Главная » Бизнес на земле

Стоит ли на огороде выращивать сою

выращивание соиСоя занимает первое место в мире по посадкам бобовых, обогнав фасоль и нут, которые остались на втором и третьем местах. В сое в 3 раза больше белков, и в 2 раза больше жиров, чем в мясе. В ней много витаминов А, Р, С, РР, группы В. Вещества, находящиеся в сое, способствуют усвоению кальция, нормализуют обмен веществ, улучшают мыслительный процесс и снижают стресс.

Тем не менее, с соей далеко не все так просто, как с другими бобовыми. Во-первых, готовить ее сложнее. Кроме полезных веществ, соя содержит ингибиторы — вещества, препятствующие усвоению полезных аминокислот.

соевые бобыЧтобы их удалить, сою нужно вымочить в воде не менее 12 часов, после этого промыть, залить свежей водой, и варить в течении 3−4 часов.

Можно использовать в пищу также пророщенные ростки сои, которые содержат весь набор нужных человеку аминокислот, много витаминов и биологически активных веществ. В пищу идут только ростки, без семян, причем ростки должны быть длиной не менее 4−5 сантиметров. Использовать для проращивания можно только не генетически модифицированные семена сои.

Проращивание сои

Перебранные семена сои моете, и заливаете водой объемом в 5−6 раз больше объема семян. Оптимальная температура воды 20−22 градуса. Можно использовать и меньший объем, только тогда воду нужно периодически менять.

Через 10−12 часов семена промываете, и слегка подсушиваете на дуршлаге. Кладете на дно подноса или тарелки хлопчатобумажную ткань, марлю или салфетку, и хорошо пропитываете водой. Насыпаете сверху семена одним слоем, при необходимости доливаете воду, но так, чтобы семена не поплыли.

Ставите посуду в темное место, или накрываете тряпкой, чтобы к семенам был доступ воздуха. Два раза в день семена нужно промывать проточной водой, чтобы не образовывалась слизь. При необходимости в емкость доливают воду.

Требуемой длины ростки достигают примерно на 5−7 день.

Выращивание сои

Выращивать сою на огороде не очень выгодно — урожайность у нее примерно, как у зерновых, 10−20 килограммов с сотки. Если все же решитесь попробовать эту культуру на своем участке, то вот некоторые рекомендации:

Сажают сою на рыхлой или предварительно разрыхленной почве. Хорошие предшественники для сои — картофель, злаковые. Не стоит сажать сою после бобовых и капустных.

Под сою нужно осенью предварительно удобрить почву: внести 10−15 грамм хлористого калия и 10−12 грамм суперфосфата на квадратный метр. Весной при посеве вносят 8−10 грамм аммиачной селитры, и когда соя зацветет, еще 5−8 грамм аммиачной селитры на квадратный метр.


Высадка производится, когда почва достаточно прогреется, хотя бы до температуры 10−12 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, и защищенным от ветра.

Следует учитывать, что всхожесть семена сои теряют быстро, уже через 2−3 года. У большинства остальных бобовых этот срок больше — 5−7 лет.

Сажают сою рядами, между которыми делают расстояние 45 сантиметров. Между растениями в ряду — 10−15 сантиметров. Глубина заделки семян — 3−5 сантиметров.

Уход заключается в прополке сорняков, и в своевременных поливах. Хотя соя может выдержать засуху, она особенно нуждается в постоянной влаге после цветения, когда начнут завязываться плоды. Без влаги не будет и урожая.

Урожай сои

как вырастить союУрожай сои собирают, когда начинают желтеть и опадать листья, а бобы громко шумят при встряхивании стручков. Если бобы за сезон не успевают созреть, их можно подсушить, подвесив вырванные с корнем растения в сухом проветриваемом помещении.

Перед обмолотом бобы подсушивают на солнце до тех пор, пока стручки не начинают растрескиваться. После этого створки легко раскрываются при ударах, и бобы высыпаются сами. Недосушенными бобы оставлять нельзя, иначе они быстро начинают гнить.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

6 комментариев »

  • Irina пишет:

    Не знала, что сою нужно замачивать перед приготовлением. Большое спасибо за информацию! Полезная статья!

  • Светлана пишет:

    У нас в Подмосковье сою не выращивают. Из Вашей статьи я поняла, что с ней много хлопот и сделала соответствующие выводы. Спасибо за информацию

  • Александр пишет:

    Ох уж эти генетически модифицированные семена. По моему, сою надо как можно большему числу садоводов любителей научиться выращивать, чтобы сохранить эту культуры без ГМО. Наверное 80% сои все таки с помощью этой дурацкой технологии выращено, даже у нас в России.

  • Anna пишет:

    Многое не знала о сое, спасибо за полезную статью.

  • Николай пишет:

    я считаю все бобовые выгодно выращивать на своём участке — ведь они так значительно удобряю почву азотом. А насчёт урожая, так можно и прикупить в магазине, благо недорого...

  • bytrina пишет:

    Раньше сою выращивали повсеместно, но время ее ушло, видимо народ поумнел наелся этой заразы и теперь вернулся к продуктам наших бабушек и дедушек.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен