Выращивание китайской капусты пак-чой
Несмотря на то, что китайская капуста пак-чой — родственник всем известной белокочанной капусты, она совсем на нее не похожа. Она не образует кочанов, и потому больше похожа на зелень, чем на другие виды капустных, к которым мы привыкли.
Главное достоинство капусты пак-чой — ее скороспелость. Уже через 25−30 дней после посадки молодые листки растения можно срезать, и подавать на стол. Есть ультраскороспелые сорта, которые можно убирать через 15 дней после посадки.
Именно поэтому пак-чой так любят в азиатский странах, где теплый климат позволяет выращивать эту китайскую капусту несколько раз за сезон. Начали ее выращивать в Китае, но теперь она получает все большее распространение и в других странах, в том числе и в России.
Но гораздо важнее скороспелости все-таки ее полезность. Она содержит в несколько раз больше витаминов, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины РР, Е, С, К, Р, а также витамины группы В и каротин. Много в ней и микроэлементов, таких как железо. фосфор. калий и магний. Китайская капуста содержит также в большом количестве аминокислоту лизин, которая помогает очищать кровь.
Вкус у пак-чой средний между вкусом капусты и салата, с горчинкой. В пищу китайская капуста употребляется и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
Если будете покупать китайскую капусту в магазине, смотрите, чтобы листья не были мягкими, а черешки не были покрыты чем-то вроде слизи. Если это все присутствует, значит, капуста уже несвежая.
Выращивание китайской капусты
Выращивание пак-чой похоже на выращивание пекинской капусты, но есть и отличия.
Выращивание рассадой
Можно выращивать ее рассадой, чтобы зелень появилась как можно раньше. Землю в контейнерах для рассады делают очень рыхлой, или используют хорошо структурированную почву. Если у Вас климат теплый, рассаду можете высадить в конце марта. Через 20−25 дней, когда растения образуют 4−5 настоящих листиков, растения высаживают в открытый грунт.
Но учтите, что китайская капуста плохо переносит пересадку, потому что корни у нее длинные и тонкие, и легко повреждаются. Поэтому при выращивании ее рассадой лучше использовать торфяные горшочки, которые сразу же высаживают в землю.
Выращивание семенами
Можно также высаживать семена капусты пак-чой сразу в открытый грунт, как только пройдет угроза заморозков. Сеют семена капусты на глубину 3−4 см рядами, между которыми делают расстояние 35 см. Затем всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду 30 см. Всходы семян появляются через 7−10 дней. Грядки слегка посыпают золой, для защиты растений от крестоцветной блошки.
Лучшая температура для выращивания китайской капусты — 15−20 градусов. Если Вы посадите пак-чой в мае или июне, то длинный световой день, и высокая температура могут привести к тому, что растение пойдет в стрелку. Поэтому сажать китайскую капусту лучше всего в апреле, или в середине июля, когда световой день идет на убыль. Можно также ее сажать и в августе, а на юге и в сентябре, и она успеет дать хороший урожай. Таким образом, можно собрать несколько урожаев этой замечательной капуста.
Почва
Капуста пак-чой весьма неприхотлива — для нее вполне подойдет среднеудобренная и даже малоудобренная земля. Но, конечно же. лучше все-таки хорошо удобренная почва.
Участок для посадки пак-чой начинают готовить с осени. По грунту рассыпают органику: 1−2 ведра перепревшего навоза или компоста на квадратный метр. Можно также добавить и минеральные удобрения: по одной столовой ложке суперфосфата и хлористого калия.
Если почва слишком кислая, добавляют известь или золу.
Полив и подкормки
Как и другие виды капустных, пак-чой любит регулярные поливы. Также делают 2−3 подкормки раствором коровяка или куриного помета, в соотношении 1:20.
Защита от вредителей
Главный вредитель китайской капусты — крестоцветная блошка, которая выедает в листьях дыры. Частые поливы помогают в борьбе против этой напасти, но если блошки слишком много, используют опыление золой, или опрыскивание настоем табака.
Также вредит растению капустная белянка. Ее яйца нужно находить, и снимать с растения.
И еще один вредитель — улитки и слизни. Их нужно также собирать. В магазинах, кроме того, продают приманки против слизней.
Уборка
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков.
При весенней посадке больше риск стрелкования растений, поэтому листья желательно срезать молодыми, до цветения. Даже в начале появления стрелок листья капусты можно собирать, и использовать в пищу.
Полное созревание урожая происходит примерно через 45−50 дней. Выдерживать растения больше этого времени на грядке нежелательно, потому что листья становятся грубыми и невкусными.
Молодые растения обрезают на высоте 2−3 см над почвой, взрослые — немного выше. Благодаря этому можно повторно получать новые урожаи зелени. Зелень китайской капусты долго не хранится, и потому ее лучше сразу использовать.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
