Главная » Бизнес на земле

Выращивание и переработка ягод актинидии

выращивание актинидииЧто такое актинидия, Вы уже знаете. Также мы выяснили, как размножать эту вкусную и полезную ягоду семенами, а также черенками и отводками. Теперь пора разобраться с тем, как ее выращивать, чтобы стабильно получать высокие урожаи.

Выращивание актинидии

Выращивать актинидию не так уж и сложно. Выращенную рассаду, саженцы или укорененные черенки сажают на постоянное место весной или осенью, но весной сажать лучше, так как за зиму неокрепшие растения могут вымерзнуть.

Участок и почва

ягоды актинидииАктинидия не любит близкого расположения грунтовых вод, поэтому в таких случаях под ней делают дренаж — в ямах для посадки укладывают гальку или гравий, а уже после этого насыпают плодородную почву.

Хотя актинидия — теневыносливое растение, нормальный урожай оно будет давать там, где хотя бы половину дня не будет тени.

Участок подготавливают с осени: на квадратный метр добавляют 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлористого калия, 20 грамм аммиачной селитры.

После начала плодоношения каждый год под каждое растение вносят 10 литров разбавленного коровяка, в соотношении 1:5, или птичьего помета, в соотношении 1:10. В конце лета вносят 0,5 литра древесной золы, и после сбора урожая 100 грамм суперфосфата.

Посадка актинидии

Растения сажают рядами. Расстояние между рядами — 2,5 см, а между растениями в ряду — от 2 до 2,5 см. Яма для посадки должна быть такой. чтобы в ней свободно разместились корни растения. Обычно ее делают размером 40×40 см, глубиной 30−50 см. В яму вносят ведро перегноя, 200 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры, 0,5 литра древесной золы.  Также применяют в качестве удобрения костную муку. Все удобрения перемешивают с почвой. чтобы заполнить яму на треть объема, затем засыпают обычную землю до половины объема, и размещают сверху саженец. Корневая шейка у саженца должна быть на уровне земли. После посадки у саженца прищипывают верхушку.

Очень хорошо размещать актинидию на шпалеру. Шпалеру делают такую, как у ежевики: с четырьмя рядами проволоки, расположенными на высоте 0,5 метров, 1 метр, 1,5 метра и 2 метра.

Уход за актинидией

Корни у актинидии поверхностные, поэтому допускается только неглубокое рыхление. К корневой шейке за лето несколько раз подсыпают землю, чтобы не допустить обнажения корней. Очень благотворно действует мульчирование слоем 5−10 см, которое позволяет предотвратить перегрев верхнего слоя с корнями.

Актинидия требует частого полива, так как почва у шейки должна быть постоянно влажной. Кроме того, для роста и развития актинидии нужна большая влажность воздуха. Поэтому в сухую погоду делают веерные поливы рано утром и вечером.

Обрезка актинидии

Побеги актинидии вырастают за сезон до длины 4 м, поэтому, если ее не обрезать, то она образует заросли, и нормального урожая не будет. Обрезку делают осенью, когда урожай будет собран. Не следует делать обрезку весной, так как из лианы будет сильно истекать сок.

Плоды у актинидии вырастают на побегах текущего года. С осени выберите две главные лозы, и направьте их по обе стороны от растения, привязав к нижней проволоке. Лозу именно привяжите, а не переплетайте. Весной от главных лоз пойдут годичные побеги, которые следует направить вертикально вверх. Когда лианы достигнут верха, можно будет позволить им ветвиться.

Через три года главную лозу нужно заменить, разместив вместо нее один из побегов. Лишние побеги удаляйте.

Укрытие на зиму

В первые 3−4 года, до начала плодоношения, лозы укрывают на зиму торфом, перегноем, листвой. В укрытия раскладывают отраву для грызунов. Взрослым растениям такое укрытие уже не нужно.


Урожай актинидии

Урожай актинидия начинает давать через 3−4 года после посадки. Чтобы был хороший урожай. нужно перекрестное опыление. Для опыления нужны как мужские, так и женские растения, причем до цветения отличить мужские и женские растения невозможно. Если Вы получили саженцы — среди них будут как те, так и другие. Чтобы было хорошее переопыление, на участке должно быть не менее 7−8 кустов актинидии.

ягоды актинидииС куста средний урожай актинидии — 7−10 килограмм. Ягоды в тени созревают быстрее, чем на солнце — это связано с тем, что в тени быстрее накапливается витамин С.

Так как ягоды созревают неравномерно, срок сбора урожая растягивается до 15−20 дней. Созревшие ягоды становятся темно-зелеными, или коричнево-зелеными, некоторые — полупрозрачными.

Есть сорта, у которых ягоды не осыпаются, но в основном созревшие плоды актинидии осыпаются, и повреждаются, упав на землю. Чтобы этого не допустить, во время созревания ягод под куст помещают ткань, хотя это и не совсем удобно.

Иногда делают по-другому — ждут неделю после начала созревания первых ягод, и собирают весь урожай. В этом случае ягоды дозревают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, в течении недели. Но вкус и аромат ягод будет уже не тот.

Переработка ягод актинидии

Ни в коем случае не дозаривают, не вялят и не сушат ягоды актинидии на солнце — они становятся невкусными.

Ягоды актинидии можно есть сырыми, а можно делать варенье, компоты. Можно также ягоды вялить. После переработки актинидия больше года сохраняет свои полезные вещества и витамины. Также используют актинидию для приготовления вина.

Вялят актинидию в духовке при температуре 50−60 градусов. Затем хранят в прессованном виде, упаковав в целлофан. Вяленые ягоды кисловатые, и по вкусу напоминают изюм.

Самый ценный продукт переработки актинидии — так называемое сырое варенье. Только маленькому ребенку не стоит такое варенье давать в больших количествах — оно действует, как мягкое слабительное. Для получения сырого варенья зрелые ягоды моют, и разминают с сахаром. в соотношении 2:3. Затем помещают в литровые банки, заполнив до половины, закрывают и ставят в темное место с температурой не выше 15 градусов. В таком виде актинидию можно хранить 2−3 года, и она не потеряет свои полезные свойства.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Vasiliy пишет:

    Вот бы попробовать вкусности из этих ягод. Выращивать я конечно их не буду, но вот полакомиться, с удовольствием...

  • Татьяна пишет:

    Я тоже никогда не пробовала, да и не видела в продаже! Хотя бываю в южных странах. Наверное просто не обращала внимания, среди изобилия фруктов трудно заметить... Получается «знакома» только с КИВИ!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен