Главная » Интересно

Какая еда полезна для глаз?

еда для глазЧтобы сохранить зрение, а возможно, и улучшить его, даже если Вам приходится подолгу сидеть за компьютером, нужно уделять время своим глазам. Мы с Вами уже разобрались с бесплатной программой для глаз EyeLeo, освоили комплекс упражнений для глаз, теперь пора поговорить о питании.

продукты для глазКакая еда для глаз полезна? Общеизвестно, что главные продукты для глаз: морковь и черника. Но, конечно же, этим список полезных для глаз продуктов не ограничивается.

Правило, которое можно  считать основой полезного питания для глаз: ешьте больше продуктов, которые содержат витамины А, С, Е.

Витамин А

Имеет первоочередную важность для зрения, поскольку из него состоит часть пигмента сетчатки глаза. Если Вы будете потреблять достаточное количество витамина А, Ваши глаза окрепнут, будут меньше уставать, а также Вы станете лучше видеть в сумерках и в темноте. Недостаток этого витамина, наоборот, может привести к «куриной слепоте», когда человек плохо видит при недостатке освещенности.

Регулярные поступления витамина А в организм особо необходимы при слабом, или нарушенном, зрении. Кладовая витамина А, морковь, является очень ценным продуктом для глаз. Морковь — лидер по содержанию бета-каротина, который в организме преобразуется в столь нужный для зрения витамин А.

Также бета-каротин содержат и другие овощи и фрукты.

Так, в ста граммах следующих продуктов содержится бета-каротин:

  • морковь — 9 мг;
  • облепиха — 7 мг;
  • щавель — 7 мг;
  • зеленая петрушка — 5,7 мг;
  • манго — 2,9 мг;
  • зеленый лук — 2 мг;
  • перец красный сладкий — 2 мг;
  • дыня — 2 мг;
  • салат — 1,8 мг;
  • абрикосы — 1,6 мг;
  • тыква — 1,5 мг;
  • помидоры — 1,2 мг;
  • укроп — 1 мг.

Как видно из списка, первенство принадлежит моркови, но и другие продукты тоже могут вполне стать поставщиком бета-каротина в организм.

Продолжим наше рассмотрение полезной еды для глаз.

Витамин С

Острота зрения постоянно колеблется. Колебания зависят от многих факторов, и немаловажную роль при этом играет снабжение глаз кровью. Глаза — не изолированная система. При высоком давлении глаза могут перенапрягаться, вплоть до того, что мелкие сосуды начинают лопаться. При малом давлении, наоборот, будет нехватка кислорода и полезных веществ для глаз.

Правильное питание для глаз должно включать в себя достаточно витамина С — защитника кровеносных сосудов. Витамином С богата черника, и потому ее называют вторым продуктом для глаз, после моркови. В сезон рекомендуют съедать не менее 10 стаканов черники. А не в сезон отлично поддержит зрение черника, протертая в сахаре, или свежезамороженная, которую можно хранить в морозильной камере. Черника также содержит антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения и старения.

Кроме черники, отличными продуктами для глаз в плане поставки витамина С являются шиповник, перец красный сладкий, облепиха, черная смородина и петрушка. Интересно, что в ряду этих продуктов по содержанию витамина С черника находится далеко не на первом месте.


Давайте рассмотрим содержание витамина С в ста граммах различных продуктов:

  • сухой шиповник — 1200 мг;
  • свежий шиповник — 470 мг;
  • перец красный сладкий — 250 мг;
  • облепиха — 200 мг;
  • черная смородина — 200 мг;
  • перец зеленый сладкий — 150 мг;
  • зеленая петрушка — 150 мг;
  • киви — 70 мг;
  • цветная капуста — 70 мг;
  • апельсины — 60 мг;
  • клубника и земляника — 60 мг;
  • капуста белокочанная — 50 мг;
  • редька — 30 мг;
  • малина — 20 мг;
  • вишня — 15 мг;
  • абрикос — 10 мг;
  • яблоки — 10 мг;
  • черника — 10 мг;
  • морковь — 5 мг.

Витамин Е

Является сильным антиоксидантом — веществом, которое уменьшает преждевременное старение тканей глаза. Этот витамин в большом количестве содержат проростки пшеницы и ржи. Кроме этого, витамином Е богаты орехи, к примеру, грецкий орех и фундук. Также много витамина Е содержит оливковое масло.

Сколько содержится витамина Е в ста граммах различных продуктов?

  • грецкий орех — 23 мг;
  • фундук — 20 мг;
  • оливковое масло — 12 мг.

Витамином Е богаты также соевое и подсолнечное масло, но боюсь, в наше время трудно найти эти продукты надлежащего качества, не генетически модифицированные.

питание для глаз

При близорукости и дальнозоркости важно употреблять продукты, богатые кальцием. В основном, это молочные продукты.

И еще один момент, который полезно знать. Очень хороша для глаз пища, богатая лютеином. Это вещество — родственник бета-каротина. Оно способно накапливаться в сетчатке глаза, и делает глаза более сильными, менее подверженными усталости. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, яичный желток, лук-порей, красный сладкий перец.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Инна пишет:

    Зрение в наш век развития интернета очень страдает от нагрузок. Большой список полезных для глаз продуктов. Самые привычные морковь и черника, про остальные как-то не задумывалась.

  • Александр пишет:

    Про морковку и чернику уже давно знал, что это полезные продукты для глаз. Про к=укроп тоже читал, а вот с остальными продуктами только сейчас ознакомился.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен