Главная » Бизнес на земле

Выращивание и полезные свойства кориандра

выращивание кориандраКориандр — замечательное пряное растение. Полезные свойства кориандра известны с древнейших времен. Его выращивают не меньше пяти тысяч лет. Кориандр считался символом бессмертия.

У этого растения используются практически все части: нежную, душистую зелень, корни, семена.

Растение кориандр еще называют кинзой. Также кинзой называют зеленую часть растения, а кориандром — семена. Кинзу добавляют в салаты, или украшают ей первые и вторые блюда. Кориандр — приправа, которая используется для придания пряного вкуса, а также широко используется при засолке рыбы.

Полезные свойства кориандра

зелень кориандраКориандр, или кинза — кладовая полезных веществ и витаминов. И листья, и семена содержат витамины С, РР, группы В, микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, йод, железо, марганец, медь и цинк.

Употребление семян кориандра помогает вывести шлаки из организм, облегчает работу органов пищеварения, и увеличивает усвояемость тяжелой пищи. Зелень улучшает аппетит, а также полезна для сердечно-сосудистой системы.

Кинза для похудения

В кинзе очень много разных полезных веществ, но для похудения она не годится, поскольку повышает аппетит. Поэтому употребляйте ее в меру, как обычную приправу, но не как средство для похудения.

Вред кориандра

Эта пряность противопоказана людям с гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, гипертонией, перенесшим инфаркт миокарда, у кого есть склонность к образованию тромбов. Также, в большом количестве кориандр может спровоцировать бессонницу, ослабить память и нарушить потенцию. Есть даже суточные нормы, превышать которые не следует. Так, суточное потребление зелени кинзы не должно быть больше 35 грамм, а семян и корней — 4 грамм.

Выращивание кориандра

Кориандр — однолетнее светолюбивое и холодостойкое растение. Оно достаточно неприхотливое, и прекрасно растет на огороде. Также можно выращивать его дома, на подоконнике, или в теплице, но зимой нужна в этом случае дополнительная подсветка.

Почва

Почва для кориандра лучше всего легкая песчаная, слабощелочная. С осени почву подготавливают — добавляют 1−2 ведра перепревшего компоста, или перегноя, столовую ложку фосфата и два стакана древесной золы на квадратный метр.

Посев семян

Кориандр сеют, когда земля оттает, рядами, между которыми делают расстояние 12 см. Это растение достаточно холодостойкое — ростки выдерживают заморозки до −5 градусов. Когда на ростках появятся первые два настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 3−4 см. В дальнейшем, между сильными кустами оставляют расстояние 6−8 см. Прореженные растения идут в пищу.


Уход за кориандром

Участок мульчируют, чтобы избежать постоянного рыхления почвы после поливов. Земля на участке с кориандром должна быть постоянно влажной — даже небольшом высушивании растения перестают расти, и грубеют. Обычно летом кориандр поливают раз в неделю. Если лето дождливое, и участок замульчирован, то необходимость в поливах отпадает.

Уборка урожая

Зелень кориандра срезают, когда она вырастает на 15−20 см, и употребляют в пищу, в течении месяца, до его цветения. Лучше всего срезать зелень рано утром, когда она в полном соку. Если Вы хотите иметь свежую зелень кориандра к своему столу в течении всего сезона, сажайте его в несколько сроком, с промежутком 20−30 дней.

Зелень кориандра можно сушить. Сушка производится в тени, а затем засушенную зелень хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Выращивание кориандра на семена

семена кориандраДальнейшее выращивание кориандра проводится с целью получения семян. Когда семена становятся коричневыми, растения срезают под корень, и перевязывают в пучки. Затем их вешают вниз семенами в сухом проветриваемом помещении, а под семена подкладывают ткань или бумагу. Через пару недель выбивают те семена, которые не осыпались.

Полученные семена для последующей посадки хранят в сухом, прохладном и проветриваемом месте в бумажных или тканевых мешочках. После четырех лет семена кориандра теряют всхожесть, поэтому желательно как можно скорее пускать их в дело.

Семена, которые пойдут на пряность, хранят в закрытых стеклянных банках.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен