Выращивание розмарина на участке и дома
Розмарин — это вечнозеленый кустарник с пряными игольчатыми листьями, и замечательным ароматом. В Южной Европе он встречается в диком виде, растет до 20 лет и достигает в высоту 2 метра, и более. Название растения переводится с латинского, как «морская свежесть». Как пряное растение, розмарин начали использовать очень давно. О нем уже знали древние греки, а древние римляне распространили розмарин по всей Европе. Эта пряность не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, и ее можно добавлять в самом начале приготавливания еды.
Розмарин широко используется при мариновании и вымачивании мяса. Он вообще замечательно подходит к мясу, приготовленному в любом виде — жареному, на гриле, запеченному, тушеному, и так далее. Полагают, что розмарин нейтрализует канцерогены, образующиеся при жарении мяса.
Розмарином также ароматизируют дым при приготовлении барбекю и шашлыков.
Розмарин хорошо сочетается с сыром и печеной картошкой, в небольших количествах его добавляют даже в десерты. Также розмарин применяют при квашении капусты, мариновании грибов и овощей, в консервировании.
Польза розмарина
В листьях розмарина много полезных веществ, в том числе витаминов группы В, и микроэлементов: калия, железа и кальция.
Хорош розмарин для улучшения памяти и работы мозга. Ученые в настоящее время предполагают, что это растение может защитить от болезни Альцгеймера, и задержать возрастное ухудшение умственных функций.
Даже сам запах розмарина, точнее, его эфирные масла, улучшают память и настроение, снимают головную и суставную боль.
Входящий в состав розмарина карнозол способствует устранению воспалительных процессов в костях и суставах, и уменьшению болей в них.
Розмарин — сильный антиоксидант, задерживающий старение организма. Также розмарин усиливает иммунитет, чистит печень, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, и благоприятно действует на рост волос.
Кроме того, розмарин обладает противоканцерогенным действием. Новейшие исследования показали, что его употребление замедляет развитие и рост злокачественных опухолей.
Вред розмарина
Розмарин — мочегонное растение, и его употребление в большом количестве создает нагрузку на почки, и поэтому противопоказано тем, у кого есть какие-то заболевания почек.
Также розмарин не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, потому что он может спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды, или аборт.
Не стоит употреблять розмарин людям с повышенным давлением, посколку он имеет свойство повышать давление еще больше.
Выращивание розмарина
Розмарин можно выращивать в открытом грунте на юге, где он спокойно переживет несуровые зимы.
В более холодных районах его на зиму нужно заносить в помещение. Потому выращивают его там, где холодно, в основном, в контейнерах, которые на лето выносят на улицу.Размножение розмарина
Размножать его лучше всего черенками, так как семена плохо всходят, и из целого пакета может взойти одно или два семени, и то, если повезет. Если все-таки решитесь сажать розмарин семенами, имейте в виду, что присыпать их не нужно. Следует только рассыпать семена по поверхности. и затем постоянно увлажнять грунт. Так как на открытом грунте сохранить семена, и вырастить их них растения, нереально, семена сначала высаживают на рассаду.
Можно также купить готовый кустик, и его выращивать.
Если у Вас уже есть хотя бы одно взрослое растение, то лучшим вариантом будет черенкование. В начале лета молодые отростки разрезают на части длиной примерно 8−10 см. С нижней части удаляются листья, и после этого черенки заглубляются на 5 см в смесь земли с песком, под углом 30−45 градусов. В грунт добавляют также стимулятор роста корней. Расстояние между черенками для укоренения выдерживают 10 см. В дальнейшем нужно ежедневно опрыскивать растения и почву. За пару месяцев черенки розмарина укоренятся.
Уход за розмарином
Молодые всходы розмарина не выносят заморозков, которые могут оказаться для них губительными. Взрослое растение может пережить небольшие морозы, но непродолжительное время. Если зима ожидается холодной, кустик розмарина нужно надежно укрыть от морозов.
Розмарин очень светолюбив, предпочитает легкие известковые почвы, и не выносит слишком большую кислотность. Также он плохо реагирует на переувлажненность почвы. И его нужно защищать от ветра.
Но зато, при всей своей нежности, розмарин устойчив к болезням и вредителям.
Летом и в начале осени розмарин подкармливают комплексными удобрениями, а также водным раствором коровяка или птичьего помета, в соотношении 1:10.
Уход за розмарином в домашних условиях
Розмарин на зиму помещают, как правило, в помещение с достаточной вентиляцией, чтобы не было таких заболеваний, как мучнистая роса. постарайтесь разместить его там, где будет много света, а летом выносить хотя бы на балкон.
Зимой не нужно держать розмарин в условиях высокой температуры. Оптимальная температура для него в это время — 10−14 градусов. Полив требуется умеренный — не следует поливать листья, и чрезмерно увлажнять почву.
Кустик розмарина также поворачивают разными сторонами к свету, чтобы он развивался равномерно.
Розмарин при выращивании дома прищипывают, чтобы он лучше ветвился. Чтобы получить много листьев, прищипывание проводят несколько раз за сезон. Особенно это актуально зимой, когда при коротком световом дне веточки розмарина вытягиваются и истончаются.
Пользу при выращивании розмарина дома, кроме урожая, приносит и его неповторимый аромат: розмарин выделяет фитонциды, убивающие микробов и вирусов, его запах тонизирует, и улучшает работу мозга.
Уборка розмарина
Срезают веточки розмарина во время цветения, когда в нем накапливается максимальное количество эфирного масла. Собирают только молодые побеги. После сбора их высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, измельчают, и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Таким образом розмарин можно хранить несколько лет.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
У меня дома растет. Люблю много всяких ягод собрать и смешать с сахаром и сметаной. Правда, приходится соревноваться с птицами, кто быстрее соберет. Потом я еще добавляю приправ разных. Корицу например. Розмарин тоже приятный. И он неплохо смотрится. Но я не знала, что он на матку влияет.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен