Главная » Бизнес на земле

Выращивание щавеля, его польза и вред

выращивание щавеляМало кто, наверное, в детстве не ел щавель — неприхотливое зеленое растение, которое одно из первых появляется на участке весной, и радует нас своим приятным кисловатым вкусом.

Польза щавеля

польза щавеляЩавель — кладовая витаминов и минералов. Он содержит витамины С, К, Е. группы В, каротин, микроэлементы: магний, кальций, фосфор, железо, множество полезных для организма кислот.

Употребление щавеля повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует пищеварение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и шлаков.

Вред щавеля

Несмотря на всю пользу этого растения, в большом количестве употреблять его не стоит. Щавелевая кислота, находящаяся в нем, может спровоцировать возникновение камней в почках, и привести к подагре и уремии. В этом плане лучше употреблять в пищу молодые листья — в них меньше щавелевой кислоты.

Щавель не стоит есть при болезней почек и кишечника, при язвах и гастритах с повышенной кислотностью. Еще одно вредное свойство щавеля — он связывает кальций, и препятствует его усвоению организмом.

Но в небольших количествах, вместе с другой зеленью, щавель вполне можно употреблять в пищу.

Выращивание щавеля

Щавель — родственник гречихи. Поскольку он очень неприхотлив, его можно выращивать не только для еды, но и как кормовую культуру, и как сидерат. Бывает он диким и огородным. Это многолетнее растение хорошо зимует под снегом, и зацветает на второй год.  Семена начинают прорастать при 3 градусах тепла. Одно из достоинств щавеля — он хорошо переносит небольшое затенение. Щавель не любит высокую температуру и отсутствие влаги — при таких условиях он сразу идет в стрелку.

Почва

Выращивают щавель на одном месте не более 3−4 лет, потому что впоследствии его урожайность резко падает. Щавель неприхотлив к качеству почвы, но конечно же, лучше, чтобы почва была плодородной.

Щавель дает хорошие урожаи и на кислых, и на слабокислых почвах, поэтому почву для него обычно не известкуют.

Оченью почву нужно подготовить — внести на квадратный метр 1−2 ведра перегноя, 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.

Весной можно внести 20 грамм мочевины на квадратный метр.

После первого года выращивания осенью и весной растения подкармливают, точно таким же образом. как это делается перед посадкой щавеля.

После каждого среза листьев растения опять подкармливают минеральными удобрениями, с преобладанием азотных удобрений. В сухую погоду удобрения вносят жидком виде.

Посев щавеля

Щавель можно сеять три раза: ранней весной, летом и осенью под зиму.


Весенний посев принесет урожай в этом же году, летний и осенние посевы — в следующем году. Сажать щавель можно как можно раньше, как только земля размерзнется.

Сеют щавель рядами, между которыми выдерживают расстояние 25 см. На квадратный метр уходит 300 грамм семян. Глубина заделки семян — 1−2 см. После посева почву слегка уплотняют.

Уход

В первый год жизни щавель регулярно поливают, подкармливают, и убирают сорняки. Также щавель любит влагу — если хотите получить хороший урожай, растения нужно поливать.

Уборка

Уборку щавеля начинают, когда на каждом растении появляется 4−5 листьев нормального размера. Срез делают на высоте 3−4 см над уровнем земли, чтобы не повредить верхушечные почки.

Полностью срезают листья щавеля не позднее, чем за 1−1,5 месяцев до заморозков. Если щавель не убрать, листья под снегом могут подопреть, и растения могут погибнуть, если убрать позже, растения могут ослабеть, и дать плохой урожай в следующем году.

Средняя урожайность щавеля — 150−200 кг с сотки.

Второй год

В первый год щавель даст Вам урожай к Вашему столу. Во второй год щавель начинает массово идти в стрелку. Но стрелкование можно предотвратить с помощью омолаживания щавеля — ножом или косилкой полностью срезаете под корень все стебли и листья. И спустя месяц Вы опять сможете собирать щавель к столу. После срезки не забудьте обильно полить грядку, чтобы зелень быстрее появилась.

Ранний урожай

щавельДля получения раннего урожая сажать щавель нужно летом. До осени он успеет укорениться, и даже немного подрасти, а ранней весной следующего года даст хороший урожай. Ранней весной, до того, как щавель пойдет в ход, установите над участком парник или переносную теплицу. В парнике щавель пойдет в рост гораздо раньше. Когда погода станет достаточно теплые, чтобы щавель не запарился, днем парник проветриваете, а на ночь опять закрываете.

Хранение

Хранить щавель можно в морозилке в течении нескольких месяцев. Просто в холодильнике он хранится плохо, не больше двух дней.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

7 комментариев »

  • Алексей пишет:

    Моя дочка большая любительница щавеля, но мне и в голову не приходило , что от него может быть какой-то вред. Спасибо за полезную информацию.

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Как говорят, все хорошо в меру :)

  • Vasiliy пишет:

    Щавель классная вещь, с детства любил, и на огороде у бабушки постоянно рвал и ел. Спасибо за пост!

  • Светлана пишет:

    Очень вкусен суп из щавеля. У меня есть склонность к образованию камней в почках. Поэтому об отрицательных качествах щавеля знаю давно.

    Ваша статья очень полезна особенно для тех, кто не знает о его недостатках.

    Спасибо

  • Алла Валександровна пишет:

    Ранним летом на нашем рынке всегда продается щавель. Покупаем его для приготовления зеленного борща, или же для добавления в разные салаты. Для того чтобы в щавеле исчезла горечь, его нужно немножко подсушить. Плоды и листья данного растения являются хорошим кормом для домашних животных (кур, кроликов и т.д.). Корень(отвар) применяется как средство против диареи. Когда употребляешь щавель малых дозах, он обладает мочегонным и вяжущим свойством, а в больших дозах обладает свойством слабительного. Если у человека болят почки, от щавеля будет лучше отказаться. Хорошо щавель на зиму морозить, порезать на небольшие кусочки, уложить в полиэтиленовый кулёк и отправить в морозилку. Когда наступит зима, приготовить зелёный борщ из этого, прямо прелесть получается!

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Зеленый борщ летом — самое то! :)

  • Александр пишет:

    Сам не выращивал щавель, мама выращивала. Мы с бабушкой летом его дикий собирали, когда маленький я был. Потом да, Александр, борщ! Со сметанкой, да с вареным яйцом... ;)

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен