Главная » Бизнес на земле

Выращивание пекинской капусты: тонна с сотки!

выращивание пекинской капустыТе, кто пробовал хоть раз пекинскую капусту, наверняка в дальнейшем предпочтут ее всем другим видам капуст. Она — самый нежный представитель вида капустных, и по вкусу очень напоминает салат. Нежные, сочные листья вполне пригодны для различных салатных блюд, или бутербродов, украшенных зеленью. Листья используют также и в борщах, и для голубцов, и для приготовления острых корейских блюд. По сочности пекинская капуста — настоящий рекордсмен: с ней не может сравнится ни один салат, и ни одна капуста других видов. Также одно из ее неоспоримых достоинств, при тепловой обработке она не пахнет специфическим капустным запахом.

Польза пекинской капусты

пекинская капустаПекинская капуста не менее полезна, чем все остальные виды капустных: она содержит множество витаминов A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, весь набор необходимых минеральных солей. Витамина С и белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Одно из самых главных ее достоинств — она сохраняет витамины в течении всей зимы, что выгодно отличает ее от салата, срок хранения которого недолог, и белокочанной капусты, которая при хранении также теряет витамины. Поэтому весной пекинская капуста просто незаменима, как поставщик витаминов и минералов, особенно необходимых организму после зимы.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста появилась в Китае в 5-м веке нашей эры, и долгое время ее культивировали только в Китае, Японии, Корее и других восточных странах. Но в последнее время ее все чаще пробуют вырастить на своих участках и у нас, правда, не всегда успешно. Особенно хорошо дело пошло с появлением новых сортов, устойчивых к стрелкованию в условиях длинного светового дня. Как и другие капустные, пекинская капуста стрелкуется, и дает семена при длинном. свыше 12 часов, световом дне, а завязывает кочан и дает урожай при коротком, меньше 12 часов, световом дне. Кроме того, для формирования кочана оптимальная температура 15−20 градусов. Резкие перепады температуры капуста не любит, и часто при этом идет в стрелку.

В технологии выращивания пекинской капусты есть свои особенности, отличия от выращивания белокочанной капусты, не зная которых, можно потерять урожай, и разочароваться в этой культуре.

И совершенно напрасно — ведь пекинская капуста является одной из самых скороспелых и высокоурожайных культур. Выращивать пекинскую капусту очень выгодно — ведь она не только скороспелая, и дает большой урожай, на уровне 600−1000 килограмм с сотки, но она также и достаточно дорогая культура. Рынку еще далеко до насыщения этой культурой, и она всегда идет на ура.

Она настолько продуктивна, и обладает таким коротким периодом вегетации, что ее выгодно выращивать даже зимой в обогреваемых теплицах. Так что ее можно выращивать почти круглый год, обеспечив себя постоянными урожаями.

Выращивание пекинской капусты в теплицах

При выращивании пекинской капусты в отапливаемых теплицах с начала весны она дает максимальный урожай — до тонны с сотки. В этом случае в конце мая можно уже собирать урожай. Лучшие сорта для весеннего выращивания: F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.

Второй урожай в теплицах можно получить при выращивании с начала осени. Тогда урожай уже можно будет собирать примерно в конце ноября. Лучшие сорта для осеннего выращивания: F1 Осенний нефрит и F1 Осенняя красавица, а также F1 Сентябрина.

Очень важно весенние сорта сажать весной, а осенние сорта — осенью. Иначе капуста может пойти в стрелку. Особенно это относится к осенним сортам, которые не любят жару.

Но есть и универсальные сорта, такие как F1 Мисс Китая, и F1 Китайская отборная. Вес капустного кочана к моменту сбора урожая у Китайской отборной может превышать 4 кг, а длина вполне может быть больше 50 см.


Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Используя рассадный метод выращивания, весной получают более ранние, и более высокие урожаи, чем при посадке непосредственно семенами. Рассада пекинской капусты очень нежная, поэтому ее не пикируют, а сразу высаживают в отдельные стаканчики, по 2−3 семени в стаканчик. При появлении 2−3 настоящих листьев лишние растения удаляют, оставляя самое сильное.

Через 20−25 дней, когда у растений появится 5−6 настоящих листиков, их высаживают в грунт. Высаживают пекинскую капусту рядами, расстояние между ними делают 40−50 см.

Изначально можно сажать пекинскую капусту на расстоянии 10 см между растениями в ряду. Когда капуста разрастется настолько, что листья соседних растений начнут смыкаться, каждое второе растение вырезают, и употребляют в пищу, как зеленый салат. Затем, при повторном смыкании листьев, процедуру повторяют, оставив в итоге требуемые 40 см между растениями.

Осенью пекинскую капусту обычно сажают семенами, а не рассадой, сажая по 3 семени в лунку. Расстояние между растениями делают такое же, как и при весеннем выращивании.

пекинская капустаВ любом случае, полного формирования кочана ждать нельзя, иначе можно дождаться образования стрелкования, и образования цветоносов. Кроме того, листовые сорта пекинской капусты вообще не образуют кочанов.

Важное отличие выращивания пекинской капусты от выращивания обычной капусты — рассаду при пересадках не заглубляют, а растение впоследствии не окучивают.

Пекинскую капусту любят не только люди, но и вредители, особенно крестоцветная блошка. Для защиты можно посыпать капусту пеплом, а можно использовать следующие растения, посадив их рядом: чабрещ. сельдерей, мата перечная, полынь, салат кочанный и листовой, лук на перо, чеснок.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

6 комментариев »

  • Евгения пишет:

    Обожаю пекинскую капусту. В прошлом году открыла для себя все пользу и вкус этого овоща. Теперь во все салаты, в составе которых должна присутствовать капуста, добавляю только пекинку. Покупаю только на рынке, боюсь выращивать сама — вдруг урожай не удастся. Пробовала в прошлом году вырастить белокочанную — ничего не вышло — кочаны не завязались.

    Александр, у Вас такая хорошая, подробная статья, от которой я вновь зарядилась идеей и надеждой все же вырастить этот кладезь полезностей у себя на грядке. Спасибо за советы.

  • Татьяна пишет:

    А вот случайно рассаду приобрела в магазине пекинской капусты и теперь у меня шесть растений имеется на грядке. Не подскажите Александр, сколько времени созревает пекинская капуста на грядке. Интересно просто.

  • Елена пишет:

    Скажите пожалуйста,мы живём в Запорожской обл. Можно в данный момент сеять капусту пекинскую и какой сорт? Большое спасибо.

  • Александр пишет:

    Можно, еще время есть, успеет вырасти.

  • Елена пишет:

    Большое вам спасибо, за советы и сайт. Может вы посоветуете сорт для данного времени. Может за 2 года выпустили улучшенные сорта?

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен