Главная » Бизнес на земле

Польза, вред и выращивание гороха

выращивание горохаГорох — один из самых распространенных и популярных продуктов. Польза гороха была известна еще в давние времена. Древние китайцы высоко ценили этот овощ за его лечебные качества. Горох всегда считался питательным и неприхотливым растением, поэтому его любили и в Древнем Египте, и в Древней Греции. От греков горох пришел к римлянам, а затем распространился по всей Европе.

Польза гороха

польза горохаПольза гороха заключается прежде всего в его питательности. Он — незаменимый источник растительных белков и углеводов. В нем много витаминов А, С, группы В, а также микроэлементов: железа, фтора, калия. Горох содержит природный антиоксидант, замедляющий процесс старения, и снижающий риск возникновения раковых опухолей.

Регулярное употребление гороха снижает вероятность появления гипертонии и инфаркта.

Горох полезен также тем, что его употребление способствует заживлению ран, росту зубов и укреплению костей, улучшает свертываемость крови, и выводит радиацию из организма.

Горох положительно влияет на работу мозга, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезнях почек и печени.

Вред гороха

Но горох может быть и вреден. Вред гороха проявляется в том, что он вызывает повышенное образование газов. Кроме того, в сыром виде горох может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Горох широко употребляют в кулинарии. Его добавляют в салаты и супы, делают из него гороховые каши, варят кисель, пекут пироги, и даже изготавливают лапшу. Его употребляют в сыром виде, сушат, варят, консервируют.

При выращивании горох, как и другие бобовые, улучшает почву, насыщая ее азотом. Нежные гороховые стручки и листья — отличный корм для домашней птицы, и других домашних животных.

Горох, в зависимости от сорта, или стелется по земле, достигая в длину полметра и более, или растет кустиками 15−60 сантиметров высотой. Самые лучшие сорта гороха — мозговые. Семена этих сортов угловато-квадратные, морщинистые, и очень сладкие. В то же время сорта гороха с гладкими семенами, как правило, более морозостойкие.

Выращивание гороха

Горох — самоопыляющееся растение, тем не менее, во избежание переопыления не стоит сажать рядом горох нескольких сортов.

Высаживать горох можно ранней весной, поскольку растение это — самое морозостойкое среди всех овощных культур. Всходы гороха выдерживают заморозки до −6 градусов.

Горох любит солнечный свет, и не выносит тень. Также он любит влагу, только если ее не слишком много. Хорошие предшественники для гороха — картофель, помидоры и тыквы.


Почву перед посадкой гороха нужно с осени удобрить компостом или перегноем, по полведра на квадратный метр. Также можно внести минеральные удобрения — 30 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на квадратный метр. Весной вносят аммиачную селитру — 20 грамм на квадратный метр.

Сажают горох рядами, между которыми делают расстояние 40 сантиметров. На тяжелой почве горох сажают на глубину 3−4 сантиметра, на легкой — на глубину 5−6 сантиметров. После посева почву слегка уплотняют, чтобы семена гороха не склевали птицы.

Уход за горохом

Горох — довольно неприхотливое растение. Главное — не забывать его поливать, когда семена прорастут, и появятся всходы. В это же время почву мульчируют, при необходимости рыхлят, и уничтожают сорняки.

урожай горохаКак только всходы окрепнут, для гороха нужно организовать опору из сетки, или вертикально поставленных прутьев.

Полив гороха производится не реже раза в неделю, примерно 10 литров на квадратный метр.

В период цветения горох можно подкормить 1−2 раза: 10 грамм мочевины, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия на квадратный метр.

Уборка урожая

Сбор урожая производится по мере формирования стручков, и достижения максимального размера зерен. Чем регулярнее идет уборка, тем активнее вырастают новые стручки. Хорошей урожайностью считается получение 1−1,5 килограмма гороха на квадратный метр.


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
    Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:


Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

<< Предыдущая статья Следующая статья >>
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:  

5 комментариев »

  • Александр Силиванов пишет:

    А дикорастущего предка гороха, по моему, так пока и не нашли. Вред гороха, конечно, весьма ощутимый! :-) Я в таких случаях говорю — окромя пользы, никакого вреда.

  • Светлана пишет:

    Мы сажаем иногда на даче горох, но в основном съедаем его сразу по мере созревания. Спасибо за статью и информацию о пользе и вреде гороха

  • Александр пишет:

    Насчет вреда гороха — это наверное индивидуально для каждого организма. Конечно в общем все так, но есть много исключений. Мне например нравиться сырой горох, причем купленный в магазине и размоченный. И от него у меня намного меньше, извиняюсь газов, в отличии от той же перловки.

    Пользы от гороха просто очень много, особенно для вегетарианцев и спортсменов за большое содержании в нем белка, витаминов и других микроэлементов.

  • Ирина пишет:

    Вот не знала о вреде гороха... Обожаю этот овощ и ем его в сыром и консервированном виде, да и готовлю всяко-разно из него, а тут вдруг вред... Но, видно, не бывает бочки меда без ложки дегтя! ) Спасибо за полезную статью!

  • Виктор пишет:

    Родиной арахиса является Южная Америка. К такому выводу пришли ученые, когда нашли в Перу вазу, выполненную в форме арахисового ореха и украшенную орнаментом в виде этого растения. Ваза принадлежала к доколумбовым временам. Это позволяет предположить, что польза и вред арахиса были известны уже древним индейцам.

Оставьте свой комментарий и ответный визит Вам обеспечен