Главная » Бизнес на земле

Польза, вред и выращивание шпината

выращивание шпинатаШпинат — зеленая культура с круглыми мясистыми листьями, которая широко применяется в европейской и восточной кухнях, как и множество другой зелени. Родом шпинат из Ближнего Востока. Сначала его завезли в Испанию, а впоследствии он разошелся по всем европейским странам, и попал в Америку. Почему-то у нас его мало кто выращивает, и совершенно напрасно. Этот родственник лебеды — настоящая кладовая полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Польза шпината

шпинатШпинат богат витаминами В, РР, А, Н, С, Е, содержит большое количество минеральных веществ, таких как селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор, и по количеству ценного растительного белка опережает даже бобовые культуры. По составу каротина шпинат уступает только моркови. Также шпинат обладает ценным свойством очищать организм — выводить из него шлаки и токсины. Так как в нем мало калорий, его рекомендуют для похудения.

Доказана польза шпината для людей, имеющих проблемы с зубами и деснами. Он также укрепляет сосуды, замедляет развитие опухолей, обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Шпинат очень полезен для щитовидной железы, поскольку содержит йод.

Кроме того, в шпинате содержится лютеин, который улучшает зрение, и потому он очень полезен людям, которые много времени проводят за компьютером. Лютеин снижает усталость и напряжение глаз.

Вред шпината

Есть у шпината и недостаток — в его составе находится много щавелевой кислоты. Излишек этой кислоты в организме может спровоцировать образование камней в почках. Шпинат может принести вред людям, которые страдают ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Употребление шпината

Лучше всего шпинат употреблять в свежем виде, причем лучше всего есть молодые листики, потому что в них содержание щавелевой кислоты гораздо меньше. Кроме того, чем старее листья шпината, тем они более горькие.

При выборе шпината следите, чтобы листья были насыщенного зеленого цвета, и без пятен.

Хранение шпината

Обычно шпинат остается свежим не более двух дней хранения в холодильнике. Перед тем, как положить шпинат в холодильник. окуните его в воду, но не мойте.

Но есть и другой способ хранения шпината — в морозилке. Там он может храниться несколько месяцев.

Выращивание шпината

Почва

Шпинат любит удобренные почвы с нейтральной или слабой кислотностью. Лучше всего садить шпинат после картофеля и капусты. Если почва слишком кислая — ее с осени нужно произвестковать. С осени также вносят удобрения — на квадратный метр рассыпают 1−2 ведра перепревшего перегноя или компоста. Можно также добавить и минеральные удобрения: 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

Ранней весной вносят еще и мочевину, в количестве 20 грамм на квадратный метр. Подкармливать в течении выращивания шпинат свежими органическими удобрениями не следует — это может испортить его вкус. В случае необходимости можно подкормить шпинат мочевиной, в количестве 10−15 грамм на квадратный метр. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями во время его роста не следует — это может спровоцировать стрелкование шпината.

Посев семян

Чтобы получать зелень шпината к своему столу равномерно с весны до лета, его сеют в несколько сроков, с конца апреля до конца июня. При дальнейшем высеивании летом, он с большой вероятностью пойдет в стрелку, из-за длинного светового дня.

Также можно шпинат сеять осенью под зиму, примерно в конце октября.

Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают в теплой воде на 1−2 дня, затем подсушивают, и сразу высаживают.


На участке семена сеют рядами. Расстояние между рядами 20 см, глубина посева семян — 2−3 см. Норма посева примерно 4−5 грамм на квадратный метр. После посева почву слегка уплотняют. Когда появляются ростки, их прореживают, оставляя 8−10 см между растениями в ряду.

Температура

Шпинат — холодостойкое растение и хорошо выдерживает низкие температуры. Семена его прорастают при 4 градусов, всходы выдерживают морозы до −6 градусов.

Оптимальная температура выращивания шпината — 15 градусов.

Поливы

Шпинат любит частые и обильные поливы. При недостатке влаги в почве рост листьев приостанавливается, и растение может пойти в стрелку.

Выращивание шпината в теплицах и в домашних условиях

Можно выращивать шпинат и зимой, в теплицах и дома. Высокую температуру поддерживать для выращивания не нужно — для оптимального выращивания достаточно 15 градусов, но шпинату нужен интенсивный свет. При соблюдении этих условий Вы даже зимой через 1,5−2 месяца получите свежую зелень.

Сбор урожая

Через 30−45 дней после появления всходов шпинат можно уже собирать для еды.

шпинатШпинат собирают, когда на нем образуется 5−6 листьев. Нельзя задерживаться с уборкой. потому что переросшие листья грубеют, становятся слишком горькими, и они уже малопригодны для употребления в пищу.

Убирать шпинат лучше всего с утра, когда он просохнет от росы. Лучше всего убирать шпинат в несколько этапов, срывая молодые листья. Так можно получать к своему столу урожай вплоть до того момента, когда шпинат пойдет в стрелку.

Урожайность шпината — 1,5−2 кг на квадратный метр.

Выращивание семян шпината

Высевают растения на семена обычным способом, только листья не срывают, и расстояние между растениями в ряду делают больше — 15−20 см. Уход такой же, как и за шпинатом для урожая. Когда стебель и листья пожелтеют, здоровые женские растения выдергивают с корнем, вывешивают корнями вверх, и досушивают в сухом проветриваемом помещении. По растения подкладывают бумагу или ткань, чтобы семена не пропали. Затем шпинат обмолачивают, провеивают и помещают на хранение в сухом прохладном месте.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен