Главная » Бизнес на земле

Выращивание капусты на участке, продолжение

выращивание капусты в открытом грунтеПродолжим изучение особенностей выращивания капусты в открытом грунте. Рассмотрим, какая должна быть оптимальная температура для выращивания, какие должны быть подкормки, как уплотнить посадки и организовать правильный севооборот культур.

Температура

выращивание белокочанной капустыКапуста хорошо развивается при температуре 13−18 градусов, рассада переносит заморозки до −3 градусов, а взрослые растения — до −8 градусов. Высокие температуры действуют на капусту отрицательно, угнетая ее рост, а при температуре выше 30−35 градусов капуста вовсе не будет образовывать кочан.

Подкормки

В течении всего выращивания в открытом грунте капуста активно использует минеральные вещества, находящиеся в почве. В фазе рассады она потребляет все подряд. В период образования розетки листьев она активно потребляет азот, а во время образования и увеличения кочана — калий и фосфор. В это время должны проводиться соответствующие подкормки.

  • Первая подкормка — через 15 дней после высадки рассады. В воде разводите коровяк или куриный помет в соотношении 1:20. Норма на растение — 0,5 литров раствора. Органику можно заменить минеральными удобрениями: 10 грамм мочевины, 15 грамм монофосфата калия на 10 литров. Или 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм калийного удобрения на 10 литров.
  • Вторая подкормка — через 30 дней после высадки рассады. Состав тот же, только норма другая — 0,5−1 литров на растение, в зависимости от плодородия почвы.
  • Третья подкормка — для среднепоздней и поздней капусты, через 45 дней после высадки рассады. Она усиливает рост кочанов. В 10 литров воды разводят 0.5 литров коровяка или куриного помета, и 15 грамм монофосфата калия. Норма на растение — 1−1,5 литра.
  • Четвертая подкормка — для очень поздней капусты, через 65 дней после высадки рассады. Раствор и норма те же, что и при третьей подкормке.

Уплотненные посадки

Для получения больших урожаев овощей с одной площади применяют смешанные, или уплотненные посадки. Выращивание капусты в открытом грунте можно совмещать с редисом, укропом, салатом. При этом достигается тройная польза. Во-первых, рационально используется земля, потому что капуста на ранних этапах своего развития еще не занимает всю площадь отведенного для нее участка. Во-вторых, нет открытой земли, она не зарастает сорняками, и не образуется корка после поливов. В-третьих, вредителям на таких смешанных грядках приходится гораздо труднее, чем в монокультуре.

Также не забывайте про мульчирование. Одно из правил органического земледелия — земля не должна быть открытой. Мульчирование выполняет функцию сохранения влаги, и создает благоприятные условия для почвенных микроорганизмов. Почва становится рыхлой и структурной. Мульчировать капусту можно соломой, старым сеном, подсушенной травой.

Севооборот

Капусту не следует сажать после свеклы, томата. репы, редьки и редиса. На одном месте нельзя выращивать капусту более 2 лет, а затем повторно высаживать капусту на старом участке можно только через 4 года.

Хорошие предшественники капусты — морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.

Защита от вредителей и болезней

У капусты много врагов — вредителей. Основные из них:


  • в начале вегетации — капустная блошка, листоед, скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха;
  • в середине вегетации — капустная белянка;
  • в конце вегетации — капустная совка и тля.

выращивание белокочанной капустыНаиболее распространенные болезни капусты — черная ножка, которая вызывается излишней влажностью почвы, и кила, которая вызывается повышенной кислотностью почвы.

Народный способ борьбы с вредителями: ежедневное опрыскивание табачной пылью, или смесью табачной пыли с золой или гашеной известью, в соотношении 1:1, в количестве 20−30 грамм на квадратный метр, утром по росе.

Уборка урожая

Средняя урожайность при выращивании капусты на открытом грунте:

  • урожайность ранней капусты: 150−300 кг с сотки;
  • урожайность среднеспелой и поздней капусты: 500−600 кг с сотки.

Раннюю капусту убирают, когда кочан достаточно рыхлый. Среднеспелую и позднюю, когда кочан становится плотным — чем плотнее кочан, тем лучше он будет храниться.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Anna пишет:

    Спасибо, очень полезная статья. В этом году провела эксперимент — внесла удобрение монофосфат калия на небольшом участке с цветами. Цветы просто заглядение! Подскажите — под виноград можно его вносить? Не вреден?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Монофосфат калия хорошо вносить в августе, чтобы виноград переключился с роста на вызревание лозы. Калий также хорошо влияет на скорейшее вызревание ягод.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен