Выращивание брюссельской капусты
Брюссельская капуста — очень популярный вид капусты в Европе, но у нас еще она в диковинку. Головка брюссельской капусты — миниатюрное подобие белокочанной капусты, размером с перепелиное яйцо — 2−5 см. На одном стебле вырастает от 30 до 70 кочанчиков, общей массой 300−800 грамм. Стебель растения может быть высотой от 30 см до 1 метра, и даже выше.
Вкус сладко-ореховый, непохожий на вкус других видов капусты. Гурманы считают его очень изысканным.
Брюссельская капуста очень полезна для здоровья — она богата витаминами PP, A, C, группы B. Очень много в ней фолиевой кислоты, ферментов и аминокислот, а также микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод.
Брюссельская капуста очень полезна. Она:
- укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антиинфекционным действием;
- снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает бороться с гипертонией и аритмией, помогает бороться с сахарным диабетом;
- способствует борьбе с болезнями бронхов и легких;
- помогает бороться с желудочно-кишечными заболеваниями;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, уменьшающую риск развития у ребенка врожденных пороков, и не вызывает аллергию;
- хорошо помогает в борьбе с лишним весом.
Брюссельскую капусту в сыром виде практически не едят — ее варят, жарят, запекают, готовят на пару.
Выращивание брюссельской капусты
Множество рекомендаций для выращивания брюссельской капусты такие же, как и для выращивания белокочанной капусты поздних сортов, что касается, например, подкормок и поливов. Но конечно же, работа с брюссельской капустой имеет и свои нюансы.
Брюссельская капуста, хоть и неприхотливая культура, но самая долгорастущая — ее вегетационный период составляет 160−180 дней. Поэтому выращивают ее в наших краях, в основном, только рассадным способом.
Выращивание рассады брюссельской капусты такое же, как и выращивание рассады белокочанной капусты.
Высаживание рассады
На постоянное место рассаду высаживают, когда проходит угроза заморозков. К этому времени возраст рассады составляет 30−45 дней. Хотя брюссельская капуста — самая морозостойкая среди других культур, и выдерживает заморозки до −10 градусов, само собой, для развития растения такие температуры не полезны.
Высадку лучше всего делать в пасмурный день, или вечером. Высаживать брюссельскую капусту нужно рядами на расстоянии 60×60 сантиметров. При посадке в грунт рассаду заглубляют до первого настоящего листочка. Затем корни и стебель аккуратно обжимают землей. Затем рассаду затеняют на 2−3 дня, пока она не приживется.Полив
Полив при выращивании брюссельской капусты должен быть умеренный. Кратковременное пересыхание почвы брюссельская капуста переносит спокойно, но не стоит этим злоупотреблять, если Вы хотите получить нормальный урожай. В жару ранним утром и вечером следует делать веерные поливы, чтобы снизить температуру, и создать капусте более комфортные условия для выращивания урожая.
Освещение
Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки, поскольку тень эта культура не любит, и может из-за тени очень надолго задержать образование кочанчиков.
Почва
К почве брюссельская капуста не так требовательна, как другие виды капуст. Она может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Но конечно же, почва, богатая органикой, для капусты гораздо лучше. Готовят почву непосредственно перед высаживанием капусты — рассыпают 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, с добавлением 0,5 литров древесной золы, на квадратный метр.
Температура
Высокую температуру брюссельская капуста, как и другие виды капустных, не любит. Оптимальная температура для выращивания брюссельской капусты — 18−20 градусов, а при жаре выше 25 градусов формирование кочанчиков прекращается.
Уборка урожая
В начале сентября следует прищепнуть верхушечную почку у растений, чтобы рост стебля остановился, а растения быстрее начали формировать кочанчики.
Уборку брюссельской капусты делают осенью, когда разовьются кочанчики. Так как брюссельская капуста — достаточно морозостойкая культура, можно собирать урожай достаточно поздно. После первых заморозков вкус собранных кочанчиков усиливается. Первыми собирают нижние кочанчики, в то время как верхние остаются на дозревании.
Кроме того, брюссельскую капусту можно еще и доращивать — перенести вместе со стеблем и корнями в теплицу, посадить опять во влажную землю, и держать еще пару месяцев, пока урожай будет увеличиваться за счет перехода в кочанчики питательных веществ из листьев и ствола.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Да, эта брюссельская капуста — просто чудо. Особенно меня поразило, когда я впервый раз увидела, как она на самом деле растет. У нас на фермах в Шотландии ее так и продают на стебле. Однако не думала, что ее достаточно легко выращивать, и не знала, что после первых заморозков ее вкус усиливается.
Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен