Главная » Бизнес на земле

Выращивание ежевики, и ее полезные свойства

выращивание ежевикиКто из Вас не знает про ежевику? Эта вкуснейшая ягода обладает очень полезными свойствами. На юге она очень распространена. В средней полосе ее не так охотно выращивают, главным образом потому, что она не такая зимостойкая, как близкий родственник — малина.

Стебли растут два года. В первый год стебли растут в длину, а затем становятся деревянистыми и жесткими. На второй год они дают плоды, и от них начинают расти новые стебли. В конце второго года старые стебли отмирают. Плоды ежевики дозревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

полезные свойства ежевикиВ средней полосе ежевика дает хорошие урожаи, только если побеги на зиму класть на землю. и укрывать от морозов. Зато на юге — для ежевики раздолье. По сравнению с малиной. ежевику меньше повреждают болезни и вредители, она почти не дает корневую поросль, и более засухоустойчива, потому что корни у нее проникают глубже.

При всей засухоустойчивости ежевики, если Вы хотите получить хорошие урожаи, нужно ее поливать. Полив ежевики в текущем году — залог отличного урожая в следующем году, так как при поливе активно растут молодые побеги, на которых и появятся впоследствии ягоды.

Различают обычную ежевику, с колючками ,и садовую, без колючек. У колючей ежевики тоже есть свои достоинства: если посадить ее вдоль забора, через несколько лет будет такая непроходимая колючая стена 1−2 метровой ширины, что ни один вор через такое препятствие перебраться не рискнет.

Садовая ежевика шипов не имеет, и она обладает большей урожайностью.

Также различают стелющиеся виды, которые требуют опоры, и пряморослые, которые могут достигать высоты более 2 метров. Пряморослые сорта более морозоустойчивые, и дают корневую поросль. И ягоды у пряморослых сортов не такие вкусные, как у стелющейся ежевики. Уход за пряморослой ежевикой практически такой же, как уход за малиной.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит множество каротина, витаминов С, группы В:, различные органические кислоты, глюкозу, микроэлементы: медь, марганец, калий, железо, магний, фосфор. По содержанию витаминов ежевика превосходит малину.

В ягодах ежевики находятся полифенолы — сильные антиоксиданты, которые выводят токсины из организма, предотвращают возникновение онкологических заболеваний. и продлевают молодость.

Ягоды ежевики нормализуют артериальное давление, и гормональный баланс.

Полезные свойства ежевики на этом не заканчиваются. Она — незаменимый продукт для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды ежевики используют для лечения малокровия, бронхитов, ангины, лихорадок, и кишечных расстройств. Их рекомендуют включать в питание при болезнях суставов, при воспалениях в мочеполовой системе, болезнях печени.

Сок ежевики оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.


Пектины, находящиеся в ежевике, выводят из организма соли тяжелых металллов и пестициды, снижают уровень холестерина, и нормализуют обмен веществ. Поэтому ежевику рекомендуют для похудения.

Чай из ежевики

Чай из ежевики готовят следующим образом: свежесорванные листья помещают в закрытую стеклянную банку, и ставят на солнце. При таких условиях в листьях происходит процесс ферментации, который применяется при изготовлении черного чая. После этого полученное сырье быстро высушивают в открытой духовке, часто перемешивая.

Ежевичный чай по своему аромату и вкусу похож на китайский. Пьют его, как обычный чай, без всякой дозировке — он является укрепляющим и тонизирующим средством.

Длительное употребление чая из ежевики помогает снизить содержание сахара в крови, что особенно ценно для диабетиков. Также ежевичный чай улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ, и таким образом помогает сбросить избыточный вес.

Отвар из ежевики

Отвар из ежевичных листьев улучшает обмен веществ, уничтожает вредные микроорганизмы и кишечных паразитов. Он полезен при дезинтерии, язвенных болезнях, отеках, гипертонии, атеросклерозе, как потогонное средство.

Выращивание ежевики

В настоящее время у большинства людей ежевика ассоциируется с колючей изгородью, на которой растут вкусные ягоды. Между тем такое выращивание не даст больших урожаев, и оправдано, только если Вам действительно нужна в первую очередь изгородь, а не ягоды. Выращивание большого урожая ягод ежевики предполагает достаточное расстояние между побегами, формовку и обрезку. Только в этом случае можно получить много ягод, и они будут вкусными, и сладкими.

как правильно выращивать ежевикуВ странах, где промышленно выращивают ежевику, в США, например, она значительно потеснила малину. В США вообще малину считают ягодой для бедных, и практически ее не употребляют. Причины, по которой у нас ежевика незаслуженно обойдена вниманием — неправильное выращивание, и применение старых, кислых и сравнительно безвкусных сортов.

Между тем, за границей создано огромное количество вкуснейших сортов ежевики, без колючек, зимостойких, урожайность которых гораздо выше, чем урожайность малины. Эти сорта можно найти в Интернете, приобрести у садоводов-энтузиастов.

Как правильно выращивать ежевику — читайте в следующей статье.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

2 комментария »

  • Vasiliy пишет:

    Очень очень люблю ежевику, очень! Спасибо, на даче растёт ежевика, но мелкая почему-то...

  • Татьяна пишет:

    Ежевика без колючек, зимостойкая, урожайная!?! Здорово!!! Попробую найти!!!

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен