Главная » Бизнес на земле

Выращивание лука-шалота на зелень, и на репку

выращивание лука-шалотаМы уже с Вами рассмотрели особенности и технологию выращивания лука-шалота, теперь продолжим эту тему, и разберем, как выращивать лук-шалот на зелень, и на репку.

Выращивание лука-шалота на зелень

выращивание лука-шалота на зеленьВыращивать на зелень лук-шалот очень выгодно. При одинаковых условиях зеленого урожая Вы получите в несколько раз больше, чем если посадите на зелень репчатый лук. Кроме того, перья лука-шалота практически не стрелкуются, со временем не твердеют, и сохраняют свои питательные вещества, и замечательные вкусовые качества.

Еще одно преимущество лука-шалота — он очень скороспелый. Кроме того, он более холодостоек, чем репчатый лук, что позволяет высаживать его рано весной. как только земля размерзнется, или под зиму.

Лук-шалот — самая рентабельная культура луковых для получения зелени. На зелень его выращивают не только на открытом грунте, но и в контейнерах на балконе, на подоконниках, в теплицах. При выращивании в теплицах и в домашних условиях его не стоит высаживать раньше конца февраля, потому что у этого лука очень большой период покоя.

Срезают перья лука-шалота, когда они достигают высоты 20−25 см. Это обычно происходит через месяц после посадки. После уборки урожая можно получить еще один урожай — выкопать луковицы, срезать их верхнюю часть больше, чем наполовину, и посадить на прежнее место.

Выращивание лука-шалота на репку

У такого выращивания тоже есть свои преимущества перед выращиванием обычного репчатого лука. Во-первых. урожай получается более ранний — урожай лука-шалота на репку можно собирать уже через 2−2,5 месяца после посадки. Также, луковицы лука-шалота дольше хранятся — до 7 месяцев даже в квартире. Луковички у шалота более плотные, а небольшой размер — не помеха, и даже иной раз удобнее использовать именно маленькие луковички.

Но есть и недостаток — на обычной земле при одинаковых условиях выращивания урожайность репчатого лука будет выше. Но все дело в плодородии почвы — если лук-шалот и репчатый лук попробовать вырастить на компосте, лук-шалот выдаст более высокий урожай. С одного квадратного метра компостных грядок можно получить до 5 кг зелени, или до 4 кг луковиц шалота.

Также на урожай лука-шалота влияют и условия, при которых хранились луковицы. Если луковицы хранились при температуре выше 18 градусов,  у посаженного затем шалота будут более крупные луковицы, и он даст больше зелени. Но отрастание зеленой массы и созревание луковиц при этом будет происходить медленнее, чем при холодном способе хранения, от 0 до 5 градусов. Еще следует учитывать, что высаженный после холодного способа хранения лук-шалот может пойти в стрелку. Правда, в этом случае мы можем получить семена лука-шалота для последующего выращивания.

Убирают луковицы шалота в конце июля. когда перья лука начинают заламываться, и появляются сухие чешуйки. С уборкой медлить не стоит — гнездо может распасться, и отдельные луковицы начнут прорастать.

Выкопанные гнезда разделяют на отдельные луковицы, и затем их просушивают в сухом проветриваемом помещении, или под навесом. Затем обрезают корешки и листья, и луковицы помещают на хранение.


Размножение лука-шалота

Как правило, лук-шалот размножают не семенами, а луковицами. Урожайность при размножении луковицами выше, но при длительлном выращивании, более 3−5 лет, лук-шалот вырождается, теряет свои сортовые качества. Также накапливаются болезни. Поэтому время от времени прибегают и к выращиванию семенами, которые чаще всего покупают.

Получить семена лука-шалота самостоятельно довольно трудно — он плохо стрелкуется и цветет. Семена не успевают вызреть, а вызревшие, не отличаются хорошей урожайностью.

выращивание лука-шалота на репкуПоэтому выращивание семян лука-шалота — настоящее искусство, которое не каждому под силу. Для выращивания семян отбирают лучшие луковицы, и хранят не менее 4 месяцев при температуре 4−12 градусов. После такой яровизации лук начинает цвести. Нужно при этом следить, чтобы он не переопылялся при цветении с репчатым луком.

В первый год из семян образуется луковица, похожая на луковицу чеснока, с пятью мелкими луковичками. После просушки она распадается на отдельные луковички, которые высаживают на следующий год. На второй год из луковиц получают уже нормальный лук-шалот. который размножают вегетативно в течении 3−5 лет

Кроме традиционного лука-шалота, выращивают еще семейный, или гнездовой лук. Его основное отличие от обычного лука-шалота — он больше подвержен стрелкованию, и семена получить проще.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Надежда пишет:

    Все верно луковицами желательно более трех лет не размножать, у нас не урожай когда на 4 год так сажали. Так, что каждый четвертый год выращиваем лук шалот только семенами.

  • Vasiliy пишет:

    Кажется такой лук моя бабушка выращивала, по фотке как-то похоже очень...

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен