Стоит ли на огороде выращивать сою
Соя занимает первое место в мире по посадкам бобовых, обогнав фасоль и нут, которые остались на втором и третьем местах. В сое в 3 раза больше белков, и в 2 раза больше жиров, чем в мясе. В ней много витаминов А, Р, С, РР, группы В. Вещества, находящиеся в сое, способствуют усвоению кальция, нормализуют обмен веществ, улучшают мыслительный процесс и снижают стресс.
Тем не менее, с соей далеко не все так просто, как с другими бобовыми. Во-первых, готовить ее сложнее. Кроме полезных веществ, соя содержит ингибиторы — вещества, препятствующие усвоению полезных аминокислот.
Чтобы их удалить, сою нужно вымочить в воде не менее 12 часов, после этого промыть, залить свежей водой, и варить в течении 3−4 часов.
Можно использовать в пищу также пророщенные ростки сои, которые содержат весь набор нужных человеку аминокислот, много витаминов и биологически активных веществ. В пищу идут только ростки, без семян, причем ростки должны быть длиной не менее 4−5 сантиметров. Использовать для проращивания можно только не генетически модифицированные семена сои.
Проращивание сои
Перебранные семена сои моете, и заливаете водой объемом в 5−6 раз больше объема семян. Оптимальная температура воды 20−22 градуса. Можно использовать и меньший объем, только тогда воду нужно периодически менять.
Через 10−12 часов семена промываете, и слегка подсушиваете на дуршлаге. Кладете на дно подноса или тарелки хлопчатобумажную ткань, марлю или салфетку, и хорошо пропитываете водой. Насыпаете сверху семена одним слоем, при необходимости доливаете воду, но так, чтобы семена не поплыли.
Ставите посуду в темное место, или накрываете тряпкой, чтобы к семенам был доступ воздуха. Два раза в день семена нужно промывать проточной водой, чтобы не образовывалась слизь. При необходимости в емкость доливают воду.
Требуемой длины ростки достигают примерно на 5−7 день.
Выращивание сои
Выращивать сою на огороде не очень выгодно — урожайность у нее примерно, как у зерновых, 10−20 килограммов с сотки. Если все же решитесь попробовать эту культуру на своем участке, то вот некоторые рекомендации:
Сажают сою на рыхлой или предварительно разрыхленной почве. Хорошие предшественники для сои — картофель, злаковые. Не стоит сажать сою после бобовых и капустных.
Под сою нужно осенью предварительно удобрить почву: внести 10−15 грамм хлористого калия и 10−12 грамм суперфосфата на квадратный метр. Весной при посеве вносят 8−10 грамм аммиачной селитры, и когда соя зацветет, еще 5−8 грамм аммиачной селитры на квадратный метр.
Высадка производится, когда почва достаточно прогреется, хотя бы до температуры 10−12 градусов. Участок должен быть хорошо освещенным, и защищенным от ветра.
Следует учитывать, что всхожесть семена сои теряют быстро, уже через 2−3 года. У большинства остальных бобовых этот срок больше — 5−7 лет.
Сажают сою рядами, между которыми делают расстояние 45 сантиметров. Между растениями в ряду — 10−15 сантиметров. Глубина заделки семян — 3−5 сантиметров.
Уход заключается в прополке сорняков, и в своевременных поливах. Хотя соя может выдержать засуху, она особенно нуждается в постоянной влаге после цветения, когда начнут завязываться плоды. Без влаги не будет и урожая.
Урожай сои
Урожай сои собирают, когда начинают желтеть и опадать листья, а бобы громко шумят при встряхивании стручков. Если бобы за сезон не успевают созреть, их можно подсушить, подвесив вырванные с корнем растения в сухом проветриваемом помещении.
Перед обмолотом бобы подсушивают на солнце до тех пор, пока стручки не начинают растрескиваться. После этого створки легко раскрываются при ударах, и бобы высыпаются сами. Недосушенными бобы оставлять нельзя, иначе они быстро начинают гнить.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Не знала, что сою нужно замачивать перед приготовлением. Большое спасибо за информацию! Полезная статья!
У нас в Подмосковье сою не выращивают. Из Вашей статьи я поняла, что с ней много хлопот и сделала соответствующие выводы. Спасибо за информацию
Ох уж эти генетически модифицированные семена. По моему, сою надо как можно большему числу садоводов любителей научиться выращивать, чтобы сохранить эту культуры без ГМО. Наверное 80% сои все таки с помощью этой дурацкой технологии выращено, даже у нас в России.
Многое не знала о сое, спасибо за полезную статью.
я считаю все бобовые выгодно выращивать на своём участке — ведь они так значительно удобряю почву азотом. А насчёт урожая, так можно и прикупить в магазине, благо недорого...
Раньше сою выращивали повсеместно, но время ее ушло, видимо народ поумнел наелся этой заразы и теперь вернулся к продуктам наших бабушек и дедушек.
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи