Главная » Бизнес на земле

Выращивание укропа, его польза и вред

выращивание укропаУкроп — одна из самых популярных ароматных и вкусных пряностей, весьма популярная во всем мире. Родина этого зеленого растения с тонкими, как нити, листьями — Южная Европа, Египет и Малая Азия. В этих районах он повсеместно встречается в диком виде. Возделывать его начали давно, например, в России о выращивании укропа упоминается уже, начиная с десятого века.

Укроп потребляют в пищу сырым и сушеным, используют при засолке и мариновании. Его добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, используют для украшения кулинарных изделий.

Польза укропа

укропВ укропе содержится каротин, фолиевое масло, множество витаминов С, Р, РР, группы В, и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий. Укроп известен своим успокаивающим действием. Его применяют, как средство от головной боли, и для укрепления кровеносных сосудов.

Издавна его применяли, как средство лечения глазных болезней, для успокоения колик и резей в животе, для избавления от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях желудка.

Вред укропа

Большое количество укропа способно понизить давление. Поэтому люди с пониженным давлением, при его чрезмерном употреблении, могут почувствовать головокружение и слабость. Также, очень редко, укроп может вызвать аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей.

Выращивание укропа

Укроп очень неприхотлив. Его семена прекрасно зимуют, и не теряют своей всхожести. Расти он может на разных почвах, только нужно не забывать его поливать, но чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Подготовка участка

Выращивание укропа начинается с подготовки участка. Укроп любит хорошо удобренные, освещенные солнцем участки. Почву не известкуют и не добавляют в нее золу, иначе укроп покраснеет.  Почву до посева удобряют 1−2 ведрами перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр.

Посадка укропа

До посадки семена укропа нужно проверить на всхожесть. Для этого берете пару десятков семян, и помещаете во влажную ткань на блюдце. Все это поместите в полиэтиленовый пакет. После проверки, если семена пойдут в рост, можно сеять всю партию семян. Свежие семена также имеют сильный пряный запах.

До посадки семена нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло — оно будет препятствовать быстрому прорастанию семян.

Как показывает практика, лучше всего укроп сеять не строкой, а широкой бороздкой. Хорошо полейте землю, затем доской шириной 5 см вдавите ее на глубину 1−2 см. В это углубление рассыпьте семена. Бороздки делаете на расстоянии 10−20 см одну от другой.

После посева бороздки засыпьте землей или перепревшим компостом. Поливать повторно не нужно, чтобы семена не попали в более глубокие слои почвы. Тогда они быстрее взойдут.

Сеют укроп несколько раз за сезон. Чтобы получить ранний урожай, его высевают, как только пройдет угроза заморозков. Затем посевы можно повторять каждые 10−15 дней, чтобы свежая укропная зелень была постоянно на столе.

Уход за укропом

При выращивании укропа обращайте внимание на сорт, потому что у каждого сорта есть свои особенности.

Поливать укроп нужно регулярно. Земля не должна пересыхать, иначе укроп слишком рано зацветет. Когда у растений появится 2−3 настоящих листочка, проделайте прореживание, оставив между растениями 8−10 см. Иначе укроп вытянется, и не даст хорошую зелень.

Если укроп желтеет, значит, его нужно подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом в соотношении с водой 1:10. Можно использовать также в меру мочевину, расходуя чайную ложку на литр воды.


Уборка и хранение

Убирают укроп до образования цветоносных венчиков. Обычно уборка происходит через 20−30 дней после посадки, когда растения достигают высоты 20−30 см. Самый ароматный укроп получается, когда верхушка уплотняется, но еще нет цветоносных зонтиков. Можно есть укроп сырым, а можно сушить. Для сушки используют сухие проветриваемые помещения. Сушат укроп в тени, переворачивая время от времени. Засушенную зелень освобождают от жестких стеблей, и помещают в закрытую посуду. Хранят засушенные укроп в темном месте.

Точно также сушат и хранят семена укропа для будущей посадки.

Засушенный укроп полностью сохраняет свои свойства, тогда как засоленный в свежем виде, он эти свойства теряет.

Кустовой укроп

Сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционеров, появилась новая разновидность укропа — кустовой укроп, достигающий в высоту 1,5 метра, а в теплице и все 2−3 метра.

Если его выращивать, как обычный укроп, то он и вырастет обычный. Если применить другие приемы выращивания укропа, то и результат будет совсем другим.

Кустовой укроп выращивают, как правило, под пленкой или в теплицах, или высаживают рассадой в открытый грунт, как только пройдет угроза заморозков. Сажают его разреженно, через 10−12 см. Когда растения начинают затенять друг друга, их прореживают до расстояния 20−25 см между ними.

кустовой укропКустовой укроп требователен к плодородию почвы, и долго не зацветает. Поэтому делать повторные посевы не обязательно — у Вас в любом случае на столе будет весь сезон зелень.

Сначала Вы будете использовать зелень, которую получили при прореживании, затем те листья, которые срывают с прикорневой розетки, затем из нижнего яруса, и когда отрастут боковые побеги, их тоже выщипывают. А в конце сезона собирают листья со всего растения.

Имея всего 15−20 растений кустового укропа, Вы обеспечите зеленью всю свою семью на сезон. Урожай кустового укропа составляет 200−300 грамм с растения.

Единственный недостаток кустового укропа — нельзя заготовить семена, их каждый раз нужно покупать заново.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

3 комментария »

  • Олег пишет:

    Все-таки пользы гораздо больше, а то я уже подумал, что есть укроп вредно. А без него же почти ни одно блюдо не обходится, особенно салаты.

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Точно! Я его тоже люблю в салаты добавлять.

  • Олег пишет:

    Еще можно сушить на зиму, потом добавлять в разные блюда.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен