Главная » Бизнес на земле

Выращивание и уход за жимолостью

выращивание жимолостиВсе больше людей сейчас понимают, что нетрадиционные культуры — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Так, например, жимолость, которую можно назвать природным лекарством, нечасто можно встретить в наших садах. И совершенно напрасно, жимолость — очень полезная ягода, которая подойдет всем, и взрослым, и пожилым людям, и детям. Это — настоящие молодильные ягоды, которые, оказывается, существуют не только в сказках.

К тому же она поспевает очень рано, уже в середине мая — начале июня, что делает ее особенно ценной, ведь в это время источником витаминов у нас обычно является только зелень.

Выращивание жимолости

уход за жимолостьюЖимолость выделяется высокой зимостойкостью, и неприхотливостью к условиям выращивания. Для посадки лучше всего выбрать сорта с невысокой осыпаемостью плодов, иначе в ветренную погоду можно можно потерять большую часть урожая. Кроме того, нужно позаботиться о защите этих ягод от птиц.

Это растение — одно из самых долгоживущих на одном месте среди ягодников. В естественных условиях куст живет до 100 лет. Полное плодоношение начинается с 7−10 летнего возраста, и продолжается 25 лет, и больше.

Иногда, когда в конце осени стоит слишком теплая погода, на некоторых сортах — Синичка, Голубое веретено, к примеру, могут зацвести верхушечные почки. Из-за этого урожай следующего года может быть на треть меньше.

Почва

К почве жимолость не очень требовательна, но лучшие урожаи дает на нейтральных и слабокислых почвах. И конечно, неплохо удобрить участок перед посадки перепревшим компостом или перегноем, добавить калийные и фосфорные удобрения, аналогично тому, как это делается при выращивании актинидий.

Посадка жимолости

Как правило, высаживают жимолость саженцами. При посадке саженцы не заглубляют, посадочные ямы хорошо заправляют органикой. После посадки в течении первых двух недель кусты обильно поливают — земля должна быть постоянно влажной. Лучшее время для посадки — осень или очень ранняя весна. Если приобрели саженец зимой — поместите его на хранение в погреб, с температурой не выше 2 градусов, иначе пойдут в рост побеги, которые затем погибнут после посадки.

Жимолость любит свет. Посадка в тени задерживает развитие растений, и увеличивает срок созревания плодов. Расстояние между кустами жимолости делают от 1,5 до 2,5 метра.

Обязательно нужно садить 2−3 различных сорта жимолости. Жимолость — самобесплодная культура, и растений должно быть побольше, чтобы они как можно лучше переопылились.

Подкормка жимолости

Не стоит делать сильные минеральные подкормки азотными удобрениями — от них у растений появляются дополнительные побеги, что приводит к сильному загущению куста. За весну и лето делают три подкормки.Первая подкормка делается в начале мая. Подкармливают растения  раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10. Вторую подкормку делают после окончания цветения жимолости, этим же раствором, с добавлением столовой ложки сульфата калия на ведро раствора. Третью подкормку делают в середине сентября. В раствор, кроме коровяка или птичьего помета, добавляют 3 столовые ложки суперфосфата, и 2 столовые ложки калийных удобрений.

Уход за жимолостью

В первые 5−7 лет жимолости не нужна никакая обработка, кроме санитарной — удаляют больные и засохшие ветви. Так как почки на верхушках молодых побегов — основной источник будущего урожая, их не обрезают. В дальнейшем кусты прореживают, срезая боковые побеги у основания основных веток.


Для полного омоложения куста возможна полная срезка куста, на высоте 0,5 метров от уровня земли.

Так как у кустов жимолости корни поверхностные, рыхлить глубоко не нужно. Лучше всего использовать мульчирование.

В засуху кусты жимолости поливают, чтобы ягоды не стали горькими, и были крупными и сочными.

Размножение жимолости

Семенами жимолость не размножают, так как при этом свойства сорта не сохраняются. Жимолость разводят делением куста, и горизонтальными отводками. Также можно делать черенкование. Процесс размножения аналогичен процессу размножения актинидий.

Урожай

урожай жимолостиЖимолость — очень скороспелая культура. Цвести она начинает еще до полного развития листьев, а ягоды появляются через 30−40 дней после начала цветения. Бывали годы, когда в южных районах жимолость успевала повторно зацвести, и дать второй урожай в течении одного сезона.

Первые 2−3 года жимолость растет не очень быстро. Ягоды появляются, как правило, на 2−3 год после посадки. Сначала урожай будет небольшой, около 100−300 грамм с куста, но на 4−6 год он увеличится до килограмма. Новые сорта жимолости могут давать до 3 килограмм ягод с куста.

Ягоды созревают неравномерно, в течении 2 недель, так что в течении всего этого времени можно ходить, и лакомиться вкусными ягодами. Также ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Василий и здоровье пишет:

    Спасибо за полезную статью, взял на заметку.Нужно посадить такое полезное растение.

  • Татьяна пишет:

    Да, действительно жимолость растет медленно! У меня три растения, два из них весьма незначительны (сорта разные) по размерам и похоже не собираются расти!!!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен