Йошта: посадка, уход и выращивание
Йошта — замечательная ягода, созданная человеком. Люди любят экспериментировать, скрещивая разные родственные растения. В результате таких экспериментов и родилась йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Само растение получилось мощным, устойчивым к различным вредителям, морозостойким. Йошта выдерживает даже самые сильные морозы, не болеет мучнистой росой. ее не поражают почковые клещи. А ягоды, которые крупнее ягод черной смородины примерно в полтора раза, по внешнему виду и вкусу почти такие же, только кислее.
Само название «йошта» произошло от немецких слов «смородина» и «крыжовник»: Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Ягоды йошты очень полезные. Так, они содержат витамины С и Р, микроэлементы калий, железо, йод и медь. Урожайность йошты — в среднем 7−10 кг с куста.
Ягоды йошты улучшают кровообращение, выводят из организма тяжелые металлы и радиацию, способствуют лечению желудочно-кишечных заболеваний.
Йошту можно есть свежей. хранить в морозильнике, использовать при изготовлении варенья и джемов. Есть и противопоказания — например, не стоит есть йошту при склонности к образованию тромбов.
Выращивание йошты
Выращивать йошту проще, чем выращивать черную смородину — йошта более неприхотливая.
Размножение йошты
Размножают йошту черенками, отводками или делением куста.
Отводки укореняют весной — однолетние или двухлетние побеги прижимают к земле в двух-трех местах рогатками, и присыпают землей. Землю периодически увлажняют. Через 1−2 месяца отводки укореняются, и их отрезают от материнского куста. Осенью или весной отводок пересаживают на новое место.
Черенки йошты нарезают зимой из однолетних побегов длиной 15−20 см. Их ставят в воду на 1−2 часа, а затем помещают в полиэтиленовый пакет, и хранят в холодильнике до весны. Весной высаживают на участок, а осенью пересаживают на постоянное место.
Посадка йошты
Сажают йошту весной и ранней осенью. Если сажают весной, то к осени саженец хорошо укореняется, и на следующий год дает плоды. Если сажают осенью пораньше, то она до холодов успевает укорениться, а в следующем году тоже начинает плодоносить. Утверждают, что лучше сажать осенью, чем весной — до своего развития растение успевает хорошо укорениться.
Для посадки йошты выбирают хорошо освещенный солнцем участок.
Перед посадкой почву подготавливают: на квадратный метр вносят до 400 грамм извести. 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, по 100 грамм суперфосфата и серно-кислого калия.
Сажают йошту рядами, между которыми соблюдают расстояние 2 метра. В ряду между растениями выдерживают расстояние 1,2−1,5 м. Яму готовят во весь объем корневой системы в расправленном виде. До посадки в яме делают болтушку из воды и плодородной почвы, окунают в нее корни саженца, и движениями вверх и вниз добиваются плотного облегания корней. Затем яму засыпают плодородной землей. поливают и слегка уплотняют.
Уход за йоштой
Почву под йоштой обязательно следует мульчировать. Мульчирование создаст оптимальный устойчивый баланс влаги и питания в грунте, и избавит Вас от необходимости постоянно рыхлить почву после поливов. В качестве мульчи хорошо использовать перепревший компост или перегной. Мульчи требуется под один куст до 1−2 ведра.
Так как йошта — влаголюбивое растение, то желательно, чтобы почва была постоянно влажной.
Специально обрезать йошту не нужно — обрезают только замерзшие или засохшие ветки.
Йошта отзывчива на подкормку. Ежегодно йошту подкармливают — добавляют в начале лета 4−6 кг органики, 30 грамм суперфосфата, а осенью добавляют 20 грамм сернокислого кальция на квадратный метр. Минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом, или коровяком, в соотношении с водой 1:10, в начале лета, и поллитровой банкой древесной золы на квадратный метр осенью.
Длительность выращивания йошты на одном месте — 15−20 лет, и все это время она будет радовать нас хорошим урожаем.
В остальном уход за йоштой практически такой, как за черной смородиной.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Нет, ну, вы только подумайте! Уже спать давно пора, а я все читаю про совершенно неизвестные мне доселе ягоды!!! То черная малина, теперь еще и йошта! Такое ощущение, что я даже ее пробовала, но названия точно не знала! Вы, Александр, похоже, во всех областях жизни эксперт!;)