Главная » Бизнес на земле

Выращивание нута, и его польза

выращивание нутаНут является довольно экзотическим для нас продуктом. Но полезные свойства нута,  и неприхотливость в выращивании, привлекают все больше внимания к нему, как агрономов, фермеров и огородников, так и конечных потребителей.

Нут, или турецкий горох, бараний горох, пузырник — относится к семейству бобовых. Вкус у него приятный, с ореховым привкусом. Его, как и горох, варят, жарят, добавляют в салаты, и даже в десерты. Очень полезным считается также пророщенный нут.

бобы нутаКак и другие бобовые, нут — источник растительного белка, жиров, витаминов Е, С, РР, группы В и микроэлементов, таких как калия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца. селена, кремния, бора. Белка в нем около 30%, а по качеству он почти приравнивается к яичному белку.

Нут укрепляет иммунитет, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает от инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза. Также он способствует снижению сахара в крови, и потому полезен для диабетиков.

Нут помогает при запорах, и других заболеваниях пищеварительной системы. Он улучшает обмен веществ, и замедляет процессы старения организма. Нут не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, и потому является экологически чистым продуктом.

Нут полезен беременным и кормящим матерям, поскольку способствует пополнению запас железа в крови.

Пророщенный нут содержит много витаминов А и С, полезных аминокислот и антиоксидантов.

Выращивание нута

Нут является одной из самых беспроблемных культур при его выращивании. Он занимает первое место среди бобовых по морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он также не боится жары, если она не превышает 40 градусов. Не случайно посадки нута занимают третье место в мире среди бобовых, после сои и фасоли.

Нут не требователен к почве, и не очень требователен к предшественникам. Единственное, что он не любит — засоренность земли корнями многолетних сорняков, и чрезмерно большую влажность, от которой у него могут развиться грибковые заболевания.

Почва

Не стоит высаживать нут после бобовых, и многолетних трав. Что касается последних, то их корни будут мешать развитию достаточно мощной корневой системы нута, достигающей в глубину до одного метра.

Причем сам нут — замечательный предшественник для почти всех культур, поскольку он увеличивает количество азота в почве. Так, урожайность зерновых после него даже больше, чем после оставления земли на пару. Нут сравнительно рано освобождает землю, и оставляет после себя чистый от сорняков участок.

Нут не особенно любит тяжелые почвы. Кислотность почвы должна быть от 6 до 9 рН. На более кислой земле нут чаще поражается грибковыми заболеваниями.


Удобрения в землю вносить необязательно, хотя вполне можно внести весной до ведра перегноя, или до 5 граммов нитроаммофоски на квадратный метр участка.

Посадка

Нут высевают рядами. Расстояние между рядами — 30 сантиметров, а между растениями в ряду — от 8 до 10 сантиметров. Глубина заделки семян — 6−8 сантиметров.

Сеют нут рано, когда почва прогревается до температуры 6−8 градусов. Прорастать семена начинают при температуре 4−6 градусов, а проростки выдерживают заморозки до −16 градусов. Взрослые растения нута выдерживают заморозки до −8 градусов.

При позднем осеннем севе нут хорошо зимует, выдерживая кратковременные зимние морозы до −25 градусов.

Уход за нутом

Основной уход заключается в борьбе с сорняками. Кроме этого, своевременный полив также увеличивает урожайность, иногда почти вдвое. При засухе можно полить нут в фазах цветения и начала образования семян, из расчета 2−3 кубометра воды на сотку. При этом нужно быть осторожным — во время затяжных дождей, и при большей норме полива нут может погибнуть от грибковых заболеваний.

Уборка

Вегетационный период нута — 90−120 дней, в зависимости от сорта. Убирают нут чаще всего в августе, когда растения засыхают. Зерно у нута созревает равномерно, бобы не растрескиваются, и не осыпаются. Растения не ложатся на землю, а продолжают стоять ровными рядами.

нутЗерно после уборки сразу очищают от сорняков, и просушивают, при необходимости. Лучшая просушка — на открытом воздухе при солнечной погоде. Семена рассыпают тонким слоем, и периодически перемешивают. Очищенные и высушенные бобы хранят в мешках. Своей всхожести они не теряют в течении нескольких лет.

Урожайность нута — 10−20 килограмм с сотки, а при поливах она доходит и до 30−40 килограмм с сотки.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

4 комментария »

  • Anna пишет:

    С интересом прочитала вашу статью,так как для меня это что-то новое и экзотическое!!!С уважением, Анна.

  • Светлана пишет:

    Про нут читаю впервые. В Подмосковье его не выращивают. Спасибо за информацию

  • Александр пишет:

    Все равно, хоть и количество белка в нуте близко к яичному, все равно из яиц он усваивается на 94%, а из нута намного, много меньше.

    Не пробовал не разу такие орешки. А другое название у нута есть?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Александр, нут больше похож на горох, чем на орехи. В начале статьи есть другие названия нута.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен