Главная » Бизнес на земле

Выращивание лука-порея, или жемчужного лука

выращивание лука-пореяВыращивание лука-порея, или, как его еще называют, жемчужного лука, становится все более популярным среди дачников и огородников. Чем же он так хорош, что составил конкуренцию традиционному у нас репчатому луку?

Во-первых, за ним проще ухаживать. Он холодостоек, вредители его не трогают, диапазон оптимальной температуры выращивания лука-порея довольно широк: 12−25 градусов.

выращивать лук-порейВо-вторых, он очень ценен, как еда, ценнее, чем многие другие луковые. Лук-порей богат солями калия. Также в нем много витамина С, а каротина и витамина В в нем больше, чем в репчатом луке. В пищу используются листья, пока они молодые, более старые становятся слишком жесткими и несъедобными. Особенно ценна белая часть лука. Луком-пореем лечат ожирение, камни в почках, ревматизм. Листья лука-порея имею не такой острый вкус, как перья репчатого лука, по виду и вкусу они напоминают молодые зеленые листья чеснока.

Лук-порей — растение двухлетнее от семени до семени. Луковицы он не образует. в первый год лук-порей выгоняет ложный стебель с листьями. Именно стебель с листьями идут на наш стол в качестве еды.

А вот на второй год у лука-порея появляется цветоносный побег с шариком-соцветием на конце. Соцветие и даст в конце второго года семена.

Семена лука-порея могут храниться до 3 лет, без потери всхожести.

Выращивают лук-порей на солнечных участках. Это растение любит длинные дни, и потому ему нужно как минимум 10−12 часов светлого времени суток, иначе оно будет плохо развиваться.

Кроме того, лук-порей любит влажную и плодородную почву, богатую перегноем. Почва должна быть нейтральной, или слабокислотной, поэтому осенью перед посадкой, если почва слишком кислотная, ее следует произвестковать. С осени также вносят компост, 1−2 ведра на метр квадратный. Можно добавить и минеральные удобрения: 40 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на квадратный метр.

Весной перед посадкой вносят также стакан золы или 50 грамм аммофоски на квадратный метр.

Периодически во время выращивания, через каждые 30−40 дней, лук-порей можно подкармливать. Подкормки делают азотными, калийными и комплексными удобрениями, расходуя на квадратный метр 25−30 грамм удобрения на 10 литров воды,. Также используют раствор коровяка или птичьего помета, в пропорции с водой 1:10.

Поливать лук-порей нужно постоянно, чтобы почва не пересыхала. При благоприятных условиях вес одного растения может составить 600 грамм. и более.

Лук-порей меньше, чем репчатый лук, подвержен заболеваниям, и нападениям вредителей. Тем не менее, на него может напасть луковая муха. Чтобы ее отпугнуть, лук-порей можно посадить вместе с морковью.

Мучнистую росу лечат бордосской жидкостью, а от белой гнили можно избавиться известкованием почвы.

В южных районах выращивать лук-порей можно семенами, и он успеет нормально развиться. В северных районах, и в средней полосе его выращивают, как правило, рассадой.

Выращивание лука-порея семенами

Сажают семена лука-порея рано, когда проходит угроза заморозков. Молодые ростки порея не переносят заморозков, но если растения успеют подрасти, то небольшие заморозки уже им не страшны. При выращивании семенами, семена проращивают, чтобы они быстрее пошли в ход. Перед проращиванием семена помещают сначала в горячую воду, с температурой 40−45 градусов, на 15−20 минут, а затем в холодную воду, на 1−2 минуты.


После этого семена раскладывают на тарелке на влажной салфетке, и накрывают пленкой, чтобы вода не высыхала. Тарелку помещают в теплое место с температурой 20−25 градусов. Через два-три дня семена начнут прорастать, и их можно высаживать в грунт. Предварительно семена просушивают, чтобы легче их было садить. Затем незамедлительно сажают на постоянное место. Семена сеют в канавки глубиной 8 см, на глубину 2 см, рядами. Расстояние между рядами делают 30−35 см, а между растениями в ряду — 15−20 см.

окучивание лука-пореяПри подзимнем посеве нужно семена помещать в грунт за 1−1,5 месяца до наступления морозов, чтобы лук успел пустить корни. В этом случае он нормально перезимует. Семена предварительно проращивать и подготавливать не нужно. Их сеют в канавки глубиной 8 см, на глубину 2 см, и присыпают мульчей, которую весной убирают, чтобы земля быстрее прогрелась. Затем мульчу возвращают на место.

За время выращивания лук-порей два раза окучивают, в середине и в конце лета — пока впадина, в которой сидит лук, не превратится в гребень. Цель окучивания — получение более длинных ложных стеблей, и придание луку более нежного вкуса.

Выращивание лука-порея рассадой

У лука-порея довольно длительный вегетационный период. Поздние сорта имеют период выращивания 200 дней, и даже больше, поэтому их сеют на рассаду уже в середине февраля. Но такие виды выращивать целесообразно только на юге. На севере и в средней полосе выращивают. в основном, ранние и средние сорта.

Перед посадкой семян на рассаду, их вымачивают в теплой воде, 20−25 градусов, в течении суток. Сеют семена в общие контейнеры на глубину 0,5−1 см, с расстоянием между растениями 1 см. Рассаду помещают в теплое место, и когда появляются первые всходы, их помещают в более прохладное, светлое помещение. В это время у рассады должен быть максимально яркий свет, и температура днем 20−25 градусов, а ночью — 10−12 градусов. В таких условиях рассада не будет вытягиватьcя, а будет расти крепкой и толстой. Воды много не лейте — почва должна быть влажной, но в меру.

Когда ростки достигают высоты 7−10 см, рассаду пикируют.

Когда у рассады вырастет 3−4 настоящих листика, длиной 15−18 см, а стебель будет иметь толщину у основания не меньше 5−6 мм, рассаду можно высаживать в грунт. Расстояние между рядами делают 30−35 см. а между растениями в ряду — 15−20 см. Растения заглубляют на 6−8 см в землю.

Также, как и при выращивании лука-порея из семян, за сезон дважды производится окучивание, по тем же причинам.

Уборка  и хранение урожая

Урожай лука-порея начинают убирать, когда на растении находится 4−5 настоящих листьев. Основную уборку можно делать после первых заморозков. Растения выдергивают с корнями, затем корни удаляют, оставляя мочку корней длиной 2 см. Листья укорачивают на две трети длины.

Хранят лук в подвале, в вертикальном положении, в немного влажном песке, при температуре 1−3 градуса, и влажности 90%. Таким образом лук можно хранить до весны, и при этом содержание витамина С в его листьях не уменьшится. Также можно его упаковывать в полиэтиленовые пакеты, с дырочками для вентиляции, и гранить в холодильнике до 5 месяцев.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Лара пишет:

    Жаль, нет у нас ни дачи ни огорода! Так интересно вы пишете, Александр! Хорошо, что сейчас можно в супермаркете овощи круглый год покупать, да и замороженные есть! Конечно, с овощами со своей дачи не сравнить, но хотя бы так... А лук порей мы с дочкой обожаем!

  • Татьяна пишет:

    У меня лук-порей растет на даче самопосевом, как сорняк. Использую я его на раннем этапе, пока подрастают лук-севок и другие виды. Но я впервые слышу, что его можно хранить.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен