Главная » Бизнес на земле

Выращивание редиски, как все сделать правильно

выращивание редискиРедиска — вкусный и полезный корнеплод. Этот овощ семейства капустных пришел к нам из Средней Азии, по пути миновав Китай. Завезли его во времена Петра Первого, и с тех пор он у нас прижился, и стал очень популярным — редко кто не захочет ранней весной побаловать себя редиской.

Редиска содержит много микроэлементов, которые нужны нам для обеспечения нормального обмена веществ, и улучшения кровообращения. Это — фосфор, натрий, железо, кальций, магний. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина в крови, и улучшает иммунитет.

редискаТакже редиска богата витаминами, особенно витаминами C, PP, группы B. В ней содержатся различные эфирные масла. Очень полезна редиска для людей, страдающих сахарным диабетом, подагрой, желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Редиска также препятствует отложению жиров, так что, если Вы хотите похудеть, этот овощ будет для Вас незаменимым.

Редиска богата клетчаткой. Поэтому редиска способствует нормальной работе кишечника, и выводит холестерин. Наличие в редиски пектина делает ее способной очищать организм от вредных веществ и токсинов.

Также редиска используется для профилактики простудных заболеваний, и даже рака.

Есть и противопоказания. Так как редиска — чрезвычайно острый овощ, при язвенной болезни есть ее противопоказано, она может привести к обострениям.

Также редиска может оказать негативное воздействие на щитовидную железу, и в некоторых случаях даже вызвать образование зоба.

Ботва редиски не уступает по своей полезности корнеплоду, и ее совершенно зря редко используют в пищу. Она имеет приятный пряный вкус, и ее можно есть сырой, использовать в салатах, и других блюдах.

Выращивание редиски

Посадка редиски

С выращиванием редиски нужно поспешить ранней весной, как только верхний слой грунта оттает на глубину 4 см. Если немного запоздать с посадкой редиски, то есть риск вырастить только ботву. Редиска любит прохладу, и не выносит жару — лучшая температура для нее 15−20 градусов.

А вот по поводу заморозков можно особенно не переживать — она выдерживает до −3 градусов мороза, а взрослые растения — и до −6 градусов.

Сажать редиску можно не только весной, но и осенью, когда температура падает до 20 градусов. И урожай может быть лучше весеннего. Ее можно даже оставлять под зиму, и потом всю зиму из-под снега выдергивать для стола.

Листья редиски, как и других редек и репок, не должны находиться в тесноте. Поэтому сажать редиску стоит разреженно. В ряду выдерживайте расстояние между растениями 4 см. Между рядами можно сделать расстояние 20 см. Семена следует сажать на глубину 1,5−2 см. Чтобы семена не оказались ниже, можно делать ямки, уплотняя увлажненную почву доской, которая имеет выступы на заданном расстоянии. Если сажаете редиску чаще, тогда придется ее прореживать. И конечно, нужно удалять все сорняки с грядки.


Освещение

Редиска любит солнечные места, но не любит длинный световой день. Оптимальная длина светового дня — 12 часов. В любом случае она не должна быть больше 18 часов, иначе она пойдет в стрелку. Если она больше, можно искусственно уменьшать ее, накрывая редиску непрозрачным укрытием с 7 вечера до 7 утра.

Почва

Для выращивания редиски нужна хорошая плодородная почва, но свежей органики быть не должно — редиска не переносит переизбытка азота. Кроме того, от свежего навоза в редиске могут завестись черви. Кислотность почвы должна быть нейтральной: pH 5,5−7,0. Слишком кислые почвы известкуют, иначе редиска может заболеть килой.

Осенью на участке под редиску хорошо внести не менее, чем полведра перепревшего навоза. Как правило, этого достаточно, но если листья у редиски будут бледные, можно ее подкормить настоем золы, в соотношении 1 стакан на 10 л воды, для обеспечения легкоусвояемым калием.

редискаРедиска любит легкие, рыхлые почвы. На тяжелых почвах она пойдет в стрелку. Хорошо осенью перед весенней посадкой редиски посеять сидерат, который сделает почву рыхлой и структурированной.

Не забывайте про чередование культур — после редиски и любых крестоцветных должно пройти минимум 4 года, прежде чем на этом участке Вы будете опять сажать редиску. Не могут быть предшественниками для редиски — репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста, хрен. Хорошо растет редиска после картофеля, помидоров, огурцов и бобовых.

Полив

Редиска — очень влаголюбивое растение, ее нужно поливать часто и помногу, чтобы земля промокала на глубину 7−10 см. Без поливов у редиски будут горькие и невкусные плоды. Полив должен быть постоянным — после засухи сильный полив может привести к тому, что корнеплоды растрескаются.

Если погода жаркая — редиску нужно поливать каждый день, чтобы обеспечить ей более комфортную температуру.

Защита от вредителей

Больше всего редиска страдает от крестоцветной блошки. Для защиты от нее можно посыпать нежные всходы редиски смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

3 комментария »

  • Светлана пишет:

    Редиску сеем регулярно. Раньше, когда посадками и уходом занимался мой отец, он, как Вы правильно заметили, накрывал ее в 7 часов вечера черной пленкой, а утром в 7 утра открывал. Тщательно ухаживал и урожаи были отличные. Но у редиски есть большой недостаток: она, созрев, быстро стареет. Поэтому ее надо сеять понемногу и с интервалами в 10 дней.

  • Vadar пишет:

    Ой как я люблю редиску! У нас их много кстати!

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Светлана, благодарю за ценное дополнение!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен