Главная » Бизнес на земле

Выращивание белой и черной редьки

выращивание редькиБелая и черная редька — овощи рода Редька семейства Капустные. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодые листья этих растений, как правило, в сыром виде. Острый перечный вкус редьки делает ее похожей на такие пряности, как горчица, хрен, васаби.

Период выращивания зимней белой и черной редьки — 100 дней, причем сажать ее можно как ранней весной, так и под осень.

В отличие от дайкона эти виды редьки хранятся зимой довольно неплохо — их можно держать в погребе до весны.

При ранних весенних посадках нужно следить за тем, чтобы сорт был устойчив к стрелкованию, иначе сорт годится только для осенних посадок.

Почва

черная редькаРедьку садят на плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. Самые предпочтительные предшественники — огурцы, помидоры или горох. Предшественниками, впрочем, могут быть любые овощи, кроме крестоцветных (капустных).

Почву для посадки редьки обрабатывают с осени — мелко рыхлят ее на глубину 5−6 сантиметров. Данная операция называется лущением — она создает благоприятные условия для роста сорняков, которые в конце осени уничтожают. Если почва очень сильно засорена, лущение проводят два раза подряд.

Как только земля весной достаточно подсохнет, и начнет распадаться в руке на мелкие комочки, верхний слой боронуют, чтобы предотвратить дальнейшую потерю влаги.

Если земля плохо удобрена, подкормку удобрениями делают еще с осени, добавляя 3−5 килограмма перепревшего навоза или компоста на каждый квадратный метр участка. Внесение свежей органики даже осенью может привести к тому, что корнеплоды начнут ветвиться. Также можно внести минеральные удобрения: аммиачную селитру 10−20 грамм, суперфосфат 20−40 грамм, и калийную соль 10−20 грамм на квадратный метр.

Также эффективны подкормки во время выращивания редьки — после полива можно вносить золу. Кроме того. не помешает разведенный в соотношении 1:10 куриный помет, или разведенная в соотношении 1:5 навозная жижа.

Посадка

Весной редьку сажают как можно раньше. Редька — достаточно холодостойкое растение, ее всходы выдерживают кратковременные заморозки до −3 градусов. Всходы начинают прорастать уже при температуре 2−3 градуса. При оптимальной температуре 18−20 градусов всходы появляются уже через 3 дня.

Крупные семена редьки более предпочтительны — у них больше всхожесть, и растения получаются более крупные и крепкие. Если семена Вы выращиваете сами. не помешает произвести калибровку с помощью решета с отверстиями 2−2,5 миллиметра.

Сажать редьку можно как семенами, так и рассадой, рядами с расстоянием между ними 30−40 сантиметров. Семена сеют на глубину 1−2 сантиметра, распределяя их гнездами, по 3 семени на гнездо. Расстояние между гнездами — 15−20 сантиметров. Через месяц после того, как семена взойдут, их растения прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному крепкому растению.

Выращивание

Редька любит влагу. При сухой погоде необходимы поливы, раз в неделю примерно по 10−15 литров воды на квадратный метр. Но нужно также знать меру — обильные поливы после длительных засух могут привести к растрескиванию корнеплода.


Для защиты редьки от вредителей ее опыляют древесной золой и табаком в соотношении 1:1.

Уборку делают до заморозков, так как подмороженные корнеплоды хранятся плохо.

Хранение

Хранят белую и черную редьку в погребе, при температуре от 0 до 1 градуса, в ящиках или во влажном песке.

Выращивание семян

белая редька

На семена оставляют самые здоровые корнеплоды, весом 200−300 грамм и диаметром 7−10 сантиметров. Если корнеплоды длинной формы, их вес должен составлять 300−500 грамм. После отбора обрезают листья, оставляя хвостик длиной 1−1,5 сантиметров, и хранят корнеплоды впоследствии так же, как и остальные растения.

Сорта редьки хорошо переопыляются, поэтому на участке можно выращивать только один сорт на семена.

Чтобы ускорить созревание, маточники за 2 недели до высадки подращивают — прикапывают в землю на утепленных грядках вплотную друг к другу.

Весной, как только земля подсыхает, растения пересаживают на постоянное место, на расстоянии 70×70 сантиметров друг от друга.

Семена убирают в начале осени, когда стручки становятся светло-желтыми, а семена — коричневыми. Собранные стручки досушивают в перевернутом положении, пока они не раскроются. С одного маточника можно получить 50−80 грамм семян.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

5 комментариев »

  • Николай пишет:

    Вот что интересно — столько слышал про редьку, но никогда не задумывался о её выращивании. А почему бы не попробовать, сказал я себе?...

  • Александр пишет:

    А что такой маленький диапазон температуры, от 0 до 1 градуса? Может здесь какая то ошибка.

  • Александр Ризун (автор) пишет:

    Нет, все верно. Это — оптимальные условия хранения.

  • Ольга пишет:

    Большое спасибо за рекомендации по выращиванию редьки, обязательно воспользуюсь вашими советами, т.к. очень люблю этот корнеплод.

  • Александр пишет:

    По большому счету не особо едят люди эту редьку, не смотря на всю её полезность. Ольга наверное одна из немногих, кто любит этот корнеплод. Любить то многие любят, а вот есть — мало кто ест.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен