Главная » Бизнес на земле

Руккола на Вашем столе. Выращивание руколы

выращивание руколыРуккола или рукола — один из вкуснейших салатов, который может стать привычным блюдом на Вашем столе, если Вы займетесь выращиванием руколы. Ее вполне можно назвать царицей салатов!

Рукола обладает очень нежным пряным вкусом. Сравнить ее удивительный вкус с чем-то трудно, хотя многие различают в нем горчичные, ореховые и перечные оттенки. Родина рукколы — Средиземноморье, она очень популярна в Италии, Греции, Египте и других странах. И совсем неспроста руккола — один из самых дорогих салатов, в чем можно убедиться, посетив ближайший супермаркет, если, конечно, в нем рукколу продают.

как вырастить руколуРукколу употребляют в свежем виде, самостоятельно, или добавляют в другие салаты, или в мясные блюда. Особенно хороша руккола, приправленная настоящим оливковым маслом, и бальзамическим уксусом.

В блюдо можно добавить по вкусу помидоры черри, мелко порезанный или натертый пармезан, оливки. При отсутствии необходимых ингредиентов черри можно заменить другими небольшими помидорами, пармезан — любым твердым сыром, бальзамический уксус — соком лимона или яблочным уксусом.

Еще один вариант — то же самое, но с добавлением креветок, выдавленного чеснока, грецкого, кедрового или любого другого ореха. Поверьте — салат будет фантастическим!

Руккола также очень полезна, как, впрочем, и другие виды салатов. Она содержит витамины С, К, группы В, и микроэлементы йод, цинк, медь. кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец. Рукола хорошо влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение, тонизирует, выводит холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, снижает уровень сахара в крови, защищает от злокачественных опухолей.

Листочки руколы считаются отличным афродизиаком — они повышают интимные желания, и способствуют увеличению мужской силы. Известен старинный итальянский рецепт для возбуждения страсти: растолочь 100 грамм рукколы, и добавить по 10 грамм черного перца и меда. Принимать нужно каждое утро по чайной ложке.

Хранится рукола примерно неделю в холодильнике, в отделении для овощей, в пакете или закрытой пластиковой таре. Перед закладкой на хранение руколу желательно слегка сбрызнуть водой.

Руккола может быть однолетней, и двухлетней.

Лучшими однолетними сортамит считаются:

  • Рекордсмен по спелости Покер — урожай собирают уже через 20−25 дней.
  • Раннеспелый Рококо — можно подавать к столу уже через 25 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория, которые дают урожай через 35 дней.

Среди двухлетних сортов хорошим сортом считается Пасьянс. Его корни после зимы дают ранней весной новый урожай.

Выращивание руколы на грядке

Рукколу высаживают на открытый грунт как можно раньше, как только земля размерзнет на глубину 4 см. Растение любит прохладу, короткий световой день, и переносит заморозки до −7 градусов.

Семена сажают на глубину 1,5 см рядами, и затем по мере роста всходов ряды прорежают, употребляя сорванные растения в салаты. Расстояние между рядами должно быть 25−35 см, а между растениями в ряду после прореживаний должно остаться 8−10 см. Обычно всходы уже можно увидеть на 4−6 день. Урожай рукколы можно собирать уже через 20−30 дней после посадки. Также можно подсевать новые растения в междурядья в середине вегетационного периода предыдущего сева, и таким образом увеличить число урожаев в два раза. В жару можно немного притенить растения, и делать освежающие веерные поливы вечером и рано утром, чтобы листья не становились грубыми.

К моменту сбора урожая вес растения может составлять 20−60 грамм, в итоге можно получить с одного урожая 0,5−1,5 кг рукколы с квадратного метра.


Если семян у Вас мало, и Вы хотите их сэкономить — сажайте руколу рассадой. Для этого семена сажают в стаканчики в обычный грунт. Землю лучше всего брать с участков, где росли картофель, тыквенные или бобовые культуры. В каждый стаканчик высаживают три-четыре семечка. Если они все прорастут — высаживаете по два растения, разделив ком земли ножом. Главное — не разрушить при этом земляной ком.

Рукола любит легкую нейтральную, слабощелочную или слабокислую почву, так что если у Вас почва кислая — ее обязательно нужно произвестковать. Почву осенью перед посадкой подготавливают — рассыпают до 5 кг перепревшего компоста, можно добавить суперфосфат 20 грамм, и хлористый кальций 15 грамм на квадратный метр. Весной можно добавить сернокислый аммоний 20 грамм на квадратный метр. Как и любой салат, рукола имеет свойство накапливать нитраты, поэтому не переусердствуйте с азотными удобрениями.

Хорошие предшественники руколы — тыквенные, картофель, помидоры, бобовые.

Поливать руколу нужно постоянно — она любит влагу. В жаркую погоду делают освежающие веерные поливы вечером и ранним утром.

Рукола любит хорошо освещенные солнцем участки, но в жаркую погоду лучше защитить ее от солнца, чтобы листья не становились грубыми. Лучшая температура для руколы — 16−18 градусов.

Руккола самостоятельно неплохо защищается от вредных насекомых, по причине высокого содержания в нем эфирных масел, и улучшает почву. Но при слишком большой влажности могут появиться грибковые заболевания, чего следует избегать.

Самые развитые растения можно оставить на грядке на семена. В этом случае примерно через 2,3−3 месяца на рукколе образуются стручки, в которых будут находиться семена. Когда стручки начнут желтеть, растения собирают, и подвешивают за корни в сухом помещении. Под растения размещают ткань или пленку, на них семена осыпятся, когда стручки созреют и раскроются. Срок хранения семян — 4 года.

Выращивание руколы дома

выращивание рукколыНа застеклененном балконе, или на подоконнике руколу можно выращивать круглый год. Сажают ее семенами в контейнеры, ящики, горшки на глубину 1,5 см.

Можно сеять погуще, и затем постепенно делать из нее салат, постоянно прореживая. Через месяц поспеет основной урожай. Чтобы сэкономить семена, можно использовать рассадный метод.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

4 комментария »

  • Таисия Егорова пишет:

    В прошлом году выращивали рукколу, потом добавляли в салат. В этом году наверное тоже сажать будем

  • Vadar пишет:

    В наших краях тоже их сажают. Сам по правде никогда не сажал. Но мне она очень нравится!

  • Татьяна пишет:

    Ой как я хочу посадить руколлу у себя на грядке, но не знаю. Как получиться в этом году, но постараюсь если не поздно ещё.

  • Татьяна пишет:

    У нас в семье все любят руколлу. В этом году я ее посадила. Теперь она постоянно цветет, и я не успеваю срывать эти цветочки. Попробую по Вашим рекомендациям получить семена...

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен