Особенности сильного мышления
Что означает мыслить? Думают ли животные? Думает ли компьютер? Или эта прерогатива отдана только человеку?
Когда мы думаем, мы задаем себе вопросы — что сделать, как это сделать, зачем это делать? Но разве жертва, убегающая от хищника, не отвечает на эти же вопросы — что нужно сделать, чтобы остаться в живых, как сделать это, зачем убегать? Другое дело, вопрос — почему? Животные его не задают. Они делают то, что подсказывают им их инстинкты. Вопрос «почему» — другое дело, он, как правило, не связан с сиюминутными потребностями.
Компьютеры могут запомнить огромное количество информации. Такое количество мы не сможем запомнить никогда. Да и запоминать нет смысла, лучше научиться этой информацией пользоваться, Компьютеры делают сложнейшие расчеты, проектируют новые системы и аппараты, даже в шахматы играют лучше нас. Скоро компьютеры научатся водить автомобили, делать операции и готовить еду. Они смогут все делать за нас, будут все знать за нас, и даже принимать решения будут за нас. Что же остается в таком случае людям?
У компьютеров нет эмоций? Но, что такое эмоции, мы и сами до конца не знаем. То же самое касается определений духовности и человечности. Сейчас проводятся эксперименты по закладыванию в компьютеры этих, казалось бы, человеческих качеств. Точнее, закладываются эмуляторы, но суть дела от этого не меняется. Также, эмоции есть у животных, поэтому апеллирование к эмоциям отбрасывает нас в животный мир, и вряд ли может служить достаточным обоснованием нашей исключительности.
Так чем же мы отличаемся от животных и компьютеров? Не в том ли, что компьютеры, хоть и многое знают, также, как и животные, не ставят перед собой вопрос — почему?
Мыслить, понимать, ставить неочевидные цели, и находить ответы на вопросы — вот единственная грань, отделяющая человека от животного и компьютерного мира. Давайте попробуем разобраться, что значит думать? Чем отличается сильное мышление от слабого? Каковы особенности сильного мышления?
Сильное мышление использует логику. А логическое мышление мы очень хорошо развиваем в детстве, в школе, изучая математику. Все дело в том, что математика — особая наука. В ней всего десять цифр и несколько десятков формул, а все остальное — не знание, а умение этими цифрами и формулами пользоваться. Занятия математикой — лучший и пока единственный способ постижения логики. Другого, более сильного средства развить мозг, чем математика, человечество еще не придумало.
Потому человек, не овладевший математикой, это не человек, который не усвоил какую-то сумму знаний. Это — человек, не умеющий мыслить логически. Он бесполезен в любом сложном виде деятельности, включая чисто гуманитарные науки, поскольку умение логически мыслить там тоже нужно.
Но логика — вовсе не вершина человеческой мысли, а всего лишь первая ступень. У логики есть свои пределы. Она работает, если информация однозначная, если можно выстроить конструкцию вроде: если А, то Б. Жизненные и технические задачи почти всегда сложнее.
Рассмотрим небольшой пример — размах крыльев самолета. Чем меньше размах крыльев, тем быстрее и маневреннее будет самолет. Но такой самолет станет неуправляемым при посадке, когда скорость снижается. Налицо противоречие. Формальная логика такое противоречие решает компромиссом, каким-то средним решением. Но логика не обязательно должна быть только формальной. В таких ситуациях гораздо лучше не формальная, а диалектическая логика. Там, где противоречие — там можно найти сильное решение. И оно было найдено — самолеты с изменяемой стреловидностью крыла.
Самые простые методы преодоления противоречий — разделение во времени и пространстве. Например, перекресток — классическое противоречие между двумя потоками, разделяется во времени светофором, а в пространстве дорожно-транспортной развязкой. Также получаются сильные решения, если используются особенности подсистемы или надсистемы. Например, велосипедная цепь — гибкая, и одновременно жесткая, что позволяет ей выполнять свои функции.
Итак, первое свойство сильного мышления — логика и диалектика.
Второе свойство — системное мышление. Греки победили персов, потому что начали использовать новую систему — фалангу. В то время, как и те и другие упражнялись в подготовке воинов, элементов системы, изобретение фаланги позволило греком обрести преимущество.
Один из законов технологии ТРИЗ — любая система развивается в направлении повышения своей эффективности. Эффективность — это соотношение результата к затратам. Данный закон мы можем применить и к себе — насколько мы эффективны?
Идеальная эффективность — результат без затрат времени, сил, веществ, энергии. Наиболее эффективна природа. и нам еще многому придется научиться у нее. Даже вредные вещества, которые вырабатываются в природе одними существами, являются полезными для других существ. Вот бы нам такую эффективность с нашей техникой. Многообразие живых существ, и их количество постоянно увеличивается, если природе не мешает человек, или какие-либо глобальные катастрофы.
Повышение эффективности — тенденция. Подобных тенденций много, и человек с сильным мышлений способен их предугадать. Решение в этом случае появляется не внезапно, в результате озарения. Можно заранее знать, где примерно находится решение, и идти к нему, постепенно сужая область поиска.
Итого, третье свойство сильного мышление — знание и использование тенденций.
Существует еще одно свойство сильного мышление — оно опирается не на азбучные истины, а на модели. В этом — основное отличие науки от религии. Наука моделирует природу, а религия претендует на истину. В отличие от догматов, каждая модель имеет границы применимости, за которыми эта модель теряет смысл.
Религиозное мировоззрение — это не обязательно вера в Бога. Это может быть вера в науку, экономические теории, и так далее. Ради веры отрицаются даже факты. Так, наука до последнего времени не верила в свойства намагниченной воды, невзирая на множество доказательств. Несколько столетий назад ученые отрицали существование метеоритов, поскольку было установлено, что не существует небесной тверди.
Отсюда четвертое свойство сильного мышления — оно опирается на модели, на зыбкое подвижное основание, в отличие от слабого, которое опирается на религиозные, научные, политические, экономические или еще на какие-либо догматы.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Я думаю, что серьезных результатов в интернете достигают люди с сильным мышлением
Хорошие принципы, правильные, я это называю так: логичность, полнота, обоснованность (доказательность), не противоречивость.
Да, без всех этих составляющих сильного мышления далеко не уедешь
Да, без системного и целостного мышления с рабочими моделями трудно будет человеку достичь чего-то действительно значимого...
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи