Главная » Бизнес на земле

Про многоярусный лук, и его выращивание

выращивание многоярусного лукаЛук многоярусный, или, как его еще называют, лук египетский — это лук, у которого вместо цветков образуются луковички небольшого, около 3 см, размера. Эти луковицы образуют ряды, или ярусы, на разной высоте. Всего может быть до четырех ярусов, и луковицы на них тем меньше, чем больше высота яруса.

Также у этого лука есть и подземные луковицы, которые употребляют в пищу, как и широкие сочные трубчатые листья.

многоярусный лукМногоярусный лук по вкусу, наверное, самый острый среди всех луков, благодаря повышенному содержанию эфиров.

Витамина С в нем в два раза больше, чем в репчатом луке. Много в нем и других витаминов: группы В, РР, каротина. Этот лук обладает мощными бактерицидными свойствами, и он будет очень полезен при заболеваниях дыхательной системы, кишечника. Полезен будет он и при витаминной недостаточности и атеросклерозе.

Выращивание лука многоярусного

Лук многоярусный является разновидностью лука-батуна, и выращивание его во многом такое же, как и выращивание лука-батуна.

Он морозоустойчив, и выдерживает заморозки до −40 градусов. Начинает этот лук свой рост ранней весной, листья отрастают на 5−8 дней раньше, чем у лука-батуна. Он — самый скороспелый среди всех луков — его листья начинают отрастать еще под снегом.

Также многоярусный лук хорош для выгонки зелени в теплице и в домашних условиях. Этот лук не имеет периода покоя. и при посадке сразу начинает расти.

Многоярусный лук хорошо растет при сравнительно низких температурах, и довольно слабом освещении. Высаживают луковицы этого лука в теплицах вплотную друг к другу. При температуре воздуха 10−12 градусов урожай можно собирать уже через месяц. И урожай будет достаточно неплохим — можно собрать 12−16 килограмм с квадратного метра.

Также, как и другие виды лука, многоярусный лук не любит кислотных почв. Если почва слишком кислая, с осени перед посадкой лука ее нужно произвестковать. Также следует внести органические и минеральные удобрения: 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, и по столовой ложке калийных и фосфорных удобрений — сульфата калия и суперфосфата.

Размножение многоярусного лука

Высаживают многоярусный лук луковицами, которые собирают с ярусов.

В отличие от других видов лука, многоярусный лук не образует семена.


Цветочная стрелка завершается соцветием, в котором начинают формироваться луковички. Через пару недель после цветения стрелка начинает расти дальше, образуя на своем конце новый ярус, повыше. И таких соцветий может быть от 2 до 4, и в каждом соцветии может сформироваться от 3 до 30 луковичек.

Урожай луковичек может составить до 1 кг с квадратного метра. Уборку этих луковичек производят в конце лета. Сразу же после уборки их высевают на новые участки. Сеют луковички рядами, между которыми оставляют 25 см. Между крупными луковицами в ряду оставляют 5−8 см, между мелкими — 3−4 см. Глубина посадки луковиц — 5−6 см. До наступления осенних заморозков луковички успевают укорениться, и дать всходы, достаточно сильные для того, чтобы благополучно перезимовать.

Если не получается  посадить воздушные луковицы сразу на новое место, их хранят в сухом месте при минусовой температуре. При этом частая смена промораживания и оттаивания нежелательна. Можно их также хранить и при температуре от 0 до 4 градусов и влажности 80−90%. Хранить луковички лучше всего неразъединенными.

Кроме этого, размножать многоярусный лук можно делением куста.  Для этого куст выкапывают, разделяют подземные луковички, и пересаживают их на новое места. Схема посадки подземных луковичек такая же, как и воздушных.

Многоярусный лук можно выращивать на одном месте в течении 5−7 лет без снижения урожайности, потому что подземняя луковица делится не так интенсивно, как луковица лука-батуна. За сезон подземная луковица может дать от 1 до 3 новых луковиц. Стрелкование многоярусного лука также практически не влияет на урожайность, потому что стрелки появляются сравнительно поздно.

Уборка многоярусного лука

многоярусный лукЛистья многоярусного лука растут в течении всего вегетационного периода. Урожайность на первый год не очень большая, но на второй и третий годы можно получить 3−5 кг с квадратного метра за одну срезку. Урожай можно собирать уже в апреле, когда длина листьев будет уже 20−25 см, срезая листья на уровне 5−8 см выше шейки подземной луковицы. В это же время прореживают растения, оставляя между растениями в ряду расстояние 20 см. Удаленные растения употребляют в пищу, как зелень. Второй срез делают через месяц после первого.

В первый и второй год делают не больше пары срезок. чтобы не ослабить растения. Начиная с третьего года зелень срезают регулярно в течении всего сезона. Всего получается 5−6 уборок за сезон.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Один комментарий »

  • Надежда пишет:

    Слышали про многоярусный лук и его благих свойствах. Уведеть конечно, попробовать и вырастить это совсем другое. Чтобы было как хочется нужно все делать самому, даже попробовать вырастить многоярусный лук.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен