Главная » Бизнес на земле

Выращивание кольраби своими силами

выращивание кольрабиКольраби — одна из самых интересных капуст как в плане внешнего вида и вкуса, так и в плане выращивания. В отличие от других видов капусты, в пищу употребляется не кочан и не соцветия, а утолщенный в нижней части стебель.

Слово кольраби происходит от латинского «caulirapa» — стеблевая репа. И действительно, по внешнему виду кольраби похожа на репу, только репа — это корнеплод, а кольраби — это стеблеплод. Вид у нее своеобразный, чем-то напоминает приземлившуюся на землю летающую тарелку.

капуста кольрабиСтеблеплод может быть шаровидным, вытянутым вверх, или наоборот, сплюснутым, самых разных цветов — от от желтовато-белого и бледно-зеленого до фиолетового. По вкусу он похож на кочерыжку, но вкуснее и слаще. Как и в других капустах, в кольраби много витаминов и микроэлементов. Кальция в кольраби в 2−3 раза больше, чем в других видах капусты. Также она содержит много калия и железа. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон, ее за это называют еще северным лимоном. Также в кольраби содержится много сахарозы, что и делает стеблеплод таким сладким.

Употребляют кольраби в свежем, тушеном, вареном, жареном виде, а также используют для фарширования.

Выращивание кольраби

Одна из интересных особенностей выращивания кольраби — скороспелость ранних сортов, которые поспевают уже через 65−80 дней. При этом вес стеблеплода достигает 200 грамм и выше. Есть у кольраби и среднеспелые, и поздние сорта, с вегетационным периодом 120−150 дней. Вес стеблеплодов может быть самым разным. Например, сорт Виолетта, с плодами весом до 1,2 килограмма. А сорт Гигант в этом отношении — вовсе рекордсмен. У него стеблеплоды достигают веса 6 килограммов и больше!

Как и все капустные, кольраби любит легкие плодородные почвы. Кислотные почвы они не переносят, поэтому их с осени известкуют. Весной на участке разбрасывают 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр.

Выращивают кольраби рассадой. Уход за рассадой такой же. как и за рассадой белокочанной капусты соответствующих по скороспелости сортов. Когда у рассады появляются 4−5 настоящих листочков, а вероятность заморозков исчезает, ее высаживают в открытый грунт, на хорошо освещенный солнцем участок.

Высаженная рассада может пережить небольшие заморозки, но длительные морозы вызывают цветушность.

Рассаду заглубляют в почву до семядолей, более глубокая посадка может привести к цветушности. Высадка производится рядами, между рядами 50 см, а между растениями в ряду — 25 см. При выращивании ранних сортов кольраби можно получить два-три урожая за сезон.

Хоть кольраби, как все капустные, и любит солнце, поздние сорта могут выдерживать небольшое затенение.


Дальнейшее выращивание кольраби похоже на уход за белокочанной капустой, и заключается в борьбе с сорняками и частых поливах, потому что при недостатке влаги плоды могут стать грубыми, и растрескаться. Высаженную рассаду поливают поначалу каждые 2−3 дня, а после того, как она приживется — не реже, чем раз в неделю.

Окучивания при выращивании кольраби не проводят, чтобы избежать червоточины и растрескивания стеблеплода. Землю мульчируют соломой, сеном, засохшей травой.

капуста кольрабиПодкормку делают, когда стеблеплод достигает в диаметре 1,5 см. В это время растение подкармливают настоянным раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:20. Под одно растение выливают примерно литр раствора.

По достижении нужного диаметра стеблеплода, характерного для выращиваемых сортов, производят уборку. При перерастании кольраби качество стеблеплода снижается, он становится жестким, и несъедобным. Урожайность кольраби достигает 100−300 килограммов с сотки.

Хранят кольраби в холодильнике или в подвале с температурой 1−2 градуса, и высокой влажностью, до 95%.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Vadar пишет:

    Честно говоря не пробовал такую капусту. Учту во внимание!

  • asilkways пишет:

    Разок пробовал, но что-то мне не очень по вкусу пришлось.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен