Главная » Бизнес на земле

Выращивание кресс-салата дома и на участке

выращивание кресс-салатаЕсли Вы хотите иметь зелень круглый год, займитесь выращиванием кресс-салата. Эта культура, наверное, самая удобная для выращивания дома: на застекленном балконе или на подоконнике.

Кресс-салат, как и все салаты — очень полезная культура для еды. В нем содержится каротин, витамин С, витамины группы В, горчичное масло, минеральные вещества, содержащие кальций, железо, серу, магний, йод и другие нужные организму микроэлементы.

выращивание кресс-салата домаКроме того, кресс-салат очень вкусный. Он имеет терпкий горьковатый вкус, похожий на вкус хрена или горчицы, и приятный пряный запах. Используют его в свежем виде самостоятельно, в салатах, в качестве приправы к мясу, рыбе, закускам. Тепловой обработке кресс-салат не подвергают, потому что в этом случае в нем исчезают витамины, и островатый пряный аромат превращается в довольно неприятный запах.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях

Одно из самых больших достоинств кресс-салата, которое делает его незаменимым для зимнего выращивания — он дает быстрый урожай. У скороспелых сортов уже через 10−14 дней после появления всходов растения вырастают на 6−8 см, и их можно использовать в пищу.

Еще одно достоинство кресс-салата — ему не нужно много света, что особенно важно зимой. Контейнер с кресс-салатом каждый день поворачивают, чтобы растения равномерно освещалось в разных сторон, и не было вытягивание стебля. Кресс-салату достаточно и искусственного освещения.

Кресс-салат — неприхотливая культура. Его можно вырастить практически в любой емкости — в мелкой плошке, блюдце, тарелке, в которых насыпана плодородная почва слоем всего 2−4 см. Для выращивания кресс-салата семена разбрасывают равномерно по поверхности почвы, из расчета 5−8 грамм на квадратный метр, и присыпают слоем питательной смеси сверху высотой 0,5−1 см. В качестве почвы можно использовать универсальный «Биогрунт».

Затем увлажняют распылителем — кресс-салат любит обильную влагу. Нужно регулярно опрыскивать распылителем листья, и не позволять почве и воздуху перегреваться. В противном случае листья становятся жесткими, горькими и невкусными, стебель вытягивается, и образуются соцветия. При недостатке влаги листья желтеют и опадают.

До появления листа у кресс-салата температура поддерживается в районе 6−12 градусов, а затем ее можно повысить до 15−18 градусов. Чтобы растения и почва не перегревались, контейнеры с кресс-салатом предохраняют от попадания прямых солнечных лучей, и размещают подальше от отопительных батарей. В теплую погоду лучшее место для кресс-салата — остеклененные балконы, или подоконники с северной стороны.

Лучшее время для выращивания кресс-салата дома: с сентября по март, когда устанавливается подходящая прохладная температура.

Чтобы обеспечить непрерывную поставку зелени к столу, кресс-салат выращивают циклами с интервалом 7−14 дней. Растения плохо переносят хранение, поэтому собирать их лучше перед самым употреблением в пищу. Из тех же семян можно получить новый урожай, потому что растение способно дать новые листья при срезании старых. В этом случае можно один раз подкормить кресс-салат жидким удобрением «Радуга».


Выращивание проростков кресс-салата

Еще проще вырастить проростки кресс-салата. Многие считают, что именно в проростках заключена максимальная сила и потенциал биологических веществ. Для получения проростков семена высыпают на влажную салфетку или фильтровальную бумагу. Можно использовать также марлю или войлок. Через 3−6 дней проростки проклевываются, и их добавляют в салаты.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Как только земля оттает на 4 см, выращивать кресс-салат можно в открытом грунте. Лучшие предшественники для кресс-салата — лук, укроп, корнеплоды. Осенью до посадки грунт готовят: добавляют перепревшего компоста до 5 кг, и при желании суперфосфата 20 грамм, и хлористого кальция 15 грамм на квадратный метр. Кресс-салат любит нейтральные или слабокислые почвы. Весной добавляют сернокислый аммоний 20 грамм на квадратный метр.

Растение переносит заморозки до −5 градусов. Семена сеют на глубину 0,5−1 см, рядами из расчета 1 грамм на квадратный метр. Расстояние между рядами — 10−20 см. Каждые 7−15 дней можно подсевать новый салат в междурядья, обеспечивая бесперебойную поставку зелени к столу. Обильный полив каждый день обязателен, особенно, когда становится теплее. С наступлением жары посадки кресс-салата прекращают, и возобновляют уже в августе. Впрочем, в тени, в прохладном месте выращивание кресс-салата можно продолжать непрерывно до осени. Урожайность кресс-салата при хороших условиях выращивания достигает 0,5−2 кг на метр квадратный.

кресс-салатРассмотрим некоторые сорта кресс-салата. Например, популярный сорт Данский довольно скороспелый — от появления всходов до употребления в пищу проходит 10−14 дней, поэтому он хорошо подходит для быстрого получения зелени зимой и ранней весной. Также он обладает повышенной устойчивостью к заморозкам. У сорта Дукат более длинный период вегетации — 18−20 дней. Сорт Весенний выращивается еще дольше — 20−25 дней, а у сорта Ажур урожай готов через 32−45 дней после появления всходов.

Чтобы получить семена, оставляют на доращивание самые развитые растения. Их убирают, когда стручки начинают желтеть, а семена становятся желтовато-коричневыми. Собранные растения подвешивают за корни в сухом проветриваемом помещении. Под подвешенные растения помещают ткань или пленку. Осыпавшиеся семена собирают. Их можно хранить до 4 лет. Урожайность семян — примерно 100 грамм на квадратный метр.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен