Главная » Бизнес на земле

Выращивание лук-слизуна. Чем он полезен?

выращивание лука-слизунаЛук-слизун, также, как и многие другие виды лука — многолетнее растение. Листья у него плоские и мясистые, не грубеющие долгое время, при надломе выделяют обильный слизистый сок, откуда и пошло его название. Этот слизистый сок полезен для лечения язв желудка и гастритов.

Форма листьев плоская, шириной до 4 см. Длина листьев — до 25 см.

лук-слизунЕще его называют железистым луком, потому что в нем много железа. Поэтому этот лук особенно полезен для кровеносной системы. Также лук-слизун содержит витамины группы В, каротин, витамин С, и полезные микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, медь.

У лука-слизуна приятный островатый вкус, и он не такой острый, как у репчатого лука. Употребляется в пищу он в сыром виде в салатах и окрошках, а также как приправа к рыбе и мясу.

Выращивание лука-слизуна

Выращивание лука-слизуна во многом похоже на выращивание лука-батуна. Он холодостоек, выдерживает зимой морозы до −30 градусов, отличается стойкостью к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям. Листья у него весной отрастают очень рано, и урожай он дает достаточно хороший.

Почва

Лук-слизун любит плодородные нейтральные или низкокислотные почвы, поэтому если почва имеет повышенную кислотность, ее нужно произвестковать.

Посадка и размножение лука-слизуна

Семена лука-слизуна высаживают ранней весной, как только земля размерзнется. Молодые всходы очень рано начинают расти, и выдерживают морозы до −6 градусов. Можно сажать семена и под зиму, и в середине лета — к осени лук-слизун успеет дать урожай. Сажают его рядами, между которыми оставляют расстояние 40 см. Глубина посева семян — 1,5−2 см. На один квадратный метр при таком способе посадки расходуют 6−7 грамм семян. В дальнейшем лук прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 10−15 см.

В дальнейшем, по прошествии двух лет после посадки семенами, можно размножать лук-слизун с помощью деления куста. Это делают или ранней весной, или в августе. Лук-слизун полезно делить и рассаживать таким способом каждые два года, потому что если оставить его долго, в течении 6−7 лет на одном месте, лук сильно разрастется, и луковички измельчают. Луковицы при делении куста рассаживают рядами. Между рядами оставляют 40 см, а между растениями в ряду — 20 см.

Семена лук-слизун дает на третий год. Чтобы получить семена, отбираете лучшие здоровые растения, и не срезаете у них листья. Цвести лук начинает во второй половине лета. Когда созреют семенники, выкопайте растения, и подвесьте вверх корнями в сухом проветриваемом помещении. Под растения подложите бумагу или ткань. Когда семена дозреют, обмолотите растения, и соберите семена.

Однажды посадив лук-слизун, в течении многих лет можно иметь зелень к своему столу, семена и луковицы для посадки долгие годы.


Подкормки

В конце лета делают подкормку лука-слизуна фосфорными и калийными удобрениями: 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли на квадратный метр.

Выращивание в теплицах и дома

Лук-слизун можно выращивать в теплицах и в домашних условиях. Проще всего делать выгонку зелени луковицами, которые выкапывают осенью до наступления заморозков. Примерно через месяц листья отрастают, и их используют в пищу вместе с луковицами. Урожай при выращивании в теплице может составить 8−12 кг с квадратного метра, а за зиму можно получить до 3−4 урожаев.

Уборка урожая

цветущий лук-слизунСемье для того, чтобы обеспечить себя зеленью и съедобными луковицами, достаточно посадить лук-слизун на одном квадратном метре. Листья можно срезать уже примерно через месяц после того, как появятся первые ростки.

Лук-слизун достаточно урожайный — за одну срезку он может дать 4−6 кг зелени.

Листья с одного растения срезают два-три раза за сезон, но если растений много, то можно непрерывно обеспечить зеленью свой стол в течении всего сезона. Листья срезают при их длине 20−25 см. Не стоит делать это часто, потому что срезка листьев ускоряет старение лука.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

4 комментария »

  • Анатолий пишет:

    Лук-слизун действительно очень урожайный, излишки можно продавать и зарабатывать на нем.

  • Лара пишет:

    О таком луке и не слыхала, у нас даже в продаже его не видела. Жаль, что раньше о нем не знала. Спасибо, за полезную информацию,будем искать такой лучек.

  • Татьяна пишет:

    Я тоже первый раз слышу про такую разновидность лука! Но раз он выдерживает зимой морозы до −30 градусов и учитывая его полезные свойства, нужно поискать семена в магазинах. Тем более, что его так легко выращивать.

  • Надежда пишет:

    Мы его не вырашивали, зато соседям он нравился всегда, видать на продажу его выращивали, в детстве мне казалось, что у них целая плантация лука-слизуна. Спасибо за просвещение о его полезных свойствах.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен