Специи и пряности, которые можно вырастить
Когда мы готовим еду, то мы любим добавить в нее что-то такое пряное и ароматное, чтобы было вкуснее и интереснее был запах. Люди издавна ценили специи и пряности — были времена, когда соль, корица и черный перец ценились на вес золота. Когда вестготский король Апарих осадил Рим, он потребовал в качестве дани 5000 фунтов золота и 3000 фунтов черного перца, как наибольшие драгоценности.
В поисках пряностей, и в стремлении отобрать специи и пряности у тех, кто ими владел, люди открывали новые земли, шли войной на чужие страны, захватывали колонии.
Пряности еще в глубокой древности применялись не только, как пища, но и как лекарство. В Аюрведе, ведической медицине, успешное приготовление блюд с пряностями практикуется и поныне. Пряности считают мостиком к здоровью. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей пищей». Главное то, что разумное употребление пряностей и специй не только безопасно, но и полезно для здоровья.
Пряные растения делят на:
- пряно-ароматические: с пряным запахом;
- пряно-вкусовые: с пряным вкусом.
Пряности обладают консервирующим, антисептическим и лекарственным действием. Входящие в их состав эфирные масла и другие биологически активные вещества усиливают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают тонус организма.
И хотя много пряностей произрастает только в субтропиках и тропиках, все же многие пряности мы можем выращивать и на своем огороде.
Слова «специи», «пряности» и «приправы», хоть и означают нечто похожее, все же отличаются по смыслу.
Специи — это вещества, которые добавляют в пищу с целью придания специфического вкуса и запаха. Например, соль, сахар, уксус, лимонная кислота — это специи.
Приправы — то, что добавляется в пищу. Это может быть специя, пряность, или просто один из ингредиентов блюда. К примеру, если Вы в грибы добавляете сметану, но сметана в данном случае является приправой.
Пряности — это то. что растет. Могут быть ароматные, со специфическим вкусом, корни, листья, плоды. Например, лук и чеснок — тоже пряности.
Пряности делят на классические и европейские.
Классические пряности
Классические пряности известны сотни лет. Это, в основном, переработанные субтропические и тропические растения. точнее, их части, такие как
- листья — лавровый лист, листья карри;
- цветы — гвоздика, шафран;
- плоды — перец красный, черный перец, белый, душистый, ваниль, бадьян, кардамон;
- семена — горчица, мускатный орех;
- кора — корица, кассия;
- корни — имбирь, куркума.
Европейские пряности
Данные пряности — это переработанные или свежие части растений, которые растут в Европе. Эти пряности можно выращивать с успехом и на наших участках. Различают пряные овощи и пряные травы.
Пряные овощи
Выращивают, как культурные растения. Делят на луковые, корнеплодные и корневищные.
- Луковые: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок и другие виды луковых.
- Корнеплодные: пастернак, сельдерей.
- Корневищные: хрен.
Пряные травы
Большинство пряных трав встречается в диком виде, но некоторые из них выращиваются на огородах. Используют в пряных травах в большинстве своем стебли. листья, плоды и семена, а также, как исключение, корень.
Наиболее популярные пряности: укроп, петрушка, базилик, розмарин, душица, кориандр, экстрагон, тмин, фенхель, рута, иссоп, крессы, чабрец, майоран, любисток, мята, мелисса, цикорий, аир.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:
Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Не представляю себе застолье без пряностей и специй.
Да уж, как мы без них! Я даже в кашу добавляю репчатый лук, перец и т.п.!!!
Очень полезны для организма пряные травы. Я, например, их выращиваю в домашних условиях и употребляю в пищу. Купить семена трав можно по хорошим ценам здесь:hoga.ru/catalog/semena-pryanykh-trav/ . В том году уже покупала там шпинат и базилик пурпурный, очень довольна всхожестью, в этом году закажу их и мяту или мелиссу. Смело могу рекомендовать этот магазин
Выберите рубрику
Успех и личностный рост
Компьютерная Азбука
Бизнес в Интернете
Продвижение сайтов
Инвестиции
Бизнес на земле
Интересно
Подписка на pro444.ru
Что у нас
часто ищут
Бесплатные сервисы
Последние комментарии
Самое комментируемое
Последние статьи