Главная » Бизнес на земле

Выращивание репчатого лука: семена или севок?

выращивание репчатого лукаМы уже с Вами начали разбираться с выращиванием репчатого лука, узнали основные агротехнические приемы и методы, теперь рассмотрим особенности двух видов выращивания лука: из семян и из севка. Также Вы узнаете, как хранить севок, чтобы посаженный лук дал хороший урожай.

Выращивание репчатого лука из семян

выращивание репчатого лука из семянСамое главное — правильно подобрать сорт, потому что не все сорта при выращивании из семян способны дать товарную продукцию за один сезон. Также решение выращивать лук из семян, и выбор сорта, зависит от района, в котором Вы живете. В средней полосе за один год вполне можно вырастить репчатый лук сортов Штутгартер Ризен, Одинцовец, Халцедон, и других.

Высаживают семена лука как можно раньше, чтобы они быстрее начали расти, и успели дать урожай за сезон. При выращивании лука ряды нужно прореживать, в итоге оставив между луковицами 8−10 см. Удаленные растения используйте в пищу, как зелень.

В конце сезона Вы получите от 50 до 90 процентов крупных луковиц. Мелкие луковицы можно будет использовать в следующем году на зелень, а совсем мелкие, диаметром 1−2 см — для выращивания лука на репку.

Выращивание репчатого лука из севка

выращивание репчатого лука из севкаЛук из севка выращивают, когда холода пройдут, и температура почвы поднимется выше 10 градусов. Если высадите раньше, растения могут пойти в стрелку.

За три дня до посадки севок прогревают у батареи, таким образом, чтобы температура была 30−40 градусов. Если севок хранился дома, при комнатной температуре, этого не делают. Если севок не прогреть, лук пойдет в стрелку.

Перед самой посадкой севок на 10 часов замачивают в растворе комплексных удобрений, в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров воды, а после этого помещают на 10 минут в раствор медного купороса, в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Затем севок сажают на глубину 3−4 см, чтобы сверху был слой примерно 2 см. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см, расстояние между луковицами в ряду выдерживают 7−10 см. Если сорт образует крупные луковицы, севок сажают реже, на расстоянии 10−12 см друг от друга. Крупные луковицы образуют сорта Штутгартер Ризен, Штурон, Центурион и другие.

Также можно сажать севок под зиму. В этом случае растения пойдут в рост раньше, и стрелкование растений практически отсутствует. Важно при осенней посадке правильно угадать время: луковицы должны укорениться, но не дать еще ростков. Высаживают севок под зиму за 30−40 суток до наступления устойчивых морозов. При таком способе повышается урожайность лука на 10−25%. Для посадки под зиму непригодны южные сорта, которые могут вымерзнуть.

Самое главное при выращивании репчатого лука из севка — хороший севок, и правильный выбор сорта именно для Вашего района. Севок, выращенный в другом месте, может пойти в стрелку из-за другой продолжительности дня, или других температурных условий.


Условия хранения севка

Кроме того, на качество севка влияют также и условия, в которых он хранился. При несоблюдении условий хранения лук после посадки пойдет в стрелку. Именно поэтому, купив севок на рынке, можно остаться без урожая.

Во время хранения при температуре от 0 до 16 градусов в севке начинают образовываться зачатки стрелок, и при посадке такого севка Вы получите цветоносы, а не луковицы. Если севок хранился при слишком низкой температуре, меньше −3 градусов, то он может промерзнуть, и от этого тоже пойти в стрелку.

Поэтому севок нужно хранить или при температуре от −3 до −1 градуса, или при температуре 18−25 градусов и выше. Но точную низкую температуру хранения трудно поддерживать, а при высокой температуре хранения лук начинает усыхать.

Если Вы покупаете севок на рынке, у незнакомых торговцев, берите мелкий севок, диаметром меньше 0,8 см. В мелких луковицах при любой температуре хранения зачатки стрелок не образуются, и потому вероятность потери урожая значительно меньше. Правда, если такой севок хранился при температурах от 0 до 16 градусов, он не будет стрелковаться, но у него будет небольшой вегетационный период, мало перьев, и небольшие луковицы.

Поэтому в любом случае лучше или холодный способ хранения, в морозильной камере с температурой от −3 до −1 градуса, или комбинированный. Комбинированный способ — осенью и весной, когда температура наружного воздуах больше нуля, лук хранят в тепле при температуре 18−25 градусов, а зимой, когда температура на улице меньше нуля, его переносят в холодное помещение с температурой от −3 до −1 градуса. Перед хранением в тепле севок обязательно подсушивают, и хранят так, чтобы он хорошо вентилировался.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

6 комментариев »

  • Анатолий пишет:

    Мы всегда на даче выращиваем лук из севка, устраивает и урожайность, и качество.

  • Татьяна пишет:

    Не знала, что столько «заморочек» с хранением севка. Получается садить севок под зиму наиболее оптимальный вариант выращивания такого лука!

    Спасибо за ценные советы!

  • Мария пишет:

    Мы пользовались и тем и другим способом. Мама больше предпочитает семена. Может потому что проще хранить?

  • Лара пишет:

    Много полезной информации узнала для себя, в свое время не делала всех указанных выше процедур перед посадкой. Мы обычно выращивали лук из севка.

  • Марина Гай пишет:

    Вот ведь, что интересно! Меня давно волнует вопрос, как вырастить зеленый лук с большой головкой? И уж никак не ожидала найти такую замечательную подборку статей на Вашем сайте, Александр! Воистину, талантливый человек не может быть талантлив только в чем-то одном! Благодарю! Изучу все внимательно!

  • Vasiliy пишет:

    Мне кажется репчатый лук это классика:) И ели его часто и продолжаем есть и выращиваем на даче:)

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен