Главная » Бизнес на земле

Выращивание репчатого лука на зелень

выращивание зеленого лукаMы с Вами разобрались, как выращивать репчатый лук для получения луковиц, а также узнали особенности выращивания лука семенами и севком. Давайте теперь разберемся с выращиванием репчатого лука на зелень.

Зеленый лук полезнее, чем репка. Перья зеленого лука содержат в 2−3 раза больше витаминов. В нем много цинка и кальция, и потому его рекомендуют, как средство для укрепления зубок, волос, ногтей и костей.

выращивание репчатого лукаБогат также зеленый лук и витамином С.

Зеленый лук укрепляет сердечно-сосудиствую систему, помогает нормализовывать кровяное давление.

В сочетании с другими овощами, зеленый лук улучшает пищеварение. Также он является хорошим антисептиком, и помогает бороться с болезнями, уничтожает бактерии.

Несмотря на всю его полезность, зеленый лук следует употреблять в пищу осторожно, особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как он может принести вред слизистым оболочкам желудка и кишечника.

Зеленый лук традиционно — самый ранний овощ на нашем огороде, наряду с укропом и петрушкой. Так как света на выгонку зеленого лука из луковиц много не нужно, выращивать его можно практически везде — от подоконника в комнате до теплиц и открытого грунта.

Сажают репчатый лук на зелень и семенами, и севком. В основном, агротехнические приемы выращивания зеленого лука такие же, как при выращивании лука-репки, но есть и свои нюансы. Сажают семена более загущено, чем при выращивании лука на репку.

Выращивание зеленого лука из семян

Ранней весной, или под зиму высаживают сорта, дающие большую зеленую массу. Некоторые из этих сортов вообще не дают луковицы.

Выращивание зеленого лука рассадой

Достаточно трудоемкий способ, и потому применяют его редко. Но урожай повышается, и к тому же его можно собирать раньше.

Выращивание зеленого лука из севка

Берут маленький севок, и высаживают пораньше весной, или под зиму за 2 недели, чем предполагают морозы. Садят севок рядами, между которыми оставляют 10−20 см, и между севком в ряду делают 4−5 см. Луковицы севка сажают с таким расчетом, чтобы над ними создать слой 2−3 см. При посадке под зиму участок прикрывают перепревшим навозом или перегноем слоем 5−8 см, который весной убирают. Нормальная зимовка лука происходит в том случае, если лук за осень успевает образовать корни.


Перед посадкой севок обрезают — удаляют сухую шейку до плечиков, и мочат севок в теплой, с температурой 30−35 градусов, воде в течении суток. Этот прием на неделю сокращает время появления зелени.

Выращивание зеленого лука в теплице и на подоконнике

В теплицах и в домашних условиях лук выращивают, в основном, севком, вдавливая луковицы в грунт на половину высоты. Посадку делают очень плотную — зазоры между растениями делают 0,5−1 см. После посадки лук поливают теплой водой. В течении недели температуру поддерживают на уровне 10−12 градусов, а затем повышают до 20 градусов, и поддерживают такую температуру в течении всего вегетационного периода.

репчатый лук на зеленьТакже через неделю после посадки подкармливают растения: на ведро воды разводят 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

Как только появляются перья, делают для лука хорошее освещение. Через две недели после посадки перья лука уже можно срезать.

Лук, выращенный из семян, убирают через 50−60 дней после появления всходов, а лук, выращенный из севка — через 30−40 дней после начала отрастания перьев. В момент уборки у лука из севка успевают отрасти перья длиной 30−40 см, а у лука из семян — перья длиной 25−30 см.

Нормальная урожайность зеленого лука составляет тонну и больше с сотки.

Хранят зеленый лук в холодильнике, до 2,5 месяцев, разместив помытые растения в герметичные пакеты. В открытом виде лук хранится в холодильнике 10−15 дней, и при этом листья подвядают и желтеют.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

9 комментариев »

  • Татьяна пишет:

    Не знала, что лук помогает нормализовать кровяное давление. Это очень ценное качество! У меня практически все подружки «подсажены» на таблетки от давления.

    Герметичные пакеты для хранения зеленого лука — это как? Завязывать нитками?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Нормальный вариант и нитками. Можно и пластиковые контейнеры использовать.

  • Наталья пишет:

    Я сама лук не выращиваю, а вот на рынке его у нас на каждом шагу продают, беру его редко, так как больше предпочитаю зеленый чеснок.

  • Анатолий пишет:

    Зеленый лук у нас не переводится круглый год: летом — на даче, зимой — на подоконнике.

  • Надежда пишет:

    Сама не выращивала репчатый лук на зелень, хотя очень люблю его. Вот думаю, а разве раствор для подкормки будущего зеленого лука не посеет в зелени свои химические вещества? Из-за силитры не будет ли вреден лук для здоровья?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Главное — все использовать в меру. Если будет нормальное количество минеральных удобрений, а также солнце и хороший полив, все вещества будут усваиваться, а не откладываться в растениях.

  • Лара пишет:

    Зеленый лук в нашей семье любят, он вкусный и полезный, когда у нас была дача, мы сажали лук на зелень из рассады. Трудоемкая работа конечно, но совместными силами получалось все довольно быстро.

  • Vasiliy пишет:

    На даче уже много лет выращиваем репчатый лук, так для еды, и вроде получается:) Я правда этим не занимаюсь, родители больше:)

  • Светлана пишет:

    Регулярно выращиваю зеленый лук. Стараюсь покупать крупные головки, тогда и зелени получается больше

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен