкоголя из организма.
Вред мяты
Чай из мяты не рекомендуется давать детям до трех лет.
Мята ослабляет кровеносные сосуды, и потому особенно не рекомендуется тем, кто страдает варикозным расширением вен.
Людям с пониженным давлением не стоит увлекаться мятой, потому что она снижает давление.
Мята вызывает повышенную сонливость, и замедляет реакцию.
Не рекомендуется в больших количествах употреблять мяту мужчинам, потому что она угнетает половую активность. Также мяту нельзя употреблять женщинам, которые имеют проблемы с зачатием, потому что она их только усугубит.
Выращивание мяты
Мята — неприхотливое растение, и выращивать ее достаточно просто.
Почва
Для мяты нужно подобрать участок с плодородной землей. Допускается легкое затенение. Участок готовят с осени, или ранней весной: вносят 3−4 килограмма перепревшего компоста или перегноя, и стакан древесной золы на квадратный метр.
На одном месте мята нормально растет 10 лет, и более. Свои наилучшие качества мята проявляет в 3−4 летнем возрасте. Чтобы мята не разрослась по всему участку, желательно как-то оградить участок с ней, например, вкопанным в землю шифером.
Посадка мяты
Корневые отростки мяты перечной длиной 20−30 см размещают на глубине 5 см, рядами, в бороздке вдоль таким образом, чтобы между рядами было расстояние 40 см, а между корневищами в ряду — 30−40 см. После посадки земля должна быть постоянно влажной, чтобы мята быстрее проросла. В это время участок поливают 2−3 раза в неделю.
Уход за мятой
Когда ростки мяты достигнут высоты 20−25 см, верхушки прищипывают, чтобы пошли в рост боковые побеги. Поливают мяту раз в неделю, убирают сорняки. Чтобы не рыхлить постоянно землю, лучше участок замульчировать.
Подкормку проводят один раз весной: на квадратный метр подсыпают ведро компоста или перегноя, и 2 столовые ложки золы.
Уборка мяты
Убирают мяту в начале цветения, когда листья еще молодые и нежные. Срезают ее у самой земли, затем промывают, и сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хранят засушенную мяту в закрытых стеклянных банках.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Я люблю мятный чай, очень люблю, не много правда знаю видов мяты, знаю ещё мелису, но не знаю, она к мяте относится или нет...
Все верно, перед употреблением обязательно нужно знать как полезные, так и вредные свойства растений. А то польза для одного может обернуться вредным для другого.
Сколько оказывается полезных свойств у мяты! У меня на даче растет какая-то мята (только не мелисса) и я ее совсем забросила. Придется проявить внимание. Только в суп добавлять как-то страшновато...
Интересно, а мелисса также так полезна?!
доброго времени суток!Поделитесь,пожалуйста,полезной информацией по выращиванию мяты,а так же другой зелени в отапливаемой теплице круглый год в промышленных масштабах. Заранее благодарю.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи