Главная » Бизнес на земле

Выращивание брюссельской капусты

выращивание брюссельской капустыБрюссельская капуста — очень популярный вид капусты в Европе, но у нас еще она в диковинку. Головка брюссельской капусты — миниатюрное подобие белокочанной капусты, размером с перепелиное яйцо — 2−5 см. На одном стебле вырастает от 30 до 70 кочанчиков, общей массой 300−800 грамм. Стебель растения может быть высотой от 30 см до 1 метра, и даже выше.

брюссельская капустаВкус сладко-ореховый, непохожий на вкус других видов капусты. Гурманы считают его очень изысканным.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья — она богата витаминами PP, A, C, группы B. Очень много в ней фолиевой кислоты, ферментов и аминокислот, а также микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод.

Брюссельская капуста очень полезна. Она:

  • укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антиинфекционным действием;
  • снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает бороться с гипертонией и аритмией, помогает бороться с сахарным диабетом;
  • способствует борьбе с болезнями бронхов и легких;
  • помогает бороться с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, уменьшающую риск развития у ребенка врожденных пороков, и не вызывает аллергию;
  • хорошо помогает в борьбе с лишним весом.

Брюссельскую капусту в сыром виде практически не едят — ее варят, жарят, запекают, готовят на пару.

Выращивание брюссельской капусты

Множество рекомендаций для выращивания брюссельской капусты такие же, как и для выращивания белокочанной капусты поздних сортов, что касается, например, подкормок и поливов. Но конечно же, работа с брюссельской капустой имеет и свои нюансы.

Брюссельская капуста, хоть и неприхотливая культура, но самая долгорастущая — ее вегетационный период составляет 160−180 дней. Поэтому выращивают ее в наших краях, в основном, только рассадным способом.

Выращивание рассады брюссельской капусты такое же, как и выращивание рассады белокочанной капусты.

Высаживание рассады

На постоянное место рассаду высаживают, когда проходит угроза заморозков. К этому времени возраст рассады составляет 30−45 дней. Хотя брюссельская капуста — самая морозостойкая среди других культур, и выдерживает заморозки до −10 градусов, само собой, для развития растения такие температуры не полезны.

Высадку лучше всего делать в пасмурный день, или вечером. Высаживать брюссельскую капусту нужно рядами на расстоянии 60×60 сантиметров. При посадке в грунт рассаду заглубляют до первого настоящего листочка. Затем корни и стебель аккуратно обжимают землей. Затем рассаду затеняют на 2−3 дня, пока она не приживется.

Полив

Полив при выращивании брюссельской капусты должен быть умеренный. Кратковременное пересыхание почвы брюссельская капуста переносит спокойно, но не стоит этим злоупотреблять, если Вы хотите получить нормальный урожай. В жару ранним утром и вечером следует делать веерные поливы, чтобы снизить температуру, и создать капусте более комфортные условия для выращивания урожая.


Освещение

Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки, поскольку тень эта культура не любит, и может из-за тени очень надолго задержать образование кочанчиков.

Почва

К почве брюссельская капуста не так требовательна, как другие виды капуст. Она может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Но конечно же, почва, богатая органикой, для капусты гораздо лучше. Готовят почву непосредственно перед высаживанием капусты — рассыпают 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя, с добавлением 0,5 литров древесной золы, на квадратный метр.

Температура

Высокую температуру брюссельская капуста, как и другие виды капустных, не любит. Оптимальная температура для выращивания брюссельской капусты — 18−20 градусов, а при жаре выше 25 градусов формирование кочанчиков прекращается.

Уборка урожая

уборка брюссельской капусты

В начале сентября следует прищепнуть верхушечную почку у растений, чтобы рост стебля остановился, а растения быстрее начали формировать кочанчики.

Уборку брюссельской капусты делают осенью, когда разовьются кочанчики. Так как брюссельская капуста — достаточно морозостойкая культура, можно собирать урожай достаточно поздно. После первых заморозков вкус собранных кочанчиков усиливается. Первыми собирают нижние кочанчики, в то время как верхние остаются на дозревании.

Кроме того, брюссельскую капусту можно еще и доращивать — перенести вместе со стеблем и корнями в теплицу, посадить опять во влажную землю, и держать еще пару месяцев, пока урожай будет увеличиваться за счет перехода в кочанчики питательных веществ из листьев и ствола.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Марина Гай пишет:

    Да, эта брюссельская капуста — просто чудо. Особенно меня поразило, когда я впервый раз увидела, как она на самом деле растет. У нас на фермах в Шотландии ее так и продают на стебле. Однако не думала, что ее достаточно легко выращивать, и не знала, что после первых заморозков ее вкус усиливается.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен