Главная » Бизнес на земле

Как обрезать крыжовник, и его лучшие сорта

лучшие сорта крыжовникаМы уже рассмотрели, как выращивать крыжовник, осталось разобраться с некоторыми нюансами.  В первую очередь, давайте разберемся, как правильно обрезать крыжовник. Дело в том, что крыжовник можно формировать по-разному. Иногда его формируют в виде небольшого деревца со стволиком и компактной кроной, иногда крыжовник размещают на шпалерах, и формируют соответствующим образом. Давайте рассмотрим оба варианта обрезки.

Как обрезать крыжовник с формировкой в виде кроны

обрезать крыжовникПосле посадки весной оставляют четыре ветки, укоротив их наполовину до почек, которые направлены вверх и внутрь.

На следующий год ранней весной до начала роста выросшие побеги тоже укорачивают наполовину, обрезая их до почек, которые обращены вверх и внутрь.

В третий год в начале весны опять обрезаем хорошие ветви наполовину, удаляя слабые. Таким образом формируется более восьми основных веток. Все остальные приросты от главного стволика удаляют. Также удаляют поврежденные, большие, отмершие, истощенные или слишком мощные ветви, и прикорневые побеги. Кроме того. удаляют старые ветви возрастом от 6−7 лет, которые перестали давать хороший урожай, заменяя их аналогичным количеством новых побегов.

Как обрезать крыжовник на шпалере

обрезать крыжовникКрыжовник на шпалере более удобен для ухода и сбора ягод. И ягоды у такого крыжовника вкуснее и больше, так как получают больше света и меньше болеют. Вес ягод при выращивании крыжовника на шпалере увеличивается почти вдвое! Кроме того, облегчается сбор урожая.

Лучше всего на шпалере выращивать рослые и среднерослые сорта. Шпалеру используют такого же вида, как при выращивании ежевики. На столбы высотой 2 метра натягивают четыре ряда проволоки, начиная с высоты 0,5 метров и интервалом тоже 0,5 метров.

Саженцы ежевики высаживают вдоль шпалеры осенью, на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Между рядами делают расстояние 2,5 метра. Каждый куст должен иметь не менее 4 ветвей. Размещаете их веером, и подвязываете к нижним проволокам шпалеры. Ранней весной следующего года отбираете из отросших побегов 3−5 самых сильных, остальные удаляете. Оставшиеся побеги подвязываете, и немного укорачиваете. В последующие годы укорачиваете длинные побеги, чтобы они не достигали соседних растений.

Через 6−7 лет куст омолаживают, вырезая старые корни, и пуская на замену новые однолетние. Молодые побеги, отрастающие от грунта, удаляют.

Лучшие сорта крыжовника

Безусловно, мы, выращивая крыжовник, хотим получить самую вкусную ягоду. И в этом плане крыжовник очень многообразен. Разные сорта имеют самый различный вкус, цвет и размеры ягод. Родина крыжовника — Западная Европа и Северная Африка. Выращивать эту ягоду начали в давние времена, не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вина. Особенно популярно это растение в Англии, и именно садоводы этой страны вывели наибольшее количество сортов крыжовника, которые активно выращивают по всему миру.


Как правило, размер ягоды крыжовника достигает 10−12 мм, но есть сорта и с 35−40 миллиметровыми ягодами. По цвету ягоды тоже могут быть самыми разными — от бледно-зеленых до темно-пурпурных. Обычный вкус крыжовника кисло-сладкий, или сладкий, но бывает и с привкусом винограда, малины, сливы.

Давайте разберемся, какие сорта крыжовника самые сладкие и крупные. Среди старых сортов, выведенных еще в советские времена, самыми лучшими в этом отношении сортами являются: Белорусский сахарный, Кооператор, Берилл, Уральский розовый, Лада, Родник. Урожай с куста этих сортов достигает 7−10 килограмм, а средний вес ягоды — примерно 7,5 грамм.

Современные сорта, как правило, лучше, но тоже имеют свои достоинства и недостатки. Среди западноевропейских сортов особенно хороши сорта Финик, Лимонный, Черный негус, Исполинский, Кроун боб, Зеленый бутылочный, масса ягод у которых не уступает по размеру сливе, а вес достигает 20 граммов. Но следует учесть. что западные сорта не любят морозы, чаще болеют мучнистой росой, и вообще, более требовательны к условиям выращивания.

Лучшие отечественные современные сорта: Колобок, Защитник, Зеленый дождь, Грушенька, Ласковый. Ягоды этих сортов, как правило, 8 грамм, очень сладкие.

Каждый сорт хорош по своему, и если Вы любите крыжовник, стоит посадить сразу несколько сортов, чтобы наслаждаться вкусом и разнообразием любимых ягод.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

3 комментария »

  • Татьяна пишет:

    Да, целая наука! А мы обычно садим что-то, а потом удивляемся, то ягод нет, то еще какая-нибудь заморочка! Спасибо за рекомендации по сортам! Обычно в питомниках глаза разбегаются и выбираешь практически наугад!

  • Vasiliy пишет:

    Господи, я очень очень люблю крыжовник, это чуть ли не мой любимый, как это — ягода? Даже не знал, что его нужно обрезать...

  • Таисия Егорова пишет:

    Крыжовник очень вкусный и полезный, но колючий, и если его не обрезать, то к ягодам просто не подступиться

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен