Главная » Успех и личностный рост

Грамотность текста, и Ваш словарный запас

обогащение словарного запасаОчень важный момент, на который следует обратить внимание при написании текста — его грамотность. В этом отношении все люди, и читатели, и писатели, делятся на два лагеря — ярых поборников грамматики, и тех, кто относится к грамматике без чрезмерного почтения. Первые сразу же после найденной в тексте грамматической или стилистической ошибки принципиально перестают его читать. Их оппоненты считают, что все же главное в тексте не грамотность, а его содержание, и что нормы и правила языка постоянно изменяются, а значит, их точное соблюдение необязательно.

Кто же прав? Нужно ли писать грамотно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На самом деле, грамотность текста важна. Начнем с того, что правила языка не являются чем-то надуманным, они совершенствовались и отшлифовывались столетиями, чтобы люди могли лучше понимать друг друга. Неграмотный текст отталкивает читателя, и является доказательством того, что автор — либо не совсем грамотный человек, либо невнимательный и небрежный, и не уважает своих читателей. Далее, как правило, читатель делает вывод, что если автор не может даже осилить грамматику в пределах школьного курса, то, скорее всего, и с логикой у него не все в порядке, и мысли свои он не может выразить должным образом, и в теме вряд ли хорошо разбирается. А зачем в этом случае читать то, что он написал?

Кроме того, люди устроены так, что даже если они довольно снисходительно относятся к собственным текстам, они непременно найдут ошибки у кого-то другого. В любом случае, они будут рассматривать чужой текст более придирчиво, переходя таким образом, в лагерь любителей грамматики. Поэтому, не заботясь о грамотности текста, автор рискует потерять очень большую часть своих читателей.

Иногда, обращая пристальное внимание на грамматику, авторы испытывают трудности с написанием текста, запинаясь после нескольких предложений, и не зная, каким образом дальше выразить свою мысль. В этом случае можно попробовать писать, не обращая внимание на грамотность. Часто этот прием помогает. Другое дело, что после написания текста все равно нужно будет затем перечитать его, и проверить на грамотность.

Больше читайте. Хотя, к сожалению, само по себе активное чтение не убережет Вас от таких распространенных ошибок, как неправильное написание -тся и -ться, неправильное склонение, и неверное употребление слитного и раздельного написания слов. Недостаточно много читать, нужно еще выучить хотя бы основные правила.

Также перечитывайте текст после написания. Большинство ошибок совершаются чисто механически, из-за невнимательности.

В программе Word, и в некоторых других текстовых редакторах есть функция проверки орфографии. Но целиком на такую проверку полагаться не стоит. Многих слов в словарях этих редакторов нет, и они будут помечены, как ошибочные. Кроме того, редакторы могут пропускать ошибки в грамматических конструкциях предложений. Так что редактор используйте, как средством обнаружения грубых ошибок, и не более того.


Активно пользуйтесь словарем, чтобы понять значение неизвестных Вам слов. В словарях даются четкие формулировки, читая которые, Вы научитесь также лучше выражать свои мысли. Чем богаче словарный запас автора, тем более информативный и интересный текст он может написать. Обогащение словарного запаса — то, чем мы занимаемся, осознанно или неосознанно, всю свою жизнь. Мы постоянно узнаем и запоминаем новые слова. Одновременно происходит и обратный процесс — слова, которые мы не используем, забываются.

Словарный запас принято делить на две группы — активный и пассивный. Активный словарный запас — те слова, которые мы используем в своей речи, и при написании текстов. Пассивный словарный запас — слова, значение которых мы знаем, но сами этими словами мы не пользуемся.

Активный словарный запас взрослого человека оценивается в пределах от 5.000 до 30.000 слов. Пассивный словарный запас в несколько раз больше — его объем варьируется в пределах от 20.000 до 100.000 слов. Как правило, обогащение словарного запаса наиболее активно происходит в возрасте до 40 лет, затем этот процесс замедляется, и до конца жизни словарный запас большинства людей остается практически неизменным.

Как увеличить словарный запас? С пассивным словарным запасом проще — его обогащение происходит при чтении, и при использовании толкового словаря. Для увеличения активного словарного запаса можно использовать краткие, в несколько предложений, пересказы прочитанных текстов, с использованием новых для Вас слов.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

13 комментариев »

  • Александр пишет:

    С грамотностью у многих начинающих блогеров проблема. Группу администрирую на субскрайбе, так бывает зайдешь к какому нибудь, желающему раскрутить свой сайт на халяву, так волосы дыбом становятся... В translate от google, если перевести английскую статью, то намного понятней будет. Читать, читать и читать надо, тогда и словарный запас увеличиться.

  • Ольга пишет:

    Статья познавательная и полезная, думаю, что могие пользуются cловарем, на Word сильно надеятся не стоит.

  • Наталья Кочеткова пишет:

    Если сначала писать на бумаге, то мозг работает лучше.

  • Александр пишет:

    Я на Word уже давно не надеюсь. Что то разочаровал он меня, слишком много ошибок пропускает.

  • Надежда пишет:

    Конечно грамотность текста важна, тем более что проверить правильность написания слов не составляет труда.

  • Светлана пишет:

    Считаю, что статья обязательно должна быть написана грамотно. Меня к этому приучили еще в школе

  • Николай пишет:

    Вы правильно заметили — общество делится на два лагеря грамотные и неграмотные. И каждый уверен в своей правоте. И пропасть всё углубляется. Я-то считаю, что нужно писать грамотно, и вы, и ... Но сейчас видимо придётся смириться с «олбанцами», наверно среди них модно быть неучем, и как это исправлять, я не знаю.

  • Игорь Бут пишет:

    Отличные советы. Много читать тоже не панацея от безграмотности. Смотря что читать. Сейчас большей частью информацию черпаю из интернета и честно говоря словарный запас уменьшаться стал, а на многие распространенные ошибки уже стал закрывать глаза. Читать нужно художественную литературу и желательно не абы какую.

  • Ирина пишет:

    Полезная статья) Вы правы, об этом надо помнить.

  • Anna пишет:

    Статья очень полезная для всех, кто ведёт сайт или блог. Встречают по одёжке, а нас встречают по нашей грамотности, умении чётко и грамотно выражать свои мысли. Очень коробит, когда видишь жуткие ошибки в тексте. Я уже не говорю о синтаксическом построении предложений и знаков препинания в них. Каждый из нас должен понимать, что он выносит на суд читателя не только статью, но себя, как личность.

  • Александр Силиванов пишет:

    Статья на блоге — все-таки не трёп в соцсети, где некоторые вольности в грамотном изложении, думаю, все-таки допустимы. Крайне желательно писать без ошибок! :-)

    Кроме Ворда, есть много онлайн-сервисов проверки грамотности. На сайте биржи контента Адвего можно проверить (без регистрации) текст на орфографические ошибки. На Яндексе есть для этого Спеллер. Проверить уже опубликованный текст на орфографические ошибки можно в Вебмастере Яндекса — кнопка «Проверить орфографию» в правой колонке. Нужно только понимать, что любая программа работает на основе того словаря, который в ней заложен. Если какое-то слово (например, термин) программе не «знаком» — она подчеркнет его, как ошибку.

  • Irina пишет:

    Со статьей полностью согласна. Иногда создается впечатление, что люди, особенно молодежь, про грамотность даже и не слышали. Просто волосы встают дыбом.

  • Anna пишет:

    Я большинство статей пишу в тетради может потому, что я люблю писать от руки. При печати естественно многое исправляется, ну и контрольным штрихом даю кому-то из родных перечитать.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен