Главная » Бизнес на земле

Хрен на огороде: польза, вред и выращивание

выращивание хренаХрен, как замечательная специя, известен с давних времен. Среди знаменитых родственников хрена — кресс-салат и горчица, которые тоже выращивают издавна. Хрен знали еще древние египтяне, древние греки, римляне и другие народы.

Немного юмора: — На праздничном столе обязательно должен быть хрен! — Зачем? — Чтобы никто не сказал, что на столе ни хрена не было. И хрен должен быть красным и белым. — Почему? — Чтобы можно было спросить: а какого хрена вам еще надо?

Кстати, те, кто пробовал японскую кухню, знают, что японский хрен — зеленый. Хотя в этой японской приправе васаби используют корень одноименного растения — васаби. Это растение, которое иногда называют японским хреном, хреном не является, хотя и принадлежит, как и хрен, семейству капустных. По вкусу васаби больше похоже на горчицу. Так как это растение очень дорогое, в большинстве японских ресторанов используют имитацию васаби, изготовленную из хрена, специй и красителей.

Польза хрена

В хрене используют как тертый корень, так и ботву. Листья чаще всего употребляют в соленьях и маринадах, а корень — как специю.

польза хренаВ корне хрена содержится масса полезных веществ. В нем много витаминов С, РР, группы В, микроэлементов, таких как сера, натрий, калий, фосфор, железо и другие. В листьях хрена также находится еще много каротина.

Хрен — замечательное общеукрепляющее средство, которое помогает бороться с физическим и умственным истощением, и бороться с депрессиями. Благодаря своему противомикробному действию его рекомендуется усиленно применять во время эпидемий гриппа и простуды. Также он помогает при гипертонии и остеохондрозе.

Хрен является мощнейшим естественным антибиотиком — с его помощью лечат простуды, инфекции и воспаления легких. Также он помогает выводить камни из почек, и бороться с болезнями мочевыводящих путей.

Также хрен является афродизиаком — его с древних времен использовали, добавляя регулярно в пищу, для лечения импотенции. Может, именно поэтому слово «хрен» у нас так популярно?

Хрен хорош для людей, которые хотят похудеть, поскольку имеет свойство согревать и активировать органы пищеварения, и стимулировать обмен веществ, помогая сжигать лишние калории. Кроме того, его используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью.

Необходимо также знать, что хрен особенно полезен в течении первой недели после уборки. Позже его польза будет гораздо меньше, поэтому его лучше всего выращивать самому, и употреблять в пищу свежим.

Вред хрена

Хрен не стоит употреблять в тех редких случаях, когда есть индивидуальная непереносимость этого продукта, а также при болезнях печени, воспалениях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит его есть во время беременности, и при кормлении грудью.

Выращивание хрена

Хрен огородный — многолетнее растение с толстым корнем и большими широкими листьями. Он хорошо зимует, редко идет в стрелку и размножается, в основном, делением корня. Выращивание хрена не приносит никаких особых хлопот — он очень живуч. У нас, например, он был, как сорняк, и мы с ним боролись, тщательно выкапывая самые маленькие корни и отростки.

Выращивают хрен, как правило, в течении одного года, потому что корни его, начиная со второго года, дресневеют, и в пищу уже мало годятся.

Посадка хрена

Хрен любит плодородные почвы. Для него хорошо с осени внести органику — 1−2 ведра перепревшего компоста, или навоза на квадратный метр, а также добавить минеральные удобрения: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. Почва для хрена лучше всего нейтральная и слабокислая, если она слишком кислотная, ее нужно произвестковать.

Лучший посадочный материал для хрена — корни длиной 25−30 см и диаметром 0,5−1 см. Сажая. не перепутайте верхнюю и нижнюю часть корня. Чтобы не перепутать, при заготовке посадочного материала обрезают верхнюю часть ровно, а нижнюю — косо. На квадратный метр используют 4−6 черенков.

Если черенков мало, или Вы корни взяли на стороне, можно порезать их на части длиной 3−4 см, и посадить. К осени на этих кусках появятся однолетние приросты, которые уже можно будет заготовить, как нормальный посадочный материал.


Перед посадкой все боковые корневые отростки и почки удаляют мешковиной или обратной стороной лезвия ножа, оставляя только почки на верхней (участок 1−1,5 см) и на нижней (участок 2−3 см) частях черенка, для развития корней и листьев хрена.

Как только земля размерзнется, черенки хрена можно сажать на участке. Высаживают черенки наклонно в борозды глубиной 10−15 см, рядами. Иногда сажают под углом 45 градусом, делая отверстия в земле колом. Между рядами делают расстояние 70 см, а между растениями в ряду — 30−40 см. Верхнюю часть черенка размещают на глубине 2−3 см от уровня земли, а нижнюю — на глубине 15−17 см. Еще один способ посадки — горизонтально, присыпая землей на 4−6 см.

После посадки землю слегка прижимают для лучшего контакта черенка с почвой.

Уход за хреном

Чтобы участок после поливов не рыхлить, лучше всего его замульчировать. Уход заключается в борьбе с сорняками и своевременных поливах в случае необходимости. Также полезно хрен 1−2 раза подкормить минеральными удобрениями, расходуя за раз 20 грамм мочевины, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия на квадратный метр.

Если появляются цветоносные побеги — их немедленно удаляют, и проверяют, насколько влажная земля. и не нужно ли ее более обильно поливать.

Уборка хрена

Листья хрена начинают обрывать, начиная со второй половины лета, для использования в засолах и маринадах.

В конце сентября, до заморозков, или в начале весны, когда листья еще не пошли в рост, все листья срезают, корни хрена выкапывают, связывают в пучок, и хранят прикопанным в почве на огороде, или во влажном песке в погребе.

хрен на огородеПри уборке нужно тщательно собирать все корневища, иначе хрен превратится в злостный сорняк.

Можно и не убирать, а оставить в земле, и использовать по мере надобности.

Корни диаметром меньше 0,5 см отправляют в отходы. Корни диаметром 0,5−1,5 см весной используют, как посадочный материал. А корни диаметром от 1,5 см и больше сохраняют, как товарную продукцию.

Урожайность хрена составляет 150−200 кг с сотки.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

6 комментариев »

  • Надежда пишет:

    Один из недостатков хрена в том, что он засоряет садовый участок, только стоит случайно попасть маленькому корешку. С этим можно бороться, если после выкопки хрена, засыпать землю солью.

  • Наталья пишет:

    Помню, как у нас в огороде хрен разросся по всем грядкам. Пришлось выкапывать. Но это полезное растение. Используется в народной медицине.

    Источник витаминов.

  • Vasiliy пишет:

    Хрен очень люблю, у меня бабушка его выращивала, спасибо за рекомендации!

  • Татьяна пишет:

    Я тоже очень люблю хрен, как и все острое. Все собираюсь его посадить. А семенами его наверное тоже можно садить?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Хрен редко дает семена, но если они у Вас есть, то можно его и посадить. Есть еще аналог хрена — катран, он семенами размножается. Только замочите семена предварительно, чтобы быстрее взошли.

  • Татьяна пишет:

    Да, хрен татарский КАТРАН АККОРД! Указано время посадки — апрель-сентябрь.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен