Главная » Бизнес на земле

Выращивание корневой и листовой петрушки

выращивание петрушкиЕсли Вы хотите быть здоровыми, нужно обязательно употреблять в пищу в большом количестве зелень. Лук, салаты, капуста, зеленые пряные растения — все это стоит есть как можно больше. И одно из самых первых мест среди зеленых растений, которые мы едим, занимает петрушка.

Впервые о петрушки упоминается уже в Древнем Египте. Согласно легенде, петрушка появилась из капель крови убитого сына бога Озириса. Поэтому ее считали символом скорби, и в пищу не употребляли. И только в девятом веке ее начали применять в европейской кухне.

листовая петрушкаВ настоящее время разделяют два вида петрушки: корневую и листовую, в зависимости от того, что идет в пищу. У нас, в основном, сажают корневую, или сахарную, петрушку, потому что у нее съедобны и слегка сладковатые корни, и зеленые листья. У листовой, или курчавой, петрушки съедобны только листья, а корни очень мелкие.

Польза петрушки

В петрушке много витаминов К, РР, группы В, минеральных веществ — магния, кальция, железа, фтора. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а каротина — больше, чем в моркови.

Петрушка повышает аппетит, а также полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку ускоряет обмен веществ, и, в частности, жировой обмен.

Петрушка помогает при отравлениях, потому что отлично выводит вредные вещества из организма, оказывая очищающее воздействие. Также петрушка используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает пережить стресс, успокаивает, обеспечивает хороший сон и поддерживает в порядке нервную систему. Кроме того, петрушка полезна диабетчикам, так как содержит в своем составе вещество, похожее на инсулин.

Петрушку еще можно прикладывать к ранкам и воспаленным участкам кожи — она известна своим противовоспалительным действием.

Вред петрушки

Вреда от петрушки для здоровых людей никакого не будет. Исключение составляют люди с болезнями почек и мочевого пузыря, так как петрушка — сильное мочегонное средство. И конечно, пользу принесет только петрушка, не пересыщенная нитратами и прочей химией, и не выросшая где-нибудь рядом с автомобильными или железными дорогами.

Выращивание петрушки

Выращивать петрушку сравнительно просто. Можно делать это на огороде, в теплицах, и даже дома на подоконнике. Выращенные пряные и ароматные корни, а также зелень, станут отличной добавкой к Вашему столу.

Петрушка, как и морковь, относится к зонтичным. У нее много общего с морковью, так например, семена петрушка дает тоже на втором году.

Подготовка почвы

Выращивают петрушку на рыхлой и плодородной почве. Она должна быть нейтральной, или слегка кислотной. Большое преимущество петрушки — ее можно выращивать не только на солнечных, но и даже на слегка затененных участках. Место для петрушки готовят с осени — вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр, добавляют по столовой ложке суперфосфата и калийной соли.

Свежий навоз или птичий помет под петрушку не вносят, иначе получите кривые и непригодные к употреблению корни.

Хорошие предшественники петрушки: огурцы и капуста.

Посадка семян

Чтобы всходы взошли быстро, и были более дружными, семена петрушки предварительно замачивают на 3−4 дня во влажной ткани. Когда проклюнутся ростки, семена высаживают.

В почву семена сажают ранней весной, когда пройдет угроза заморозков, на глубину 1−1,5 см, рядами. Расстояние между рядами — 10 см. Можно сажать и под зиму, но нужно учесть, что если зимой будут оттепели, петрушка может погибнуть. Если петрушка перезимует нормально, то прямо из-под снега Вы можете получить самую раннюю зелень себе на стол. Для сева под зиму семена не проращивают.

Уход за петрушкой

Всходы петрушки появляются спустя 2−3 недели после посадки. Без замачивния — спустя 3−4 недели.


Первый раз прореживают петрушку сразу после того, как она появится, оставляя между растениями 2−3 см. Второй раз делают прореживание через пару недель, оставляя 5−10 см между растениями.

Петрушка любит обильные, но в меру, поливы. Можно провести две-три подкормки. Если правильно петрушку выращивать, то высота листовой петрушки может достигать метровой высоты, а корневой — немного меньше.

Корневая (сахарная) петрушка

Эта петрушка более урожайна, чем листовая. Она бывает ранняя и поздняя. У ранней петрушки толстый укороченный корень, который идеально подходит для сушки. У поздней корневой петрушки длинный корень, который хорошо хранится в свежем виде.

Чтобы ускорить развитие корнеплода, у каждого растения в августе обрывают четыре нижних листа, которые начнут к этому времени желтеть.

Листовая (курчавая) петрушка

Выращивание листовой петрушки немного отличается. Ряды делают на большем расстоянии — 15 см друг от друга. Между растениями в ряду после второго прореживания оставляют 5−6 см.

Эта петрушка более морозостойка, чем корневая, и всходы легче переносят заморозки. Также она хорошо реагирует на свежую органику, в отличие от корневой петрушки, у которой от органики грубеют корни. Чтобы получить много зелени, при подготовке почвы добавляют больше азотных удобрений.

Хранение

Зелень можно собирать в течении всего вегетационного периода. Корнеплоды петрушки собирают до заморозков, предварительно обрезав листья.

Петрушку можно хранить в холодильнике или в погребе при минимальной плюсовой температуре. Корни хранят при температуре 1−3 градуса, а листья хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 0−1 градус.

корневая петрушка

Петрушку можно засушить. Для сушки листья отделяют от стеблей, режут и рассыпают тонким слоем в тени. Время от времени петрушку переворачивают. Можно воспользоваться и духовкой, выставив температуру 50 градусов. После сушки листья перекладывают в банку, и хранят в темном месте в закрытом виде.

Корни тоже можно сушить. Для этого их режут на пластины, и сушат в духовке. При сушке корни становятся белыми и душистыми.

Также можно оставить корни на зиму прямо на участке, и выкапывать по мере надобности. Только весной нужно выкопать все корни, иначе растения пойдут в рост, и корни станут непригодными для растений.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

4 комментария »

  • Наталья пишет:

    Очень люблю огородную зелень. Готова все лето ее жевать. А потом сохраняю на зиму. Правда, приходится все покупать. Своего участка нет.

  • Vasili70 пишет:

    Отличная приправа. Возделываю петрушку — на даче. Правда, не знаю какой сорт: прочитал про виды петрушки, Александр, только в этой статье на Вашем сайте. Храню, как Вы и говорите, в морозильной камере холодильника — в полиэтиленовых пакетах...

  • Vasiliy пишет:

    Вот петрушку люблю, а укроп вообще обожаю, хоть и не выращиваю:) Но на даче родные мои всё это выращивают. Спасибо!

  • Татьяна пишет:

    Петрушка — моя самая любимая зелень! Не знала, что она такая полезная! Открытием для меня явилось и то, что ее замачивают! Обязательно попробую замочить семена перед посадкой!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен