Главная » Бизнес на земле

Выращивание капусты брокколи на участке

выращивание капусты брокколиБрокколи — одна из самых полезных видов капусты. Она по своему внешнему виду похожа на цветную капусту, и отличается от нее более зелеными или фиолетовыми головками. По содержанию она гораздо богаче цветной капусты антиоксидантами, которые замедляют старение организма. Брокколи — мощный источник витаминов и микроэлементов. Особенно много в ней фолиевой кислоты, калия, кальция, натрия, магния, железа и серы. Витамина С в брокколи в 2 раза больше, чем в лимонах, а каротина — примерно столько же, сколько в моркови. Белка в брокколи в 1,5 раза больше, чем в цветной капусте, а присутствие незаменимых аминокислот делает белок брокколи особенно ценным, сравнимым с белком говядины или куриных яиц. При этом употребление брокколи не приводит к накоплению холестерина.

капуста брокколиСлово «брокколи» происходит от итальянского слова «брокко», которое означает «побег» или «ветка». На средиземноморье она издавна известна, но по-настоящему популярна в Европе стала лишь в 16 веке. Немногим позже итальянские эмигранты привезли ее в Америку, а уже из Америки брокколи распространилась по всему миру.

Из брокколи можно приготовить много блюд. Можно ее сырой добавлять в салаты, но, в основном, ее едят в вареном или тушеном виде. Для еды срезают головки соцветий с частью нежного стебля примерно 10 см длины. Соцветия у брокколи более рыхлые, и более нежные, чем у цветной капусты.

Выращивание капусты брокколи

Кроме того, что брокколи очень полезна, она также и достаточно неприхотлива — ее можно выращивать на любых почвах. Но конечно же, удобренная почва для капусты брокколи лучше. Также, почва не должна быть слишком кислотной — для понижения кислотности ее, в случае необходимости, с осени известкуют.

Весной на участке разбрасывают перепревший компост или перегной в количестве 1−2 ведра на квадратный метр. Также можно внести комплексные удобрения, содержащие микроэлементы, и удобрения, содержащие фосфор и калий.

Брокколи любит умеренную температуру, от 16 до 25 градусов, выдерживает заморозки до −7 градусов, а после потепления продолжает свое развитие.

Выращивание брокколи похоже на выращивание цветной капусты.

Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой. Технология выращивания рассады самая обычная, такая же, как и выращивания любой рассады капустных, к примеру, той же белокочанной капусты.


После посева семян сначала поддерживают температуру 20 градусов, а когда взойдут всходы, температуру уменьшают до 10 градусов. Через неделю температуру опять повышают: днем температура должна быть 14−16 градусов, ночью — 9 градусов.

Пикируют рассаду через 2 недели после появления всходов, и затем через неделю начинают закалять, постепенно приучая к открытому грунту. Если температура днем меньше 14 градусов, растения в открытый грунт не высаживают, потому что они могут пойти в стрелку.

капуста брокколиНа постоянный грунт рассаду высаживают через 35−45 после появления всходов, в фазе 5−6 настоящих листочков, после того, как пройдет угроза заморозков. Высаживают рассаду рядами. Между рядами выдерживают 60 см, между растениями в ряду — 35 см.

В дальнейшем выращивание капусты брокколи заключается в регулярных поливах раз в неделю, и борьбе с сорняками. Через 20 дней после посадки делают подкормку разбавленным коровяком или птичьим пометов в соотношении с водой 1:20. Для защиты от вредителей растения опудривают древесной золой, в количестве 1 стакан на квадратный метр.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

5 комментариев »

  • Марина Гай пишет:

    Легко читается и в то же время очень емко по содержанию. Даже не предполагала, что брокколи можно так легко вырастить из семян. Нужно попробовать, раз это итальянское чудо так неприхотливо! Даже не верится:)Александр, а Вы сами тоже что-то выращиваете или это просто новое просветительское направление на Вашем блоге?

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Выращивал раньше. И хочу вернуться к этому делу, оно мне нравится.

  • Наталья пишет:

    Здравствуйте!

    Был когда-то опыт выращивания брокколи, но к сожалению плачевный. Вся завязи капусты ушли в цвет. После этого решили пока не повторять эксперимент.

  • Евгения пишет:

    В прошлом году выращивала на своем огороде брокколи. С ней намного меньше хлопот, чем с цветной капустой. Вторая барышня очень капризна и требует много внимания.

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Здравствуйте, Наталья! Хорошо, что у нас всегда есть выбор — растений различных множество! :)

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен